Слёзы, джин и Днепр

Александр Гавристов
В пятницу утром в деревню нагрянул  мой приятель - заядлый рыбак - и тут же сагитировал меня поехать на Днепр. Место, естественно,  называлось Тирей - а как ещё?! Я других в этом году не знаю, тихо и последовательно продолжая превращаться в упрямого барана! Да и Жене это место было особенно близким  - память о прежних уловах огромных лещей тянула его под знакомый обрыв, заросший диким хмелем и ежевикой.
Надо сказать, что ещё с утра ко мне прицепилась одна назойливая мысль. Я, почему-то, вспомнил  поговорку, знакомую со студенческих "проферансных" времён: "Плач больше - карта слезу любит!" и уже полдня постоянно прокручивал этот афоризм в голове, пытаясь как-то приладить его к рыболовным обстоятельствам. "Ни хрена мы не поймаем… Зря едем... А-аа-а-а-аа... У-у-у-уууууу....", - вслух тосковал я, укладывая снасти в машину и пугая жену, более привычную к моим оптимистичным заявлениям.
Всю дорогу до Днепра я пытался передать своё тоскливое состояние Женьке. Сделать это было очень легко - хуже пессимиста и нытика трудно найти среди моих друзей. Может быть, где-то в природе такие существуют, но мне они не знакомы. Короче, зёрна моего "вселенского плача" упали на благодатную почву - всю дорогу мы дружно подвывали в унисон и зелёная и кислая тоска, буквально, выливалась из открытых окон нашей мчащейся машины: трава, на которую попадали наши излияния, никла на глазах, листья берёз желтели и опадали. Хорошо, что нас не остановил ни один инспектор ГАИ. Он бы сильно рисковал,  так как после контакта с нами единственно, что ему оставалось делать, это пойти и повесится на ближайшем суку! Но, всё обошлось без потерь в личном составе внутренних органов, и к четырём часам пополудни мы уже подъезжали к знакомому месту.
Здесь в первый раз мы дружно улыбнулись: во-первых место было свободным,  а во-вторых молодая яблонька, возле которой мы обычно парковались, щедро разродилась красивыми, душистыми и очень сладкими яблоками! Забегая вперёд скажу, что перед отъездом домой мы с Женькой набили два больших пакета - подарок для его трёх внучек!
Нам пришлось прилично поработать, приводя в рабочее состояние свои места. Лето не прошло даром  - всё прилично заросло.  Но как бы там ни было,  через час я сидел в кресле и,  созерцая знакомые силуэты  неподвижных квивертипов,  снова  затянул прежнюю «песню плакальщика»: «У-у-уу-у-уууу!... Рыба не клюё-ё-ёёт!....  А-а-а-ааааа…!!!» 
Что бы совсем не клевало – так и нет! Кончики удилищ иногда подавали признаки жизни -вздрагивали, мелко  тряслись, не давая возможности выбрать времени для подсечки. Правда иногда это удавалось сделать, и тогда на свет появлялся виновник –  усатый пескарь с палец длиной, который тут же отправлялся обратно в воду.  Мы ждали вечера. Тем более,  согласно данным  сайта, занимающегося прогнозированием клёва рыбы, именно вечером и утром можно было рассчитывать на обалденный жор леща!  Но сегодня я, сами понимаете, не верил ни во что хорошее и просто поминал авторов сайта всякими малоцензурными словами. Женя,  в отличие от меня, не ловил пескарей –  до темноты ему попались несколько мелких рыбёшек иных пород: пара трогательных белоглазок, окунь и густёрка или «бюстер», как звал её он.
Да! Стоп!! Чуть было не забыл!!! Забыл упомянуть об обязательном для меня ритуале -  по приезду на водоём - рюмочку в воду, Хозяину, и рюмочку себе. По одной, ну, максимум, – по две! Это ещё со времён Леща Марата повелось. В этот раз я решил подкупить Смотрителя Днепра изысканным напитком, до того на речных обитателях не опробованном – молодым джином домашнего приготовления (ВОВАН пробовал – ВОВАН знает!). Видимо от тоски и бесклёвья моя 100 граммовая фляжечка неожиданно быстро закончилась. То есть - практически сразу… Ещё там –  на первом пескарике. Когда поймал ещё пару,  я понял, что большего, по мнению Водяного, моё рукотворное изделие  и не стоило совсем…  Горько стало и немного обидно … Во, как бывает…..(долгая пауза)
 Ладно, с трудом отрываясь от необходимого для повествования  отступления , возвращаемся в плавное течение моего рассказа. Стемнело. Немного скособоченная почти полная луна освещала наш берег мёртвым, тоскливым светом. Уже реально хотелось выть и лаять, перекликаясь с тявканьем ночной лисы, вышедшей на гулянку где-то на том берегу.  Честно говоря, я уже догадывался, что карточная примета не сработала и никакой приличной рыбы мне, как принято этим летом, уже не видать. Я даже, было,  собрался  вернуться к своей прежней жизни и начать радоваться без причины и по любому пустяку строить удивлённые глаза, да  и забыть, наконец-то,  про эту дурацкую пословицу,  с какого-то перепуга вкравшуюся мне в голову по утру и заставив провести с кислой миной весь этот замечательный день уходящего лета.
Но тут!!!... Ура-а-аааа! Вы мне не поверите – но сработало! В девять вечера кончик удилища дёрнулся раз, другой, и через паузу закачался, заливаясь колокольчиком на всю округу! Левобережная лиса тут же «дала петуха» и  замолчала, поперхнувшись последним куплетом.  Бобёр ударил хвостом, разбив вдребезги отражение луны, и даже назойливый комар заткнул хоботок лапкой, уселся мне на плечо, заказал поп-корн и с интересом стал наблюдать, чем закончится ночной перезвон… Через секунду удилище было у меня в руках и я сразу почувствовал, что на другом конце лески кто-то очень упорный – в руку передавались толчки рыбы, но настроенный фрикцион отрабатывал как надо, да и само удилище мягко компенсировало рывки, не давая шансов неожиданному гостю оборвать леску фидера.  Всё это так, но была ещё проблема:  уровень воды в Днепре  сильно упал и достать до воды моим подсачником  с двухметровой рукояткой не представлялось никакой возможности. Хорошо, что я ещё по светлому догадался сделать  в обрыве три ступеньки. Теперь же, держа в одной руке удилище а в другой подсак, я в темноте нащупывал ногой первую ступеньку, молясь о том, чтобы не сорваться и не бабахнуться в чёрную воду: вылезти обратно я конечно вылезу, но рыбу точно упущу!
Но, ура, всё обошлось  благополучно. Я стоял над водой с опущенным в воду подсаком, до сих пор не понимая, кто сидит у меня на крючке. Но вот мне удалось поднять рыбину на поверхность и я,  к своему великому удивлению, увидел судачка,  потянувшего при взвешивании на 700 г! Утомлённый, он обречённо  вплыл в подставленный сачок и скоро был на берегу. После моей непродолжительной пляски, радостных криков и фотосессии садок, наконец-то, полетел в воду:  в нём плавал мой первый Днепровский судачок, обещая плотоядную улыбку жены и вкусное заливное на какой-нибудь особый праздник.
Судачок на червяка с парой опарышей – это, конечно, не лещ! Но, как говориться: «Дают – бери!..» Нытьё и стенанья мои тут же прекратились, примета сработала, и я снова с чистой совестью мог любоваться на очаровательную, почти полную, румяную луну, заливавшую наш берег золотым сиянием… Позвонившая  вскоре на колокольчик белоглазка, ещё больше укрепила мой оптимизм – до утра ещё далеко, мало ли, что ещё хорошего случится…
Следующая пара часов прошла незаметно – я развлекался интенсивной кормёжкой «точки», менял червей на опарышей и обратно, следил за «светлячками» на концах удилищ и грыз «Бабушкины семечки».   В одиннадцать ночи удилище опять затрясло! После подсечки я, почему-то,  сразу понял,  что дождался – там,  ещё в глубине, явно сопротивлялся матёрый Марат! Прошло минут пять,  я снова  стоял на неверной лестнице,  ожидая,  что вот-вот в свете фонаря мелькнёт серебристый бок «подноса»… Но тут, к моему великому удивлению, в свете упомянутого выше светильника мелькнула бок, даже не бок, а целая рыба, но ею оказался не лещ, а килограммовый сомик!
Скоро он был переправлен на берег – самый крупный СОМ (прошу знатоков не зубоскалить!),  пойманный мною за 66 лет моей такой недолгой жизни! После фотографирования первым желанием было отпустить бедолагу, но крючок, торчащий у него в гортани,  резко снижал шансы рыбы на выживание. В результате сомик переселился в садок к товарищу по несчастью – судачку. И опять, словно по заказу, «гарниром» к неожиданному трофею тут же клюнула очередная белоглазка.
Короче – жизнь налаживалась, примета сработала, домашний джин, видимо, пришёлся по вкусу Хозяину. Правда – или он был слишком крепким и непривычным  для нежных вкусовых рецепторов   подводного гурмана, или обладал каким-то побочным действием,  сбивающим прицел и путающим правильные мысли настоящего мужика, но вместо просимых лещей на мой крючок насылалось всё, что под руку Водяному не попадалось! Очередным подтверждением этой моей догадке был ещё один судачок,  уже в целый килограмм весом,  клюнувший всё на тот же «червячно-опарышевый» бутерброд  около часа ночи! Крючок,  как и в первый раз, зацепился за губу с внешней стороны челюсти,  что с учётом «свежего» флюрокарбона в 0,16 мм и не пользованных Овнеровских крючков Honryu Tenkara 8-го номера не дало судачку шансов на освобождение.
Второй судак на фидер за одну ночь! Плюс сомик! И опять, как по заказу, белолглазка в догонку! Обалдеть!... Нет, что не говорите,  -надо, обязательно надо ещё джина в запас приготовить. Хорошая штука, сдаётся, получается – недаром нам с ВОВАНОМ глянулась! И не отговаривайте меня!
Все мои попытки привлечь внимание Жени к  ночным успехам остались без результата – за кустом было тихо, колокольчик его фидера молчал, только доносились звуки лёгкого посапывания. Приятель мирно спал  – сказалась его предыдущая бессонная ночь.
Всё было хорошо! И ночь чудесная, и Днепр щедрый,  и  луна обалденная, и лето кончается… Главное – уже плакаться не надо! Одно было плохо – не было того, за кем я ехал! Не было леща! А, с другой стороны, ведь леща я ещё поймаю,  а чтобы вот так, как сегодня – на фидер пара порционных судачков «а ля натюрель» и сомик,  сегодня уже потушенный в томате и с удовольствием съеденный на пару с женой? Когда ещё такое случится?  Всё-таки неожиданный экспромт – великая штука! И как говорил персонаж великого Евгения Леонова в фильме «Старший сын»: «Что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих…»
Особенно рыбацкая жизнь!....