Связь времен и поколений. Князья Черкасские

Евгений Кошелев
В этой части своего рассказа я хочу проследить путь рода фамилии Кошелевых, а также показать роль князей Черкасских в судьбе моих предков.
 
***

Конец XVI века и начало XVII века возрастала роль дворянства. Крестьяне все больше входили в зависимость от  власти. Так во время правления царя Алексея Михайловича (1645- 1676 г. г.) был принят свод законов – Соборное уложение 1649. Оно окончательно закрепостило крестьян, по нему – частновладельческие, дворцовые и государственные крестьяне окончательно лишались права крестьянского выхода, а розыск и возврат беглых крестьян должны производиться вне зависимости от срока давности.

Это развязало окончательно руки землевладельцам, и они получили право распоряжаться как собственностью, так и личностью крестьянина. И уже в I-ой половине XVII века началась фактическая, а к концу XVII века юридически санкционированная продажа крестьян.

В это же время началось интенсивное освоение земель к югу от Белгородской черты, а также Среднего Поволжья («Дикого поля») и Сибири.

***
   
В предыдущей статье «Дикое поле» я в конце начал рассказывать о сделке по приобретению земель между князем М. Черкасским и жителем села Верхнего Ломова Березкиным Г.А. 21 августа 1694 года. Да, она меня заинтересовала, и я решил найти более подробные сведения. Предварительно посчитав площадь переданной территории в современных единицах измерения.

Одна десятина земли в переводе на гектар равна- 1.09 га, то есть было передано пашенной земли – 16350 га, а также передано 2500 тысяч десятин земли сенных покосов или 2725 га земли.

Покосы измерялись в старину копнами. Копна – это старорусская мера площади (поземельная) и предназначена для измерения сенных покосов. Она равнялась 1/10 части десятины. При генеральном межевании в старину на 10 копен сена обычно межевали одну десятину.

***

При выяснении этого вопроса я случайно наткнулся на статью Березкина Юрия Дмитриевича  «По следам, пращуров наших. О родовом гнезде» (часть 1 из книги 310 ст., напечатанную на сайте «проза ру» – 07.05.2013 года). Он также как и я пытается найти истоки своей фамилии. 

Так вот, он обнаружил в архиве музея села Поим Пензенской области копию документа о передаче земли Г.А. Березкиным князю М.Я. Черкасскому. Я надеюсь, что автор Ю.Д. Березкин не обидится на меня, если я повторюсь.

Запись (выписка) в документе «Поступной записи от 21 августа 1694 года» гласит следующее, что помещик Григорий Афанасьевич Березкин, житель села Ломова передал по акту поросшие земли в степи за Ломовом 350 четей.

Одна четь равна 5 га земли. В случае обжалования сделки князем М.Я. Черкасским было уговорено следующее, что Березкин Г.А. обязан выплатить 100 рублей.

Эта земля принадлежала умершему сыну Г.А. Березкина Федору Григорьевичу. Помещики Березкины являлись служилыми людьми, и за свою службу были жалованы землей в 1690 году. Государством было выделено каждому по 250 четей земли в «диком  поле» и по 7 рублей.

***

По моей версии Березкин Г.А. согласился на эту сделку вынужденно. Во-первых - это удаленность этих земель от своей вотчины, они находились на расстоянии 80 км (Поим – В. Ломов). Во-вторых - отсутствие людских ресурсов (крепостных крестьян) для освоения приобретенных земель и нехватка денежных средств. И последнее, это дурная слава о беглых крестьянах, живущих на этих землях, которые уже жили здесь своей общиной. Князь М. Черкасский, используя эти доводы, занизил сумму сделки в свою пользу, как он неоднократно поступал в таких случаях. Об этом я напишу ниже.
 
В 1706 году князь А.М. Черкасский в возрасте 26 лет женится на дочери боярина Л.К. Нарышкина - Агриппине, двоюродной сестре царя Петра I и получает в качестве приданного земли в урочищах рек Вороны и Поима. Через три года жена скоропостижно скончалась. В 1710 году А.М. Черкасский женился второй раз. Отец М. Черкасский по неподтвержденным полностью данным умер в 1721 году. Его земли унаследовал сын Алексей Михайлович Черкасский (сподвижник Петра I, с 1740 – канцлер Российской империи). Так А.М. Черкасский почти вдвое увеличил свои угодья в Пензенском крае. За это время государство продолжало укреплять свои южные границы. Это укрепило князя в мысли о переселении части своих крепостных крестьян на пустующие земли в Пензенской губернии.

Освоение приобретенных земель в Пензенском крае князьями Черкасскими прошли в два этапа. Первый этап – это перевод крестьян из нескольких своих вотчин Центральных районов  России в одно место. Тогда в 1713 году князь А.М. Черкасский принял решение об основании села Поим (Никольское) на своих землях. Для этого он перевез сюда крепостных крестьян из своих вотчин: из Нижегородского уезда – 175 семей, Михайловского – 65 семей, Арзамасского – 55 семей и других уездов – 27 семей. Всего было переселено – 1685 душ  (данные взяты из Российского историко-архивного журнала «Вестник архивиста», 2009 год -27-.07.). Второй этап освоения приобретенных земель задержался на тридцать с лишним лет. Но о возможных причинах этого будет пояснено несколько позже.

***

Здесь я хочу немного пояснить о роли князей Черкасских в истории государства Российского. Из исторических документов, которые сохранились, мы узнаем, что князья Черкасские играли в жизни России одну из важнейших политических ролей.  Последний в старшей линии рода князь А.М. Черкасский был канцлером Российского государства и входил в число трех министров.

Род князей Черкасских являлся одним из богатейших землевладельцев России. Он активно скупал земли, а также, если это было выгодно, производил их обмен. Так, при обмене в период с 1675 по 1696 годы им было получено земли в Нижегородском, Рязанском, суздальском и других уездах.

***

Князья Черкасские давно желали иметь земли в Пензенском крае, крепостные крестьяне которых могли быстро освоить эти богатые земли. Но, как видно, первая попытка князя Михаила Черкасского получить землю была неудачной. Об этом гласит грамота – дело Саранских казаков.
 
При переселении крепостных крестьян князь М. Черкасский старался переселять не просто семьи крепостных подданных, а крестьян занимающихся тем или иным ремеслом. Это давало возможность развить на новых землях новые промыслы, что естественно приносило прибыль хозяину.

Так, крестьяне Арзамасского уезда владели ремеслом по изготовлению саней, мебели, тканию холста, вязанию обуви и носок, плетению кружевов, бондарный промысел. А переселенные крестьяне из Нижегородского уезда ранее занимались производством поташ(а), химиката широко используемого в производстве мыловарения, стекла и краски, а также при изготовлении пороха. Кроме того, деревни уезда славились знатными кожевниками и искусными кузнецами и плотниками.

***

Такие переселения быстро позволили селу Поим развить по тем временам успешно местное производство. Уже к концу XVIII века село славилось кожевенным промыслом, а местные мастера поставляли для армии обувь. Здесь хорошо были налажены производства: пеньковые, овчинное, мукомольное, кирпичные заводы, маслобойни. Обилие трактиров, постоялых дворов позволяло успешно проводить в Поиме ежегодные  недельные ярмарки, проходившие два раза в год. Торговый путь из Тамбова в Москву также способствовал этому. Кроме того село Поим являлся еще и центром старообрядчества.

До 1730 годов крестьяне не знали фактически помещичьей власти. Так в 1727 году князь Черкасский А.М. жаловался в Сенат, что ему крестьяне ничего не платят и приказчиков его прогоняют. В 1733 году после челобитной князя, в село Поим прибыла сенатская экспедиция во главе с офицером Зиновьевым. Он разорил жилища беглых крестьян и пытался их вывести на родину, то есть на прежние места жительства. Но при этапировании они разбежались и вернулись в Поим.

В 1737 году сыскная экспедиция Зиновьева вновь приняла попытку вернуть беглых крестьян, но история повторилась. И наконец, в 1752 году Сенат разрешил беглым крестьянам остаться в Поиме, «дабы более те крестьяне по разным местам не шатались».

Крепостные крестьяне находились на оброке, барщину не знали, и в разное время платили от 2 до 3 рублей серебром.

***

И вот здесь я хотел бы высказать свою точку зрения о появлении рода Кошелевых, как крепостных крестьян, во владениях князей Черкасских. 

Крепостные крестьяне нередко были предметом торга или дарения вместе с землями, на которых они проживали. Поэтому я не исключаю, что предки моего рода были крепостными дворян братьев Кошелевых, владевшие поместьями в рязанских землях, а также и в Нижегородском уезде.
 
При наличии больших денег и активности князей Черкасских в приобретении новых земель, я полагаю что это семейство могло путем так называемого обмена, приобрести в период с 1675 по 1696 годы и земли в нижегородском уезде дворян братьев Кошелевых. При продаже крепостные зачастую унаследовали фамилию бывшего хозяина. Возможно, что мои предки и получили так эту фамилию.

Князь М.Я. Черкасский в  этот период времени приобрел в Нижегородских землях села Ворсма, Богородское, Нанино, Павлово (последнее было вотчиной Черкасских). Вотчиной князя в этом уезде было и село Останкино. Для стирания различий между жителями новых земель применялась активная миграция, то есть часть крепостных крестьян переводилось во вновь приобретенные земли. Это позволяло усиливать зависимость крестьян от своих хозяев.

Данные земли он приобрел, применяя так сказать замаскированную покупку. То есть при обмене он получил земли больше, а разницу оплатил деньгами.

Как показывает историческая справка, нет ни одной операции, в которой М.Я. Черкасский не платил бы, за «перехожие четверти». Фактически это был не обмен, а покупка. В обменных актах указывалось, что владения менялись «пусто на пусто» (статья «Как богатели князья земли Русской в XVII веке. Автор П.В. Устюгов. Опубликовано на сайте Яндекса 06.04.2015 г.).

***

Свою основную версию о происхождении рода я хочу закрепить и другими выкладками, которые мне кажется, и будут заключительными в этой эпопее. Но это уже будет в следующей статье, в которой я расскажу о втором этапе освоения земель, приобретенных князем М. Черкасским и его сыном А.М. Черкасским. Продолжение истории следует.


P.S. В этой статье использовались материалы работ краеведов Пензы, Нижнего Новгорода:
- М.С. Полубояров «Весь Пензенский край», « Заселение Пензенского края в XVII – начале XVIII в. в.» - журнал «Земство (Пенза), 1995 N2 стр. 171-196;
- Г.Н. Белорыбкин « Заселение Пензенского края»;
- Из истории населенных пунктов Пензенской области // Вестник архивиста, 27 июля 2009 года, http://www.vestarchive.ru/issledovaniia/787---n-.html;
- П.В. Устюгов «Как богатели князья земли Русской в XVII веке» (статья на сайте яндекса - 06.04.2015 г.).