Гульсифат Шахиди. Путевые зарисовки об Италии

Гульсифат Шахиди
               
                Италия: Бухта Поэтов и новый центр высокого искусства

       Бухта поэтов - красивейший залив на восточном побережье Лигурии, в городке Леричи. Это одно из самых известных и посещаемых мест в Италии. В первой половине 19 века эти края еще не были освоены туристами. Прелесть Лигурийского побережья первыми оценили британцы, и прежде всего – люди искусства. В 1820-е годы английские поэты Джордж Гордон Байрон и Перси Биши Шелли поселились здесь.
       Вот в этом прекрасном городе - Бухте поэтов, превратившемся в обитель современного музыкального искусства, проводиться ежегодный фестиваль классической музыки, хорового пения и музыкально-поэтического искусства.
     Какое-то мистическое совпадение, или так специально было предусмотрено, но в этот раз мы-участники фестиваля жили на вилле английского поэта-романтика Перси Биши Шелли, где он часто встречался со своим другом поэтом Джорджом Байроном.
      
        Если вспомнить Александра Блока, «здесь жили поэты». Они жили в Леричи (Lerici), на восточной стороне бухты. С Шелли была жена Мери, автор знаменитого романа «Франкенштейн», с Байроном – его подруга Клер Клермонт.
Сразу на память пришли стихи Шелли:

Когда лампа разбита,
Огонь умирает в пыли.
Когда буря забыта,
Все меньше радуг вдали.
Когда лютня упала,
Струна звенит все слабей,
Когда речь отзвучала,
Бледнеет память о ней.

      Две недели, начиная с 15 августа, в Бухте поэтов каждый вечер исполнялись программы фестиваля. Основным местом проведения мероприятий стала старинная церковь Святого Франческа, где прошли открытие и закрытие фестиваля, а также большие концерты. Я была поражена заинтересованностью Главы города, ответственных работников департаментов, церковных служителей.
        На третий день фестиваля исполняли произведения моего мужа Толибхона Шахиди. Весь концерт был посвящён Учителю и его ученику – всемирно известному композитору Араму Хачатуряну и его достойному продолжателю Толибу Шахиди. Меня поразило, что все места были заполнены и многие, кому некуда было сесть, весь концерт стоя слушали музыку. Это было незабываемо!
      Состоялась мировая премьера Концерта для альта и симфонического оркестра Толиба Шахиди. Солист - альтист-виртуоз Максим Новиков. Дирижёр и художественный руководитель фестиваля Джанлука Марчьяно. Были исполнены так же фрагменты из балета Толиба Шахиди "Смерть ростовщика". Второе отделение концерта заполнили музыкальные шедевры Арама Хачатуряна.
       А после концерта мы решили немного попутешествовать по Италии.Поехали в Пизу, посмотреть на знаменитую Пизанскую башню.  Пиза город греческого происхождения. Это определяется строениями церквей и замков. В этом городе как бы "скрываются" многочисленные великолепные башни, исторические здания и прекрасные резиденции.
         А рядом Флоренция. Как же не побывать в городе, основанном в I веке до нашей эры! Он насыщен величественными соборами, шикарными виллами и палаццо, зелеными садами и прочими удивительными местами. Незабываемые впечатления - слов нет, чтобы описать это величие! Мне лучше использовать буклеты о тех местах, которые успели посетить.
     Соборная площадь находится в историческом центре города, на которой, торжественно высится здание кафедрального собора Флоренции в окружении колокольни и баптистерия. С давних пор это место вызывает у туристов возгласы восхищения и самые чистые душевные порывы. Отсюда и стоит прокладывать маршрут своей прогулки по Флоренции.
     Мост Понте-Веккьо или же Старый мост — самая почтенная переправа через реку Арно. Одновременно он является главным ее украшением. Мост был возведен в XIV веке и до наших дней сохранился в практически неизменном виде. Мост особо оригинален тем, что с обоих его боков, прямо над водой расположились дома.
      Церковь Сан-Лоренцо самая знаменитая флорентийская достопримечательность. Это христианская церковь IV века н.э., обновленная в романском стиле в XI веке. В средние века ее значительным образом реконструировал Брунеллески. В XV столетии шефство над храмом взяло семейство Медичи. Базилика имеет впечатляющее внутренне убранство, включая белый с золотом потолок, расписной купол и работы лучших зодчих эпохи Ренессанса. Однако наиболее известен этот храм, как место упокоения принцев из рода Медичи.
       Галерея Уффици находится в 10 минутах пешей ходьбы от площади Синьории. Самостоятельно проложить маршрут до художественной галереи несложно, нужно двигаться по направлению к реке Арно. Средневековый дворец наполнен ценнейшими полотнами итальянских, фламандских и других европейских  художников. Основателями картинной галереи стали Медичи, благодаря своим связям и благосостоянию они заполучили настоящие шедевры.
        Было желание посмотреть все достопримечательности, но нам нужно было остаться там, минимум на десять дней. А такой возможности не было.
Так мы совместили приятное с полезным.
      Быть супругой творческого человека, конечно, нелегко. Впервые я услышала эти  слова от своей свекрови Мархабохон – жены известного композитора Таджикистана Зиядулло Шахиди. Потом мне ещё раз напомнил об этом педагог моего мужа по консерватории Арам Хачатурян в день нашей первой встречи: «Гуля, мой дорогой цветочек, ты даже не понимаешь, какую петлю на шею накинула. Быть женой настоящего композитора - нелёгкий труд. А Толиб – это неиссякаемый фонтан творчества!». Эти слова я запомнила навсегда.  Теперь я сама начала писать художественную прозу и знаю, как важна поддержка родных и близких.
       Есть такие моменты в жизни, когда забываешь все трудности и радуешься вместе написанным произведениям. А мне дважды повезло: я не только вижу написанное моим мужем-композитором, но и слушаю его музыку в лучших залах мира.

Август  2018 г.