Магеллан с Колумбом

Олег Подобедов
-Привет,- телефон почти не искажал голоса Мишани,- мы за Волгу в пятницу. До воскресенья. С нами пойдешь?
 -Еще бы. Что с меня?
-Тушёнка и гитара. Остальное на нас.
-Ясно! ...
Лето '82 было жарким. Август лил июльскую жару. Выпуск '80 школы слепых собирался в очередной турпоход. Пятница. ОМик нас , с толпой таких же как мы жаждущих выбраться из раскаленных джунглей, переправил через Волгу  на остров напротив города.
-Всё как обычно,- сказал Мишаня.
 О,да- "как обычно" для меня было ключевым, я шел с одноклассниками впервые. Остановившись  на берегу одной из проток, я  наблюдал, как ребята ловко собрали брезентовую байдарку.
-Это зачем?- меня раздирало нездоровое, смешанное с тревогой,   любопытство.
-Олегыч, не боись! Мы сейчас по протоке с грузом,  а вы налегке до места,  мы всегда так.
Мишаня заражал всех вокруг себя оптимизмом.
 Он  с Шурой быстро загрузили челн и, оттолкнув от берега байдарку , уверенно заработали веслами.
-До встречи,- крикнул Мишаня с удаляющейся лодчонки.
 -Однако,- изумился я,- если Мишаня хоть что-то видит, Шура же слеп, как крот...
-Не боись!- Вован взял меня за локоть,
- Идём!
Идём, ориентир - просвет на другом краю острова. Дошли. Перед нами песчаный  берег протоки, отдыхающие,  рыбаки. Разношерстные компании. Народу густо. Мореходов нет. Солнце, к тому времени,  упало за лес. Сумерки. Нет мореходов. Мы, два  балбеса из школы слепых,  топчемся среди толпы полуголых, полупьяных людей. Сумерки сгущаются, растерянность усугубляется.
-Люди!- неожиданно крикнул Вован, обращаясь к отдыхающему народу,-  вы тут двоих слепых на байдарке не видали?!
После минутного замешательства, окрестный лесок оглушил раздирающий гогот.
Ржач! Пьяные протрезвели. Рыба сама начала на берег выбрасываться!
 -Не! На байдарке не видали. Только на дельтапланах!- истерил берег.
Ждем. Стемнело. Чуткое ухо улавливает знакомые звуки.
Наконец, прибыли Магеллан с Колумбом:
-Мы это, не в ту протоку,- ооравдывался Мишаня.
- Олегыч! Ты у нас самый глазастый! , - интригующе изрёк новоявленный Магеллан.
-И?- мне стало тревожно.
-Нам на тот берег надо,- виновато произнес Мишаня, указывая пальцем в темноту, где только по шелесту воды о песок,  можно было догадаться о направлении, куда нам надо.
-И что? ,- выдавил я из себя севшим голосом.
-Садись на весла.,- Мишаня оправился от замешательства и снова сел на конёк оптимизма,- перевезешь вещи, потом нас.
Темень, глаз коли. Выхода у меня нет. Сажусь. Мишаня толкает лодку с песка:
-Тока ты корпусом не двигай!
-Это как?
-А так! Руками работай! Двинешь корпусом, черпанешь!..
 -Вот... И я вспомнил всю ненормативную лексику. Сразу и всю... Плыву... Корпус в статике,  только руки на раз-два., раз-два. Мой фрегат ткнулся носом в песок.
-Доплыл? ,- кричал Мишаня и того берега.
-Да!..
-Давай за нами!
-Ща! Завтра ждите!
-Да ты!..
Ненормативная лексика поплыла над протокой. И я плыву за ребятами.
Костер... Ужин... Гитара...
Да... И почему-то вспомнился Харон...