Счастье и Добро - Одно!

Алексей Добров
   «Если вы постигли некую возвышенную истину и глубоко её прочувствовали, не бойтесь поведать о ней, даже если у вас были предшественники: всякая мысль нова, когда человек выражает её на свой лад».
   Вовенарг

                Здрав будь, добрый человек!

   Скажешь, добро есть, а счастья нет? Каждый считает себя добрым, знает, что делает иногда добрые дела, но где же счастье?

   Как и все, я считал себя добрым, и добрые дела делал, а счастья особого не было.
   Оно иногда случалось, но, когда я пытался вернуть эффект, повторить доброе дело, позволившее испытать это счастье, ничего хорошего у меня не получалось.
 
   То ли я сам был в злом или недостаточно добром состоянии, то ли меня обламывали почему-то, не увидев в моём деле ничего доброго. Делал я, делал «добро», а счастья не было.
   Сначала думал, люди плохие, потом – я плохой.

   Но иногда всё-таки получалось, а повторить не мог.
   Стал бога искать, библию читать пытался, психологией увлёкся. Что-то помогло, за что я благодарен, но главного не было.

   Исихасты-отшельники понравились, но ни в лес, ни в келью идти готов не был.
Стал программировать себя, работая с афоризмами. Увлёкся надолго. Очень благодарен этому занятию! Но об этом в другой раз.

   Сейчас под Добром – с большой буквы – я имею в виду не просто порыв по случаю, и, тем более, не дело, считающееся добрым,
   а СОСТОЯНИЕ души как реальное ОЩУЩЕНИЕ и как идеальную ЦЕЛЬ,
   прямо достичь которую можно только мечтать и пытаться, но, если поставить себе задачу стремиться к ней постоянно всевозможными путями, некое несказуемое Счастье душу будет вдруг переполнять всё чаще,
   и даже какой-то иной, постоянный фон появится, строй души изменится, станет выше былого обычного.

   Таким образом, теорему «Счастье и Добро – одно» кратко я уже доказал – по крайней мере, себе.


   С некоторых пор мне очевидно, что, стремясь быть Добрым, то есть Любящим, Благодарным и т.д. – становлюсь всё счастливее, всё чаще бываю счастливым большим Счастьем, глубинным.

   Понял, что путь к Счастью для меня – только через Добро, сейчас я ощутил это отчётливо.
   Ранее же их связь, тем более - тождественность очевидной не была:  понимание добра и понимание счастья были иными, далёкими от нынешних, и они не совпадали. 

   Искал некого Ощущения как бы с завязанными глазами, ищу и сейчас, но это скорее тактика в пределах Добра,
   движение в состоянии Счастья, невозможное в условиях отдельности, отделённости от мира как Целого, от мнеподобных душ.
   Я нуждаюсь в помощи в этом Счастливом поиске, без Доброй поддержки Жарптицу счастья "удерживать" не то что трудно - для отделённого Её не существует вовсе.

   Счастье предполагает Добрую общность. Большого Счастья в одиночку не бывает.

   По природе я далеко не из добрейших, к Добру пришёл через зло, причинённое мне и мной – бывает ли иным путь к Добру?

   Есть дзенская притча. Убегающий от тигра упал было с обрыва, но ухватился за какой-то корешок. Не успев отдышаться, заметил ждущего его внизу второго тигра.
   Корешок уже начал обрываться, как несчастный увидел вдруг прямо перед собой земляничку.
   Ягода была крупной и спелой, аромат от неё был такой, что забылось всё, ушли вдруг все страхи, обречённость. Человек дотянулся и отведал ягоду.
   Какой же вкусной она оказалась!
   
   Так и со мной:  зло со всех сторон, и в душе зло. И вдруг РАЗГЛЯДЕЛ.
   Дзенцы имели в виду просветление. Не знаю, а вот Добро для себя я точно нашёл!


   Как бы ни было, я пришёл-таки к Нему и, хоть и оступаюсь время от времени, но отступление, возможность дезертирства даже не рассматриваю – отказаться от Счастья представляется невозможным.

   Можно сказать, что своим добром я подключён стремящимся к постоянству соединением к общему полю Добра.
   О качестве соединения приходится заботиться постоянно, поскольку много всяких помех, перемен.
   Как бы поселился на ПМЖ в невидимый рай, но «право на жительство» нужно постоянно подтверждать направленными, целеустремлёнными усилиями.

   Счастлив я глубоко внутри, не снаружи. Снаружи это, конечно, иногда как-то сказывается – это отмечают мои ближние, которые меня давно знают, а незнакомым это совершенно неочевидно.
   И мне очень не хотелось бы, чтобы вот это моё несовершенство внешнее оттолкнуло, оказалось грязной водой, с которой выплеснули бы ребёнка – Смысл, главный смысл желающего Счастья.

   Кажусь суровым, фразы рубленые, малограмотные, плохо читаю, неартистически, недостаточно адекватно?
   Говорю о Добре, а сам как-то недостаточно добр? Но я не силён в речах, поэтому читаю.
   Читаю, чтобы не упустить главного, не забыть ничего, что мне кажется важным, не ляпнуть лишнего, в конце концов.

   Для меня это – бой, возможно, последний – как знать. Бой за Добро, но БОЙ – для него нужно мобилизоваться, собраться.
   Тут не до улыбочек как бы, а внутренне я Счастлив – очень хотелось бы как-то дать это почувствовать, не знаю как.

   Счастлив, потому что Дело это для меня настоящее, стоящее. Это не выпендрёж, не желание показаться. Конечно, эти моменты во мне есть, всегда были, никуда они не исчезают, но сейчас они не на первом месте.

   Очень досадно загубить Дело своей неуклюжестью! Поэтому прошу, пожалуйста, ради нас всех, вникни, пожалуйста, в смысл, если, конечно, твоей душе Это действительно нужно,
   наберись терпения, продерись сквозь несовершенство моё и своё – «вычисли», добудь это Добро, это состояние, это понимание для себя и всех нас!

   Может быть, именно ты сможешь выразить Его лучше, адекватнее – было бы здорово!
   Счастья тебе в Добром!


   Мне хочется поделиться как своим глубинным Состоянием, насколько это возможно,
так и Его поиском, поскольку я и Нашедший, с одной стороны, Счастье, и Ищущий, продолжающий искать Его,
   потому что эта Жарптичка, Счастье садится на плечо только Идущему, а как только я остановился, отвлёкся от Пути –
   она легко упархивает куда-то ввысь, хотя памятное перо роняет.
   Когда помнишь о Счастье Доброй Любви, то стремишься найти дорогое потерянное.

   Дело не столько в том, что я хочу это доказать тебе, кому-то, всем и каждому, я знаю, что это невозможно, каждый может доказывать это себе только сам.
   Но, доказывая это тебе, я нахожу сам, и это для меня одно из доказательств известной теоремы «Я и Ты – одно», или, в более известном варианте, «Я – это Ты, Ты – это Я».
   Поэтому в очередной раз попытаюсь развернуть своё доказательство.

   Как бы своё как бы доказательство. Почему как бы? Потому что ответы всегда приходят неожиданно – откуда-то, хотя вопросами, конечно, задаюсь, озадачиваюсь.
   Это как бы не моё изобретение. Потом пытаюсь это как-то оформлять, лепить, пыжусь – тут уже много от личности, от ума, но сами идеи – не мои.
 
   Это для меня очевидно. К тому же, думаю, приходят они многим, далеко не мне одному.
   Но раз уж пришло и мне – я обязан делиться, доказывать так, как только я могу, как могу только я – постоянно доказывать себе – прежде всего.

   Для тебя же это как бы доказательство может обернуться вопросом, желанием ответить или возразить, может быть, развить, дополнить, поправить.
   Таким образом, это может стать началом или продолжением твоего собственного доказательства.

   Итак, если надо – продолжим. Сначала ещё раз кратко, в чём состоит моё Счастье, чтобы соотнести наши понимания слов. Поскольку часто разногласия упираются именно в разное понимание одних и тех же слов. Моё, если можно так сказать, кредо – каплоком:

   СТАРАЮСЬ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ДОБРЫМ И ЭТИМ СЧАСТЛИВ.

   Абсолют Добра – безусловное (вне слов) Добро сердца,
   уподобление Добру,
   совпадение с Ним внутри, душой,
   когда душа заполняется Добром, становится Им,
   когда я абсолютно ощущаю счастье Добра – Добросчастье.
   Тогда мне не нужны объяснения, доказательства. Но и дать их сполна тоже невозможно.


   Как я понимаю, чувствую, ЗНАЮ – вот это Безусловное Добро всех существ – не только даже людей – Оно образует Добросферу как высший слой ноосферы.

   Подключиться, взойти к Добросфере – не случайным, а постоянным подключением – может каждый
   желающий большого счастья – Счастья с большой буквы.


   Немного о том, что именно я делаю на Пути, чем, как стяжаю Добро, не считая основного сейчас моего занятия – «автописьма», то есть записей мыслей о Добре, работы с текстами, над текстами о Добре, не считая видеозаписей – этих моих первых опытов проповедования Добра.

   Оно обязывает проповедывать, вынуждает. Впрочем, этим я Счастлив.
Конечно, форма этого проповедывания пока очень далека от содержания. От большого содержания, огромного. Мелка, очень мелка моя личность. Что делать…


   Главным счастьем своим обязан постоянному, в поте лица, СЛЕДОВАНИЮ Добру сердца – во всём: 
   в мыслях, делах, понимании ближнего, событий, мироустройства, в выборе информации, выборе тем общения и так далее.

   Состояние души в каждый момент, каждый свой шаг стараюсь СВЕРЯТЬ с внутренним камертоном Добра, как я Его чувствую – Добросчастлив ли я сейчас, Жив ли в Добре?

   Иду ли самозабвенно к большой, как Полярная звезда, цели, замечая всё отвлекающее от Неё лишь краем глаза? 

   Настроения-состояния у меня бывают разные, но, насколько они зависят от хода мыслей, обстоятельств – стараюсь УПРАВЛЯТЬ ими, выбирая, принимая для думания только хорошие, добрые мысли,
   а плохие не отвергаю и не запрещаю – просто игнорирую, оставляю без внимания, переключаясь на хорошие – отдаюсь Добру, а Оно вытесняет Собой всё лишнее, вредное.

   Если же переключиться не удаётся – анализирую возможные источники плохих, пока не выйду на конструктив, не выдерну саднящую «занозу». Меняю обстоятельства или своё понимание их.
   Менять понимание – особая наука, но ей стоит заняться только ради Добра, иначе – беда!

   Добрыми бывают все, но Добросчастье – только в специальном, намеренном стремлении быть в Добре.

   Иногда в Добром делании приходится брать себя за шкирку подобно уважаемому барону – когда остро чувствую:  сейчас или никогда!

   Нормально ли это – стремиться к Добру, быть в Добре? С точки зрения замороченного «рептилоидного» большинства – это не от мира сего, не от рептилоидного мира, конечно, не в обиду рептилиям.

   Действительно, это совершенно иное, отличное от «обычного» полухищного, серокрысиного состояния души,
   но именно пребывание в Добре, Любви, стремление к Ним как к цели – оздоравливает, целит психику, а подчас и тело, без духа же Добра человек деградирует, с ума сходит –
   оглянитесь на ближних:  странностей у считающих себя нормальными всё больше?
Или я не прав? Это вижу только я?

   Но главное – счастливы ли они? Даже о петле иногда подумывают? А попробуй скажи нормальному рептилоиду «Доброе утро»! Хорошо, если зашипит только про себя…

   Стремиться быть вольным в Добре в таком окружении, безостановочно несясь вместе с ним в беличьем колесе ограниченного, ущербного существования,
с известной зависимостью от его, окружения, мнения,

   обладая таким же, как у всех, «умом» - встроенной программой с ограниченными возможностями биопроцессора,

   «умом»-программой (системой установок, принципов, правил, выводов, убеждений, малая часть которых осознаётся),
   с которой замороченный и связывает, прежде всего, своё «я», идентифицирует, отождествляет себя с ним,
 
   с сильными защитами этого «ума» - так называемыми психзащитами, которые отчасти осознаются только при специальном и упорном их изучении –
   быть Добрым в этих условиях – это бой в Духе!

   О самой программе-мнимом уме кое-что известно каждому на примере других, но к себе это мало кто относит,
   если же поставить целью изучение собственной личностной, чуждой, вяжущей Душу программы – придётся преодолевать сильнейшее (!) сопротивление установленных с ней защит.

   Вот лишь некоторые виды защит вмонтированной программы под названием «я», то есть которую нормальный замороченный считает своим умом, собой (из того, что ещё помню):
   
   во-первых, это «умная» рационализация – любимая защита образованных зомби,
пустая, бездушная софистика, запрещающая Чувства, запрет Чувств, Состояний;

   самая, пожалуй, частая защита – это бессознательное вытеснение. Не успеешь и понять, как отвлёкся от «запретной» темы, «забыл». Чтобы преодолеть вытеснение, приходится записывать нужное везде, даже на стенах, чтобы не «потерялось»;

   отрицание:  всё – в штыки!;

   обвинение – в плохом слоге, кривой морде – переход на личность и т.д.;
   самообвинение – лучше бичевать себя, это как самострел, чтобы избежать передовой;

   защитная реактивная агрессия,

   детский негативизм, когда всё наоборот, типа «белое? нет, чёрное!»;

   проекция, когда своё бревно чужой соринкой видится;

   цинизм – принижение всего и всех с целью самооправдания:  конечно, я где-то и подл, ничто человеческое мне не чуждо, но умён, нормален, правилен, а окружающие – недочеловеки, мусор, убожества, состоящие из недостатков и т.д.
   Иногда цинизм, опустошая душу, убивает свой протоплазменный процессор, внушает мысли о суициде (всё, мол, плохо, хорошее невозможно) – лишь бы не допустить разоблачения «ума».
 
   Уход в зависимости – каких только нет сейчас зависимостей, чем только не заполняется пустота души!

   Уход в инфантильность. (Наилучшая «защита» - уход Вверх! Отданность служению Добру как общему духу. Всё «низкое», «злое» вдруг показывается «с пятачок» - где-то там, далеко внизу, даже если рядом и «держит за руку». Хорошее же, наоборот, увеличивается, становится ярче. Но такой уход возможен только по достижении достаточной взрослости, принятии на себя ответственности, и не только за себя. Не теряя при этом детской непосредственности, чистоты восприятия.)
 
   «Лень» как защита от траты энергии с неизвестным результатом, к тому же представляющимся опасным:  для встроенного ума всё иное опасно.
   Близкое к лени понятие  -
   «прокрастинация» – бесконечное откладывание;

   защитный страх, тревожность «как бы чего не вышло»;

   защитная ущербность, «комплекс», типа куда мне там, никудышному, со свиным рылом да в калашный ряд;   

   – сколько их, этих защит, вирусов, бесов от Хищников кастанедовских!

   Преодоление защит ложного "я" - это постоянная духовная битва за Добро, требующая взаимоподдержки, поддержки хотя бы «двух-трёх во имя Моё»! Вот и ищу!

  Кстати, что не даёт стать Тебе (Мне) соратником в этой битве кому-нибудь, какая защита сейчас сработала, может, и не одна, сразу несколько активизировано – для надёжности? Тяжёлый случай, тут одному очень тяжело разобраться и что-то с этим сделать.


   К счастью, иногда эти защиты «зависают» – обычно это происходит в моменты сильных душевных потрясений. Говорят, даже шизофреники во время пожара вдруг становятся совершенно нормальными, бесы их покидают…
   Это может случиться в тишине уединения, которую большинство очень тяжело переносит, боится, то есть страх здесь защищает программный продукт – чужой «ум».
 
   Наш Разум страха не ведает. С Ним воссоединиться можно не только в условиях войны, опасности, смерти близких, тяжёлой болезни, потери и т.п.,
   но и в тишине одиночества, если её выдержать, выдержать атаки «защит», «бесов», призванных «свести с ума» и даже самоликвидироваться вместе с носителем – лишь бы не допустить восстановления Связи – связи с родной Общностью, подлинной Со-вестью.
   Отсюда и подлые, малодушные мысли о самоубийстве.

   В тиши зависшего «ума» можно встретиться с Богом – Добробогом:  Совестью, Внутренним голосом и т.п. как ни назови – встречаешься со своей большой внутренней сущностью, с изначальным Духом – духом Добра.

   И меня эти защиты продолжают тормозить, приходится постоянно преодолевать их, например, и таким способом: 
   вслух или мысленно ЖЕЛАЮ всем Добра, большого счастья в Добре, Любви.
Стараюсь желать Это каждому и при каждой встрече с кем-то, при воспоминании о ком-то.

   О людях, обо всём стараюсь ДУМАТЬ только из состояния Доброго Счастья – по-Хорошему, по-Доброму. Если происходит сбой – тут же ловлю себя на этой мысли, на этом сбое и возвращаюсь к Доброму думанию.

   СЛЕЖУ, чтобы деньги, вещи приходили ко мне и уходили от меня только через Добро, с Добром.
   То есть, если я что-то принимаю или даю, то стараюсь ДЕЛАТЬ это с Добром в сердце.

   Как стрелка компаса нацелена на Север, но не всегда Его показывает, поскольку компас можно сбить, тряхнуть его, повернуть – естественно, стрелка отклоняется, но, как бы ни крутился компас – она упорно ищет своё место, так и я с некоторых пор: 
   как бы с Пути ни сбивала меня жизнь – душа ищет место наибольшей благодати.

   Благодать же нисходит, когда трон души занимает настойчиво приглашаемое мной Добро, как Его ни назови – Любовь, Благодарность, Симпатия, Счастье творчества, познания,  Радость бытия…
   Иначе зачем мне еда, работа, деньги, вещи, информация, общение, если они лишают Благодати, разменивают Её на наркотические счастья-удовольствия? Хочется всегда большего.

   Познавшего Добросчастье, когда на фоне большой Радости радует многое, почти всё, что вижу, слышу, чувствую с утра до вечера и даже в снах –
   никакой суррогат типа выпил-похмелился, купил-забыл или залип в гад-жете не устроит!

   То, что не радует – тоже в кон:  оно либо прямо заставляет идти к Доброй цели – в качестве «кнута»,
   либо я сам стараюсь приспособить, ИСПОЛЬЗОВАТЬ очередной удар «кнута» как стимул,
   направить энергию возмущения на Движение, а на Пути я Счастлив!

   Ещё подробнее – в других текстах. Ну и, конечно, не только в этих и не только в текстах –
   Главное можно искать-улавливать где угодно, была бы Нужда!

   Не знаю, как тебе, а мне всё сказанное точно нужно было.
   Счастья всем нам Доброго!

   Всем Добрым – СЧАСТЬЯ!