Женщина вечного лета

Ольга Галл
 Когда заканчиваются весна и лето и веет холодком осени, становится неуютно и тревожно. Еще не осень, но уже не лето... Так и в жизни женщины - перейдя определенную возрастную черту, она начинает бояться осеннего увядания и, пожалуй, самый сильный наш страх - страх потери молодости. Искажается при этом  ракурс видения окружающих: мы становимся все старше и старше, а другие становятся все моложе и моложе...

"ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ"

После выхода в свет рассказа Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина" всех представительниц прекрасного пола, "кому за тридцать", стали величать "женщинами бальзаковского возраста". Весьма корректно, так сказать, во французском духе. В наше время один из классиков юмора, немного снизив стиль, написал, что женщины делятся на молодых и всех остальных.

Увы, "все остальные"... В этом, конечно, есть грустная нотка. И многие уже с молодых лет начинают настраивать себя на негатив, а потому им трудно дается переход в зрелый период.  Это вместо того, чтобы радоваться жизни в действительно прекрасное время.  Дело в том, что они, ошибочно трактуя зрелость как старость, часто делают ставку лишь на молодость и красоту, боясь потерять этот единственный капитал. Как писал Шекспир, "юность - рвущийся товар"...

Да, это время для женщины кризисное. Появляется большой соблазн - сохранить образ привлекательной прелестницы. Отсюда короткие юбки, яркий макияж, желание быть этакой сексапильной женщиной-девочкой. Все силы тратятся на поддержание юного вида, хотя совсем нелишне подумать и о других аспектах.

Нет, почему бы не использовать современные косметологические новшества, в этом ничего плохого нет. Однако не стоит забывать, что в арсенале есть еще такие понятия как любимое дело, творчество, хобби наконец. Если женщина активна, полна творческих планов и идей, то в любом возрасте ей будет комфортнее, нежели просто увядающей красавице. 

ПРЕКРАСНАЯ "БАЛЬЗАКОВКА"

Стареют все, ни для кого в этой жизни не сделано исключение. Это данность, как наш рост, цвет волос или глаз. Разумнее, наверное, не горевать по поводу каждой новой морщинки, а использовать сильные стороны зрелого возраста - самодостаточность, уверенность в себе, гармонию с самой собой. То, чего так не хватает в молодые годы...

Согласитель, это талант, искусство - естественно переходить в осенний период,  сохраняя при этом тепло лета. Можно даже сказать, что в таких женщинах присутствует все то позитивное, что есть в лете и весне. К этому добавляется зрелость, искушенность в лучшем смысле этого слова, а также знание людей, жизненный опыт и достоинство. Словом, истинная женщина безоговорочно принимает реальность, живет в своем настоящем возрасте, умело пользуюсь его преимуществами. Да, да, просто эти преимущества нужно разглядеть.

Еще один позитив - в зрелом возрасте у женщины уже отсутствует психологическая угловатость, которая так часто встречается у юных и ершистых. Нет у нее и резкости, упрямства женщины-подростка, она уже не так агрессивна. А один из главных признаков  "бальзаковской женщины" - неистребимая женственность, что всегда, как теперь говорят, в тренде. И это всегда привлекает мужчин. Ну а если в ней соединились женственность и мудрость, то такая женщина  может быть интересна окружающим в любом возрасте. Конечно, здесь описан идеальный вариант, однако стремиться к нему - уже позитив. И хорошо бы заранее готовить себя к летне-осеннему периоду...

"Я СЕБЕ УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ"...

Надо сказать, истинные "бальзаковки" никогда не вывернутся наизнанку перед людьми, не напишут свои переживания на лице. Жалоб на тяжелую жизнь, правительство и страну вы от них не услышите, как не услышите обывательских фраз типа: "Мужчины перевелись", "У них одно на уме",  такие женщины не используют иронию и сарказм. Ну разве что тонкий безобидный юмор...
Зрелую женщину часто отличает открытость к противоположному полу, умение стать на место партнера, стремление понять его. Ее ценное качество в отношении к сильному полу - то, что  для нее мужчина не является средством для достижения своих целей. Вот почему так часты романы между "бальзаковками" и молодыми мужчинами.

Кстати, о Бальзаке. Когда ему исполнилось 25, его пассии, мадам де Берни, было под сорок. Де Берни дала ему то понимание, ту открытость, ту мудрость, которых Бальзаку не хватало в общении с молодыми женщинами. Благодаря этому толчку, он стал писать интереснее, ярче...

"Бальзаковка" способна творить отношения, создавать эстетику этих отношений. Она не стремится нравиться мужчинам, она уже нравится. Да, "бальзаковка"  старается хорошо выглядеть в своем возрасте, но  при этом не столь ориентирована  на внешний эффект. Ей уже не надо кому-то что-то доказывать. Как у Владимира Высоцкого: "Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал..."

ПРЯМАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Что особенно ценно, так это то, что в зрелом возрасте женщине легче дается
прощение. Сколько любовных руин вокруг из-за того, что молодым часто не хватает мудрости простить мужчину!  Зрелая "бальзаковка"понимает, что лучше не обижаться, а делать выводы. И потом обидчивость буквально "кричит" о комплексах, да и не красит женщину, даже старит раньше времени - вот с чем надо бороться.  Хочется  напомнить строчки Марины Цветаевой: "И мне прямая неизбежность - прощение обид..." Настоящая характеристика истинной "бальзаковки"!

Зрелая женщина терпима и толерантна. Она абсолютно спокойно воспринимает то, что окружающие имеют иные пролитические, религиозные и мировоззренческие взгляды. Зрелая женщина осторожно высказывается о привычках и вкусах других людей и не вступает в громкие споры. "Бальзаковка" способна признавать свои ошибки, осозновать свои проблемы и быть ответственной за свои поступки и жизнь. Ее душевность помогает другим, а духовность дает позитив ей самой.

В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ

Известен случай, когда женщина из-за боязни морщин на протяжении многих лет совершенно не улыбалась. Да, их у нее к пятидесяти годам почти не было, но что же это была за жизнь без улыбки, смеха? Кстати, по мнению психологов, отсутствие улыбки неизбежно отражается на психическом здоровье, так как без положительных эмоций перестает высвобождаться гормон счастья. Да и как окружающим общаться с такой "мумией"? Истинная же "бальзаковка" - светлый, солнечный человек, рядом с ней людям тепло и спокойно.

И еще одно важное дополнение. Как писал Гюстав Флобер, женщина молода до тех пор, пока ее любят. И как с этим не согласиться? Конечно, всегда найдутся обыватели, которые будут говорить, дескать, ваше время прошло, пора о душе подумать, сидеть и на солнышке греться... Однако на это нужно смотреть философски и с юмором, ведь вы уже живете в другой системе ценностей. Кстати, одну актрису как-то спросили, дескать, в каком возрасте женщина перестает интересовать мужчин. "Я не знаю, - ответила та, - я не дожила до такого возраста. Позвонила своей бабушке, она тоже не в курсе..."

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала доктору философских наук, профессору, психоаналитику Назипу Хамитову и доктору философских наук, доценту, психоаналитику Светлане Крыловой.