Жар-птица

Вера Корнилова
Елена не спала всю ночь и как только голосисто пропели петухи, она неторопливо стала собираться в дорогу. Она чувствовала себя не очень хорошо: её знобило, голова просто раскалывалась от боли, не было никакого желания двигаться.
— Нет-нет, я здесь не останусь ни на минуту, — тихо шептала она себе.
Подойдя к двери, она взяла сумку и тихонько вышла во двор. Во дворе высокая трава была усыпана капельками росы, которые искрились на солнце, как маленькие самоцветы. Собака, увидев хозяйку, подбежала к ней, виляя хвостом. Елена погладила её, та же в благодарность лизнула ей ладонь.
«Вот и последний поцелуй», — промелькнуло у неё в голове.
Неожиданно для себя она чуть не расплакалась. Елена быстро пошла по дорожке, не оглядываясь. Лёгкий ветерок приятно ласкал ее лицо, путался в её густых русых волосах. Её нагнала машина соседа и, притормозив около неё, остановилась.
— Здравствуй, Лена! Ты куда с утра собралась? — спросил он.
— На станцию, — тихо ответила она.
— Садись! Довезу, с ветерком, — произнёс сосед и улыбнулся.
«Нива», быстро набирая скорость, помчалась по ухабистой дороге. Через полчаса они уже были на железнодорожной станции. До отправления поезда оставалось ещё достаточно времени.
«Может, все-таки приедет проводить?» — думала она, рассматривая лица входящих пассажиров, но увы…
Она подхватила свой небольшой багаж и медленно направилась на перрон, где стоял её поезд. Когда поезд тронулся, Елена увидела Дмитрия. Он стоял на перроне и растерянно всматривался в окна вагонов, надеясь увидеть знакомое ему лицо. Её сердце учащённо забилось. Присев на полку, она оглядела купе. Напротив её спали женщина с ребёнком. Солнечные лучи нежно освещали тельце малыша.
Елена, уложив свой багаж, прилегла, ей хотелось забыться.
«Какая я дурёха, ради этого мужчины я уехала из родного города, поменяв привычный образ жизни», — подумала она и усмехнулась.
Усмешка быстро сошла с ее лица, так как она неожиданно для себя вспомнила их утренние утехи. Тело Елены напряглось. Каждая клеточка ее тела до сих пор помнила ласковые прикосновения его рук.
Перед глазами всплыл эпизод их знакомства в санатории, куда она приехала по путевке. В день заезда отдыхающих был организован вечер танцев. Весь вечер Дмитрий не отходил от Елены ни на шаг, словно хотел показать другим мужчинам, что это его женщина. Он был хорошим танцором и все отдыхающие с интересом наблюдали за тем, как они изящно двигались в танце.
Она была в шёлковом платье, которое идеально подчёркивало её стройную фигуру. Во время очередного танца он крепко обнял её и произнёс:
— Елена! Мне, похоже, здорово повезло. Я встретил свою жар-птицу. Теперь никуда тебя не отпущу.
Она, как девчонка, поверила в искренность его слов.
Погрузившись в воспоминания, она и не заметила, как задремала под стук колёс. Сквозь сон она слышала, как проводник предлагал чай, как плакал ребёнок, как тихим голосом пела колыбельную женщина напротив неё. Ей почему-то не хотелось возвращаться в действительность. Было уже темно, когда она приподнялась с полки. За окном мелькали станционные постройки. Ярко светящий лунный диск медленно следовал за поездом. Глядя на звёздный небосвод, она вновь продолжила мысленный диалог с собой:
«Захотела создать семью? Какая же ты наивная, как ребёнок. Хотя постой, погоди. Он ведь так красиво ухаживал за тобой, дарил цветы. Ты же поверила ему. Он казался таким надёжным и любящим мужчиной. Вспомни, как тебя влекло к нему, что ты готова была пойти за ним хоть на край света. Хотя, о чём это я? Все мужчины ведут себя подобным образом, чтобы покорить сердце женщины».
Она с головой укрылась одеялом, но мысли не давали ей покоя:
«Как он мог так поступить со мной? Причинить мне такую сильную боль мог лишь человек, который никогда не любил».
Она глубоко вздохнула. Перед её глазами вновь встала всё та же картина, которую она застала случайно, придя с работы домой чуть пораньше. Дмитрий спал на кровати в объятиях продавщицы из местного сельпо. Парочка была пьяна. Об этом свидетельствовали пустые бутылки из-под водки и пива, которые небрежно валялись под столом.
«Интересно, как же Дмитрий оказался на перроне? Кто ему сообщил о том, что я уезжаю? — подумала она. — Ведь когда я уходила, он еще спал.
Не узнает Елена, что всё оказалось просто. Рано утром к Дмитрию зашел его закадычный друг Максим. Он разбудил его.
— Ты что, дружище, свою «жар-птицу» выпустил из рук. Ведь Елена уезжает от тебя, её видели на железнодорожной станции!
Он моментально вскочил на ноги и, не умываясь, помчался на машине на станцию. Дмитрий плохо соображал: его голова гудела, словно колокол, от принятого накануне алкоголя. Выбежав на перрон, он надеялся увидеть её, ту, которую он любил, но опоздал. Поезд тронулся и стал быстро набирать ход, увозя от него «жар-птицу» в город, где ждали её возвращения родные и близкие ей люди!