Есть ли жизнь после развода?

Ольга Галл
Мудрецы говорят:"Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить, тебе следует эти переживания купить за большие деньги". Получается, через кризис к человеку приходит понимание жизни. Что ж, как раз развод и обходится  дорого во всех отношениях. И  уж если суждено расстаться с партнером, то нужно заплатить по счетам, разложить все по полочкам и вынести урок на будущее. Самое главное - то, что жизнь по ту сторону развода все-таки есть. Правда, сюжеты пишутся разные.

РАЗВЕДЕНКА-БРОШЕНКА

Крах семейной жизни нелегко пережить, это правда. Ведь за ним следует одиночество, которого  многие женщины боятся как огня. Это один из самых распространенных сюжетов. Уверенность в себе улетучивается, самооценка понижается, обида душит.  Еще мучительнее состояние, когда есть надежда, что все можно исправить. Говорят, надежда заставляет человека страдать, а после отчаянья наступает покой. Но вот покоя как раз и нет, женщине трудно смириться с крушением всего того, что так кропотливо и любовно выстраивалось. Тем, кто способен принять неизбежное и обуздать эмоции, легче пережить финал любовной истории. 

Если раставание инициировал муж, тяжело воспринимается мнение окружающих - "брошенку" либо жалеют, либо осуждают, дескать, гармония в семье зависит от женщины. Таким образом к душевным страданиям добавляется еще и чувство вины: не смогла, не оправдала, не так любила... Страх перед будущим, туманные перспективы в материальном плане, квартирный вопрос, дети - все это подтачивает силы и не дает взглянуть на ситуацию трезво. Порой появляются мысли о мести. И очень хочется себя, несчастную, пожалеть...

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ

Удивительно, но подавляющее большинство разводов происходит все же по инициативе женского сословия. Кроме измены, есть и другие причины для разрыва отношений. Не приводим примеры с алкоголиками и драчунами - тут и так  ясно, почему пары распадаются.

Расхожая фраза, дескать, "не сошлись характерами" - просто отговорка, дабы скрыть истинные причины конфликтов. Часто сами женщины подталкивают мужей к уходу, предъявляя к ним завышенные требования. Он должен быть сильным и обеспеченным, в то же время нежным, заботливым супругом и образцовым отцом...

Порой мужчины не выдерживают подобного прессинга, ведь не каждому удается держать планку. В ход идет также секс-шантаж, когда манипуляторша "наказывает" провинившегося мужчину и отказывает ему в интимной близости. Погрязнув во взаимных  обидах и претензиях, супруги  в конце концов  решаются на развод. Выносить сор из избы не хочется, вот и спасает дежурная фраза "не сошлись характерами".

СВОБОДА ВАС ВСТРЕТИТ  РАДОСТНО У ВХОДА

А вот и иной сюжет. Далеко не все разведенки впадают в депрессию или лелеют планы о мести "бывшему". Они практически впадают в настоящую эйфорию, сбросив опостылевшее  ярмо. Одна знакомая рассказывала, что такого счастья, как после развода в суде, она никогда в жизни не испытывала. "Воздух свободы пьянил, будто из тюрьмы вышла" - восклицала она.

Сегодня, когда многие женщины самодостаточны и эмансипированы, крах семейных отношений многими уже не воспринимается как трагедия, скорее как  путь к независимости. Будущее видится им в несколько розовом цвете, хотя, по правде говоря,  перед женщиной действительно открываются совсем иные перспективы.  То есть развод - это путь к новой жизни и новым отношениям. Главное тут все-таки - правильно оценить реальность и свои возможности.

Одни дамы пускаются во все тяжкие, меняя партнеров,  другие прыгают сразу в другой брак. Как говорится, с корабля на бал. Иные  заводят романы с женатыми мужчинами, когда никто никому ничего не должен. Популярны  нынче также "отношения выходного дня". Есть мудрые женщины, которые инстинктивно понимают, что лучше всего сделать перерыв и побыть одной - это что-то вроде  поля, которое стоит под парами. Ведь скороспелые романы после развода не дают той полноты жизни, на которую женщина рассчитывает.

ОПАСНАЯ СОПЕРНИЦА

И тем не менее, эйфория проходит, а обыденность остается. Приходится обустраиваться в новом положении, привыкая к вынужденному одиночеству. Да  и полученная свобода уже не так манит. Вдруг появляется ощущение ущербности, усталости, разочарования.

Есть еще одна весьма неприятная вещь - обретя новый статус, разведенка автоматически становится претенденткой в борьбе за мужчину. По этой причине ее уже реже приглашают в гости замужние подруги, подсознательно, а то и сознательно, чувствуя в ней потенциальную конкурентку. Да и их мужья смотрят на барышню совсем другими глазами, порой с интересом примеряя на себя ее якобы "легкий жанр". Словом, бедняга получает, если можно так сказать, отрезвляющую пощечину от жизни, выпадая при этом из обоймы порядочных матрон.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО И ВЕЧНАЯ АССОЛЬ

А вот совет для тех, кто из первого сюжета. Есть такое милое, заветное словечко - "зато". Ты развелась? Да, зато освободилась. Муж изменил и бросил? Да, зато теперь не буду жить в обмане.  Подруги отвернулись? Зато не будет неискренних отношений.
Возьмите на вооружение волшебное слово и вы увидите свет в конце туннеля, да и переоценка ценностей пойдет на пользу. Словом, постарайтесь ваш минус превратить в плюс. Конечно, это потребует усилий, но оно того стоит.   

Очень важно действовать, энергию переживаний направить на что-то созидательное. Можно сделать в квартире ремонт - на него всегда уходит много сил и уйма времени. Если предстоит разъезд, усилий потребуется вдвойне больше. Нужно смотреть варианты квартир, показывать свое жилье, заключать сделку и оформлять документы. Загруженность обязательно отвлечет от грусти-печали. Если переедете к родителям, придется опять-таки обустраивать быт. Главное - не бездействовать. 

Пришло время заняться собой. К вашим услугам - салоны красоты, где регулярные косметические процедуры помогут привести себя в норму. Ведь страдания еще никого не красили, а потерянная форма тоже может стать причиной депрессии. Если есть возможность, обновите хоть немного свой гардероб. Высыпайтесь - сон лечит не только от болезней, но и от стрессов. А вот алкоголь нужно исключить, иначе душевного равновесия на достичь...

Помните гриновскую Ассоль? Интересно, как могла сложится судьба героев романа-феерии, если бы через какое-то время Ассоль и Грэй расстались? Почему-то подумалось, что со временем повзрослевшая героиня вновь вышла бы на берег в ожидании своих алых парусов. Вот такое неистребимое желание счастья... Поэтому не теряйте веру и надежду!