Помочь победить - часть 3

Ден Волг
Власов Денис Геннадьевич




Помочь победить


Предыдущая часть находится здесь.
http://www.proza.ru/2018/08/25/727


Часть третья




Последняя встреча




1.
* * *




Проснувшись ровно в шесть утра по удару сигнального колокола, находящегося во дворе, Андрей, быстро одевшись, выскочил на свежий воздух, где в темпе сделал зарядку, умылся и справил естественные надобности. Нужно было спешить, поскольку ровно в 7 утра он должен находиться на борту своего катера. Такой оборот речи, разумеется, является неточным, поскольку бывший курсант, а ныне младший лейтенант ВМФ Соловьёв, не являлся командиром малого охотника, на котором служил. Такую должность ему, вчерашнему курсанту, никто не доверил бы, но всё равно парень уже привык считать катер с бортовым номером 599 типа МО-4 своим.


Весной 1942 года недоучившимся курсантам досрочно присвоили флотские звания и отправили на военную службу. В чём-то командование было право, ведь многие юные моряки к тому времени фактически уже служили, выполняя работу матросов, кочегаров, а некоторые даже стояли за штурвалом. Страна требовала новых флотских офицеров, поэтому начальство решило, что доучиваться молодые моряки будут уже на службе. Досрочные выпускники радовались своим званиям недолго. Весь восторг был смыт тяготами военной службы. Страна напрягала последние силы, чтобы остановить сильного и уверенного в себе врага.


Младлей, совершив все процедуры, отправился в столовую, где быстро позавтракал. Затем он, заскочив за вещами, покинул казарму, направившись в сторону порта. Осенний день 22 октября 1942 года не радовал хорошей погодой. Небо закрыли тучи, изредка сбрасывая на землю то дождь, то хлопья тяжёлого мокрого снега, то какую-то непонятную массу, содержащую в себе и то и другое. Чтобы не опоздать, приходилось то и дело переходить на бег, но даже в такую погоду утренняя пробежка для молодого и сильного организма - только радость и приподнятое настроение.


Добежав до пристани, Андрей, предъявив документы часовому, зашёл по сходням на свой катер. Бросив быстрый взгляд на свой хронометр, он убедился, что у него в запасе ещё 5 минут. Решив, что лучше всего доложиться сразу, он направился к мостику. Старший лейтенант Сенцов, являющийся командиром этого небольшого корабля, сейчас находился под капитанским мостиком, помогая техникам налаживать оборудование. Поступила информация, что немцы доставили на Ладогу пару небольших подлодок. Катера типа МО-4 задумывались специально для охоты за субмаринами, но в условиях Ладоги с 599-го катера демонтировали всё необходимое оборудование, позволяющее обнаружить и атаковать подлодку. Командование считало, что противодействовать подводным силам противника на ладожском озере не придётся. Сейчас же на малом охотнике вновь установили необходимые устройства и механизмы, включая компрессор, эхопеленгатор, а также пополнили боекомплект глубинными бомбами.


Сенцов, лично помогающий техникам закреплять какие-то шланги, увидел Андрея. Парень, моментально перейдя на строевой шаг, подошёл к командиру и чётко доложил:


- Товарищ старший лейтенант, младший лейтенант Соловьёв для прохождения службы прибыл.


- Вольно, Соловьёв, - ответил старлей, - Сейчас иди в машинное, ещё раз проверь движки, чтобы всё было в норме. Возможно, что сегодня будем сопровождать караван. Мне не сообщили, но выйдем, как мне кажется, часов в 5 вечера. Да и вообще, Андрей, предчувствие у меня какое-то... - Иван Сенцов неопределённо покрутил двумя пальцами в воздухе, - в общем, будь наготове.


- Есть! - громко отозвался бывший курсант, а затем, понизив голос, добавил: - Всё сделаю, Ваня, во мне и моих мотористах можешь быть уверен.


- Я знаю. Ну, иди уже! Надо с этим, мать его так, компрессором закончить.




2.
* * *




Все мотористы оказались на месте.


- Как тут у нас? - поинтересовался Андрей у усатого мужика со смешной фамилией Свинько.


- Усё в норме, товарищ младший лейтенант. Вчерась заменили уплотнители на левом двигателе, масло утекать перестало. Бильше неполадок нема.


- Ох, Свинько, - вздохнул младлей, - когда уже дурачиться перестанешь, гарный украинский хлопец, а? Ведь ты по-русски говоришь лучше меня, а всё туда же.


- Виноват, товарищ младший лейтенант. Я свою ридну сторонку вспоминаю. Так хочется хоть пару слов на ридной мове молвить. Вам хорошо, ваш Ленинград рядом, можете родных навестить хоть иногда, а мне... Эх! - закончил своё пламенное выступление Гришка Свинько тяжёлым вздохом.


- Да уж, очень хорошо! - буркнул Андрей, невольно возвращаясь к воспоминаниям.


Он действительно имел возможность навещать родных, но каждая такая встреча становилась для него тяжёлым испытанием. В памяти всплыл страшный город, глядящий на него тёмными окнами домов. Пустынные улицы наводили тоску, а редкие прохожие, закутанные во всё, что только было можно надеть на себя, походили на призраков. Очень вялых призраков, еле-еле переставляющих ноги, плетущихся куда-то, как казалось Соловьёву, сами не зная куда.


Он вспомнил, как однажды увидел небольшую вереницу людей. Они шли навстречу ему. Каждый тащил за собой детские санки. Парень автоматически бросил взгляд на первые сани и сначала даже не понял, что на них лежит. В простыню, когда-то белую, а сейчас грязно-серого цвета, был завёрнут какой-то комок. Прошло пара секунд, прежде чем он увидел контур маленькой, скрюченой, какой-то высохшей женской руки.


"Это же... Это же..."


Мозг отказывался впускать в себя страшную мысль, но она упорно, словно мерзкий червяк, прогрызала себе выход и мозг не выдержал её напора:


"Это же трупы вывозят", - с ужасом подумал Андрей, отшатываясь. Скорбная процессия действительно двигалась в направлении пискарёвки. Тогда он увидел подобную процессию впервые, но впечатления от этой зимней встречи в голодающем и замерзающем городе, где пока ещё живые вот так провожали в последний путь уже неживых, остались с ним на всю жизнь.


Его семье в какой-то степени повезло. Отец работал в автомастерских, мать учила детей. Удивительно, но учебный год практически не прерывался, разве только время уроков было уменьшено до 25 минут. На полноценные занятия не было сил ни у учеников, ни у учителей. Младшая сестра Лена, к примеру, продолжала ходить в школу. А повезло его семье в том, что в первую зиму Андрей работал на перевозках продовольствия. Он ничего не крал, но любым законным способом доставал для своих родных так необходимые им продукты. Парень стал меньше есть, откладывая часть своего пайка родным, помогая колхозникам, он складывал продукты, полученные в качестве благодарности за оказанную помощь, он тратил все получаемые деньги на еду, приобретая её в местном магазине военторга. Благодаря Андрею, его семья смогла пережить самую первую, самую страшную блокадную зиму.




3.
* * *




Убедившись в том, что двигатели в полном порядке, для чего пришлось облазить, обстучать и осмотреть каждый из них, парень успокоился. Чтобы ни случилось, а машинное отделение готово дать малый ход уже через полминуты после приказа, а через 5 минут можно смело командовать "полный вперёд". Проще говоря, двигатели, согласно заводским нормативам, к работе были готовы.


Сигнал боевой тревоги, как всегда внезапно, разрезал утреннюю тишину. С верхней палубы прозвучала, усиленная рупором, команда Сенцова:


- Экипаж, по местам стоять! Офицерам собраться на верхней палубе.


- Свинько, ты за старшего, - торопливо бросил Андрей, - будь готов, похоже пойдём на задание.


Верхняя палуба встретила младшего офицера всё той же пасмурной погодой. Подойдя к старлею, он осведомился:


- Что случилось?


- Подожди, сейчас всем расскажу. - хмуро ответил тот.


Наконец все четыре офицера катера, включая самого командира, собрались вместе недалеко от капитанского мостика.


- Значит так, - начал старлей, - противник предпринял десантную операцию, имея целью захватить остров Сухо. Думаю, что вам не нужно объяснять, чем это грозит не только всей флотилии, но и Ленинграду. Сейчас там идёт бой. Через 5 минут нам надлежит отшвартоваться и идти на помощь гарнизону. Мы отправляемся не одни, с нами пойдёт 556-ой и 578-ой. Позже туда подтянется, как я думаю, половина флотилии. Вопросы?


- Есть информация, сколько вымпелов у противника? - спросил командира Василий Нефёдов, носивший на плечах артиллерийские нашивки.


- Около трёх десятков.


Офицеры невольно присвистнули.


Наша задача, - продолжил командир, помочь обороняющимся продержаться до подхода основных сил. У нас скорость хода быстрее, чем у остальных судов флотилии, так что, сами понимаете... Приказ есть приказ. В этой связи на тебя, Андрей, вся надежда. Нам потребуется дать полный ход и держать его без перерыва чуть меньше часа.


- Сделаем, - уверенно ответил Младлей, - в своих мотористах я уверен.


- Вот и хорошо. Ты, Нефёдов, готовь артиллерию, нас ждёт суровый бой. Ты, Марков, - повернулся он к радисту, - будешь держать связь с остальными МО и штабом. Ещё вопросы есть?


Вопросов больше ни у кого не было.


- Р-разойдись!




4.
* * *




Оказавшись в машинном отделении, Андрей сразу приказал заводить двигатели. ГАМ-34 схватились без проблем, поскольку в подчинении у Соловьёва находились действительно знающие и ответственные краснофлотцы. Через пять минут, отдав швартовы, катер отошёл от пристани и, замыкая кильватерный строй, направился к месту боестолкновения с захватчиками.


Клочок земли, называемый Сухо, имел искусственное происхождение. Он был насыпан ещё при Петре I. В конце 19 века на нём возвели здание маяка, чтобы облегчить навигацию кораблей по ладоге, а также судам, которые шли из озера в реку Волхов. Этот небольшой кусочек земли, размером 90 на 60 метров, позволял держать под контролем не только всю восточную часть большого озера, но и подходы к Волхову и порту "Новая Ладога", где в настоящий момент находилась база Ладожской военной флотилии. Захват немцами этого островка позволит им если не прервать полностью, то изрядно затруднить сообщение между блокированным Ленинградом и остальной страной. Именно по этой причине Сухо нужно было сохранить под советским контролем любой ценой.


Время в пути пролетело незаметно, но младший лейтенант, уже имеющий опыт попадания в ледяную воду Ладоги, провёл его с пользой. Добыв в укромном месте небольшой прорезиненный мешочек, в котором находился собранный им набор для выживания, молодой человек упрятал его в карман брюк.


- А что вы делаете, товарищ младший лейтенант? - не удержался от любопытства вездесущий Свинько.


- Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему, - ответил Андрей, проверяя, не выпадет ли его поклажа из кармана.


- Как это? - удивился любопытный украинец.


- Жизнь может по-всякому повернуться, так что лучше озаботиться своим спасением заранее. Вот я и приготовил.


- А что у вас там? - поинтересовался Сашка Свиридов, услышавший их разговор.


- Соль, спички, - начал перечислять офицер, - таблетки сухого спирта, странички с записной книжки, складной ножик, леска и рыболовные крючки.


- Здорово! - присоединился к разговору и Мишка Смыкалов, - надо будет тоже себе такой набор завести, а то служба у нас опасная.


- Это точно, - поддержал товарища Свинько, - вот помню, рассказывал мне один приятель с такого же катера...
Далее в ход пошли байки, на которые разговорчивый Свинько был большой мастер. Младлей Соловьёв пока не препятствовал такому поведению своих подчинённых. С чего бы? Все двигатели работают нормально, выдавая суммарную мощность 2550 лошадиных сил, все механизмы отрегулированы, масло и, не дай Бог, топливо нигде не протекает. Пока не вступили в бой, пусть ребята почешут языками, избавятся от напряжения предстоящего сражения, которое охватывает не только новичка в ратном деле, но и опытного вояку.


Бензиновые ГАМы, уверенно рокоча, толкали катер № 599 вперёд, приближая его к сражению. Через 50 минут послышалась команда:
"Средний ход", а затем и "Малый ход". Тройка советских катеров приблизилась к острову. Снаружи до Андрея и его мотористов начали доноситься звуки боя: выли падающие бомбы, взрывались снаряды, безостановочно строчили, словно спятившие швейные машины, пулемёты.


- Жарко там, товарищ младший лейтенант, - заметил Свинько.


- На то она и война, - хмуро буркнул старшина 2 статьи Свиридов.


- Р-разговорчики! - прикрикнул на них Соловьёв, - Сейчас начнётся самое сложное, так что придётся попотеть. По местам стоять!
Снаружи дважды тявкнуло, а катер вздрогнул всем корпусом. Это начали работу сорокопятки 21-К, устанавливаемые на малых охотниках типа МО-4. К ним присоединились пара пулемётов ДШК. Подоспевшие катера вступили в сражение.




5.
* * *




Самое сложное началось немедленно. В машинное отделение бурным потоком хлынули команды: полный вперёд, малый вперёд, средний ход. Однажды даже отработали немного назад. Снаружи царила какафония боя. Немцы, желая захватить Сухо, подтянули значительные силы и, не считаясь с потерями, остервенело лезли вперёд. На острове им оказывал сопротивление гарнизон, в состав которого входила трёхорудийная батарея 100 пушек, а также 3 пулемёта ДШК. К моменту прибытия катера с Андреем, критическая фаза боя была пройдена. Высаженный на остров немецкий десант усилиями защитников Сухо, проявивших невероятный героизм, был сброшен в воду.


Малый охотник № 599 с ходу вступил в бой. Первыми же выстрелами его артиллеристы сумели серьёзно повредить 1 десантный катер противника. Немцы, однако, умели воевать и делали это неплохо. Против катера внезапно оказалась тяжёлая десантная баржа типа "Зибель". Если МО-4 мог похвастаться двумя сорокопятками и двумя 12,7 мм пулемётами, то тяжеловесная баржа имела на борту целых три орудия 88 мм, а также пару двадцатимиллиметровых автоматических пушек. В манёвренности, правда, малый охотник превосходил тяжеловесную баржу. Только это и спасало советских моряков. Постоянно перемещаясь и отчаянно маневрируя, они не давали немецким артиллеристам взять точный прицел, сами же обстреливая вражескую паржу из сорокопяток.


Корабли ладожской военной флотилии продолжали пребывать к острову Сухо. Если сначала десанта у немцев было подавляющее преимущество не только в живой силе, но и плавсредствах, то к девяти утра больше было уже советских катеров и кораблей. Кроме того, с неба на фашистов постоянно налетали авиаторы 5-го авиаполка. В таких условиях немецкому командованию оставалось только уходить. Примерно в половине десятого утра фашисты начали отводить уцелевшие суда от острова Сухо, защитники которого так и не сдали его, не позволив захватчикам перерезать трассу, связывающую Ленинград с большой землёй.


Малый охотник № 599, изрядно потрепав тяжёлую десантную баржу немцев, сам получил несколько повреждений от осколков снарядов. На помощь "Зибелю" бросилась пара лёгких итальянских катеров. В завязавшемся бою 599-ый показал себя во всей красе, отправив один катер на дно, а второму итальянцу нанёс значительные повреждения. Тяжёлая баржа, между тем, сумела уйти вместе с остальными уцелевшими плавсредствами фашистов.




6.
* * *




- Младший лейтенант Соловьёв, явиться к капитану! - прозвучала команда в переговорном устройстве. Андрей немедленно выполнил приказ и направился на верх. Картина прошедшего боя его поразила. Палуба стала похожа на дуршлаг. Повсюду были дыры от осколков вражеских снарядов, доски возле одного орудия и капитанского мостика оказались заляпанными красным, словно матрос-неряха, решив зачем-то выкрасить судно в кричащий цвет, выпустил из рук банку с краской, которая и расплескалась неаккуратными кляксами, заполнив даже пространство между досками. Подходя к мостику, парень ощутил некоторое сопротивление, с которым его сапоги отрывались от палубы.
"Чвяк-чвяк-чвяк" - послышалось снизу. Сапоги прилипали к месту, где обильно пролилась кровь. Андрей за время войны видел всякое, так что шокировать телами убитых людей его было невозможно, но этот звук... Словно шагаешь по полу, на который некоторое время назад неловкий ребёнок разлил сладкого чаю. Чай высох, а сахар, содержащийся в нём, остался, сделав пол липким. Но это, конечно, был не чай. Именно от осознания того, что он идёт по высохшей крови, а также от звука отдираемых от пола сапог, бывшего курсанта немного замутило. Он зашёл в пространство под мостиком и перевёл дух, загоняя прыгнувший к горлу желудок на своё законное место.


- А, прибыл? - услышал он голос командира. Пару раз вздохнув, Андрей ответил:


- Младший лейтенант Соловьёв по вашему приказанию прибыл.


- Вольно. Что можешь сказать о состоянии наших двигателей?


- Состояние нормальное, товарищ командир.


- Враг бежит. Сейчас организуется приследование. Сможем ли мы принять в нём участие? Я почему спрашиваю, не подведут ли нас моторы.


- Никак нет. Всё отрегулировано, проблемные детали заменены, двигатели в отличном состоянии. Мы ещё можем три дня без остановки курсировать по Ладоге. Моторы это выдержат.


- Отлично! Это я и хотел от тебя услышать. Но смотри, если двигатели откажут, то берегись! А сейчас иди и приготовься дать полный ход.


ГАМ-34 рокотали, выдавая всю мощность, заложенную в них конструкторами. Малый охотник с номером 599 мчался вперёд со скоростью около 48 км/ч. Впрочем, долго выжимать полный ход не пришлось. Уже довольно скоро моряки нагнали ту самую десантную баржу, которую не успели добить у острова. Ненцы тоже заметили своих прежних врагов и "поприветствовали" их из 88 миллиметровой пушки. К сожалению для советских моряков, удача на этот раз решила улыбнуться немцам. Первый же выстрел привёл к прямому попаданию. Тяжёлый снаряд разорвался на верхней палубе. Катер сильно тряхнуло и качнуло. Центральный двигатель, как  показалось Андрею, немного мотыльнуло в креплениях. Он бросился к нему, но беглый осмотр показал, что повреждений нет.


- Машинное, доложите о повреждениях, - механическим голосом потребовал командир из переговорного устройства.


Переглянувшись с Свинько, Младлей доложил:


- Всё нормально, повреждений нет.


- Соловьёв, поднимайтесь на верх и приступайте к командованию пулемётом правого борта. Я думаю, что ваши люди справятся и без вас.


- Свинько, ты за старшего. - кратко распорядился Андрей и поспешил выполнить приказ командира.




7.
* * *




Верхняя палуба встретила младшего лейтенанта ещё большим разгромом. Немецкий снаряд наделал немало дел, "сбрив" осколками почти всё, что было на верхней палубе. Рубка рулевого практически не имела одной стены, но рулевой, судя по всему, уцелел, раз судно не рыскало по волнам, а совершало вполне осмысленные манёвры.


- Соловьёв, - обратился к нему подошедший командир, - иди к тому пулемёту. Вторым номером у тебя будет старший мотрос Горепанов. Твоя задача: когда подойдём ближе, уничтожить пулемётным огнём прислугу вражеских орудий. Главная цель - 88 миллиметровки. Если они засадят нам в борт, то нам хана.


- Есть, - козырнул Андрей и бросился к ДШК.


Катер, тем временем, описал дугу и вновь устремился к десантной барже. Для пулемёта было ещё далеко, а вот 88 миллиметровая пушка фашистов выстрелила.
"Птах-х-х", - раздалось над головой, после чего за кормой 599-го раздался сильный всплеск и поднялся столб воды. Набежавшая волна догнала "охотника" и толкнула его вперёд.


- Тявк! - отозвалась через минуту сорокопятка. Её выстрел оказался более удачным. Снаряд самым краешком взрыва зацепил фальшборт баржи. Вторая пушка катера молчало. Андрей не знал о том, что расчёт этого орудия был убит, да и сама К-21 оказалась повреждена.


Командир малого охотника вновь стал хаотично маневрировать, не позволяя вражеским канонирам произвести точный выстрел. Зато единственная сорокопятка и два ДШК наводили изрядного шороху на десантной барже. Постепенно советские моряки стали брать верх. Одно за другим замолчали 88 миллиметровые пушки. Теперь краснофлотцам огрызались только пара автоматических двадцатимиллиметровок. Их огонь был даже опаснее крупнокалиберных орудий, но пока всё обходилось мелкими повреждениями. Внезапно один из выстрелов советских артиллеристов угодил прямо в борт немецкой барже. Раздался сильный взрыв и вражеская посудина начала гореть. Советские моряки прекратили огонь и подошли поближе, чтобы снять уцелевших немцев с судна.


- Твою ма-а-ать! - внезапно завопил Антон Горепанов, находившийся в подчинении Андрея в качестве второго номера пулемётного расчёта. Младлей проследил за взглядом подчинённого и похолодел. Казалось, что прямо на него смотрит, жадно подрагивая, хобот 88 миллиметрового орудия. Подняв глаза, парень увидел безусое лицо, по-немецки вытянутое, с фанатично горящими на нём глазами. На плечах юнца Соловьёв разглядел погоны СС. Сбросив растерянность, он быстро закрутил рукоятками, наводя ствол пулемёта на врага.


"Только бы успеть... Только бы успеть", - металась в его голове мысль, но трезвая часть его сознания понимала, что он опаздывает.


Андрей почти успел, но почти, как известно, не считается. Из дула пушки вырвался огонь, одновременно младлей дал очередь. Он ещё увидел, как верхняя часть головы СС-овца перестаёт существовать, растворяясь в кровавом месиве, а потом... А потом неведомая сила подхватила его, швырнула, ударила и... И наступило небытие.




8.
* * *




"Холодно, как же мне холодно".
Это была первая осознанная мысль Андрея после произошедшего.
"Холодно... Гм... Но ведь мёртвые не мёрзнут", - подумал парень. Он попробовал пошевелиться. Подвигав ногами, Младлей почувствовал, что они двигаются свободно. Сам он как будто находился в вертикальном положении, но ноги не имели под собой никакой опоры. Попробовав шевельнуть руками, молодой моряк понял, что они что-то обхватывают, да с такой силой, словно стискивают в объятиях любимую женщину. Инстинкт подсказывал, что рук разжимать ни в коем случае нельзя. Пахло морозной свежестью и холодной водой. Решив, что пора уже осмотреться, Лейтенант Соловьёв открыл глаза. Он находился в воде, отчаянно цепляясь за обломок доски, за который он, видимо, схватился, находясь в бессознательном состоянии.


Нужно было плыть, но куда. Определив примерное направление по солнцу, парень решил попробовать добраться до острова Сухо. Если ему хватит сил, если он не замёрзнет  в осенних водах Ладоги, если ему повезёт, очень повезёт, как победителю всесоюзной лотереи, то тогда он спасётся. Шансов на это удручающе мало, но они всё-таки есть.


"Нужно бороться", - решил Андрей. Неподалёку виднелось целое море обломков. На воде дрейфовало довольно много деревянных частей, ведь корпус катеров типа "МО-4 был деревянным.


Найдя несколько крупных досок, парень с большим трудом соединил их вместе с помощью собственной шинели и поясного ремня. Получился даже не плот, а плотик, но он помогал человеку держаться на воде, что давало некоторый шанс на выживание. Желая уменьшить нагрузку на самодельное плавсредство, младлей, скрепя сердце, выбросил свой офицерский ТТ, который, булькнув, отправился на дно Ладоги. Позаботившись о том, чтобы не уйти на дно сразу, Андрей попытался плыть, работая руками, словно вёслами. Получалось плохо, но он не оставлял попыток. Да, продвижение вперёд если и было, то очень незначительным, но оставаться на месте младлей позволить себе не мог. Кроме того, от бездействия можно просто-напросто замёрзнуть.


Солнце скрылось за горизонтом. Осенью дни всегда короткие, напоминая нам о приближении самой длинной ночи в году. Силы давно покинули Андрея, но он, сцепив зубы, продолжал грести воду руками. Из головы исчезли все мысли. Спроси его сейчас, зачем он пытается куда-то плыть, он не смог бы вразумительно ответить на этот несложный вопрос. Морской офицер просто знал, что так надо, что нужно сражаться, а сдаваться, наоборот, категорически запрещено, ведь русские не сдаются. Организм человека, между тем, не беспределен. Напряжение боя, взрыв, ледяная вода вряд ли могут стать тем эликсиром, который позволит человеку чувствовать себя бодрым, счастливым и довольным жизнью. Наоборот, лишения могут лишь закалить дух, если, конечно, человек обладает сильной волей, а вот сил телесных тяжёлые испытания точно не добавляют.


Постепенно Андрей начал замечать, что на него наваливается усталость. Хотелось прекратить на какое-то время эту нудную работу руками, прилечь, устроившись как можно удобнее на разноплановых досках, и просто немного отдохнуть. Он гнал от себя эти мысли. Парень знал, что холод так и подступает к человеку. Сначала появляется желание немного отдохнуть, потом захочется спать, а потом... В общем, не будет больше никакого потом. Младший лейтенант, будучи образованным человеком, обо всём этом знал, но ничего не мог с собой поделать. Постепенно движения его рук замедлились, тело стало наливаться свинцовой тяжестью, а вот чувство холода пропало.


"Совсем плохой признак", - вяло и безразлично подумал андрей, затем прекратил грести воду руками, лёг на спину и закрыл глаза. Перед ним тут же появилась мама, которая что-то эмоционально говорила ему. Слов, правда, Андрей не слышал, да и не мог услышать, ведь неведомая сила относила его от матери всё дальше и дальше. Мать тянула к нему руки, кричала, плакала, но он ничего не слышал, а расстояние между ними всё увеличивалось. Вот уже фигуру матери стал заволакивать туман. А может это его неведомая сила начала затягивать в непонятное марево. Андрей не мог точно сказать, но мать стала растворяться в воздухе, словно кусочек сахара в воде.


Внезапно что-то произошло. Неведомая сила, тянувшая его от матери, куда-то пропала, нехотя отдав кому-то свою жертву. Андрея что-то подхватило и... Он почувствовал, что лежит рядом с печкой. Ему хорошо и тепло, он в деревне у бабушки и дедушки. Дедушка наколол дров и сильно натопил печь. Андрейка этому только рад, поскольку на улице почему-то была зима, хотя он приезжал в деревню только летом. Он не знал, почему сейчас, когда на улице лето, вдруг наступила зима, но натопленная печь была очень кстати. Парень пригрелся, прижавшись к её тёплому боку, и закрыл глаза.


- Спи, Андрюша, - услышал он откуда-то издалека дивный голос, - тебе нужно поспать.


"Наверное это фея... Прекрасная фея говорит со мной", - вяло подумал младший лейтенант Соловьёв и провалился в сон без сновидений.




9.
* * *




Сквозь сон андрей иногда чувствовал, что холод заползает к нему под кожу, разрывая её тонкими холодными иголочками, буравя мышцы и мясо, стремясь добраться до костей, чтобы превратить их в замёрзшие стеклянные трубки. Но он чувствовал, что по-прежнему прижимается правым боком к тёплой печи. Иногда возникало странное ощущение, что не только он обнимает этот источник тепла, но и тот тянет к нему свои тёплые руки, ласково обогревающие его.


Очнулся Младший лейтенант Соловьёв внезапно. Он просто почувствовал лютый холод. Ощущение тепла под правым боком пропало. Холод, не встречая сопротивления, атаковал его тело со всех сторон, особенно наседая снизу. Андрей открыл глаза, но практически ничего не увидел. Судя по его ощущениям, стояла кромешная ночь. Небо было затянуто облаками, которые закрыли собой свет ночных светил. Пошевелившись, парень застонал. Тело одеревенело и двигаться не желало, но он быстро справился с этой телесной слабостью и поднялся на ноги. Совсем рядом слышался плеск воды.


"Нужно осмотреться", - подумал младлей и потянулся к карману брюк. Мешочек, который он всегда брал с собой после происшествия с полуторкой, был на своём месте. Вытащив его из кармана, парень с трудом распутал завязки, стягивающие горловину, и запустил в мешок руку. Вместилище предметов неприкосновенного запаса, к его большой радости, не пропустило в себя воду, сохранив предметы, находящиеся в нём, в сухости. Достав коробок спичек, он извлёк одну и, чиркнув серной головкой, добыл огонь. Медленно поворачиваясь кругом, он обозрел прилегающее пространство. В паре метров перед ним поблёскивала в свете спички вода. Сам же он стоял на небольшом островке, который больше походил на огромный камень, чем на остров. Размеры клочка суши составляли примерно 20 на 20 метров. Удивительно, что никто не додумался организовать здесь, скажем, маяк или наблюдательный пост. 


Повернувшись спиной к воде, парень увидел перед собой доски, которые, по всей видимости, помогли ему добраться до спасительной суши. Кроме этих досок он заметил горку каких-то палок, веток, даже небольшой кусок бревна.


"Странно", - подумал младший лейтенант, - "неужели это всё выбросило каким-нибудь штормом. Впрочем, мне это только кстати".


Спичка погасла, но парень не стал унывать по этому поводу. Добравшись на ощупь до замеченных при свете дров для костра, он принялся сгребать всё деревянное в одну кучу. В центр кучи он определил фрагмент бревна, обложив его досками и мелкими палочками. Добыв из мешка бумагу, парень завернул в неё одну таблетку сухого спирта и вновь зажог огонь. Запалив страничку от записной книжки, Андрей аккуратно подложил её под мелкие палочки.


Всё деревянное топливо было сырым и гореть не хотело. Младлей уже начал волноваться, когда огонь добрался до таблетки сухого спирта. Пламя, взметнувшись крохотным языком, немедленно облизало маленькие палочки, испарив с них влагу. После этого дело пошло веселее и костёр, хотя и нещадно чадя, но всё-таки разгорелся. Андрей немедленно разделся, оставшись в кальсонах. Одежду он разложил сушиться, а сам подошёл ближе к огню, чтобы впитывать телом каждую частичку живительного тепла.




10.
* * *




Внезапно вода за его спиной забурлила, а затем что-то трижды ударило по камням. Андрей стремительно обернулся, но ничегоне разглядел. Найдя возле костра небольшой прутик, он запалил его и, вооружившись самодельным факелом, направился посмотреть, что могло так шмякнуть о камни. Подойдя к тому месту, откуда он услышал эти звуки, парень с удивлением увидел трёх больших карасей. Рыбы были отборные. Двум таким не поместиться на одной сковороде, так что каждого придётся жарить отдельно.


"Странно", - подумал младший лейтенант Соловьёв, - "я вроде не слышал, чтобы караси, подобно китам, выбрасывались на берег. Впрочем, я мало интересовался природой, так что многого могу и не знать".


Воспользовавшись небольшим складным ножиком, парень приступил к работе. Этот инструмент оказался довольно неудобным, но молодой моряк всё-таки сумел распотрошить карасей и, найдя в груде деревянных обломков подходящую палку, принялся за приготовление пищи.


Над островом разнёсся потрясающий запах жареной на костре рыбы. Желудок Андрея яростно ворчал, словно лев, которого посадили в клетку и долго-долго не кормили. Молодой организм потерял много сил на кануне и нуждался в их восполнении. В дело пошла и соль, которая ждала своего часа в спичечном коробке.


Горячая еда придала младшему лейтенанту сил, а также подняла боевой дух. Текущие проблемы на настоящий момент решены, так что можно подумать о будущем. Положение было аховым, ведь деревянного хлама, пригодного для дров, на островке оставалось совсем немного. Если он останется здесь на пару дней, то дрова точно закончатся. В общем, парень решил, что будет следить за окружающей обстановкой и надеяться на свою удачу. В конце концов, если он выкрутился и остался жив после такой передряги, то и сейчас фортуна его не покинет. Осталось дождаться рассвета и надеяться на то, что небо не будет затянуто тучами или облаками.


Младший лейтенант Соловьёв сидел возле костра, повернувшись к воде спиной, если так, конечно, можно говорить, когда речь идёт о столь крошечном участке суши, каким был спасший его островок. Внезапно от воды прилетел какой-то всплеск, но молодой человек, задумавшись, не обратил на него внимания. Всплеск повторился. Теперь уже звук был определённо ближе, но Андрей подумал, что это просто плещется рыба. Всплесков больше не было и парень успокоился, став смотреть на огонь. Мысли приобрели упорядоченность. Сам он тоже пришёл в умиротворённое состояние. Стоило, однако, спокойствию и расслабленности овладеть им, как из-за его спины донеслось:


- Здравствуй, Андрей!




11.
* * *




- Здравствуй, Андрей, - прожурчал, прозвенел, пропел за его спиной чарующий голос. Молодой человек вздрогнул от неожиданности и стремительно развернулся. В следующий миг его глаза удивлённо расширились,  а нижняя челюсть устремилась вниз, распахнув в удивлении рот. На камне сидела... На камне сидела она: невероятно красивая, привлекательная, соблазнительная. Любой эпитет будет слишком слабым, чтобы передать то ощущение прекрасного, которое возникает при взгляде на неё. Только за возможность просто любоваться роскошнейшими волосами, пусть и зелёными, каждый мужчина, не раздумывая, расстался бы с любыми богатствами, а ведь ещё в наличии было потрясающее лицо, словно вышедшее из-под резца самого гениального скульптора всех времён. Особо красили его большие зелёные глаза с длинными ресницами. Казалось, что эти невероятные глаза занимают половину лица и смотрят прямо в душу. Красоту её фигуры не портила даже бледная кожа. Наоборот, в свете костра это лишь добавляло ей привлекательности. Тонкие руки, тонкая, но гибкая талия, а ещё высокая и пышная грудь – всё это предназначалось, по всей видимости, для того, чтобы уж точно сразить на повал любого представителя сильного пола от 14 до 114 лет. Завершая образ незнакомки, следует сказать о красивом и даже на вид очень сильном рыбьем хвосте. Длинной он был чуть более метра, а его чешуйки при свете костра отбрасывали перламутровые отблески.


Сказать о том, что Андрей остолбенел - это всё равно, что вообще промолчать. Парень застыл до такой степени, что на какое-то время позабыл о необходимости совершать вдохи и выдохи. Лишь когда в его лёгких стал распространяться пожар, он на автопилоте возобновил снабжение своего организма кислородом, но пошевелиться всё равно не мог.


- Что же ты застыл? - прозвенела своим хрустальным голоском русалка, - может не признал меня?


Только сейчас до парня дошло, что он действительно её видел. Тогда, правда, он задыхался, барахтаясь в ледяной воде, но всё равно запомнил свою спасительницу, не давшую ему отправиться на дно Ладоги за своей полуторкой.


- Признал, - хрипло ответил младший лейтенант Соловьёв, - спасибо за спасение!


- Не за что, - засмеялась русалка. Этот смех заворожил парня ещё больше. Эти божественные переливы хотелось слушать снова и снова, воспринимать их ушами, глазами, всей кожей купаться в этом хрустальном звоне. А ещё хотелось, чтобы такое удовольствие никогда не заканчивалось, но русалочий смех, конечно, закончился. Разочарование молодого человека было столь велико, что он на какое-то мгновение пришёл в себя. В душе возникла странная обида. Обида на то, что прекрасные мгновения счастья от возможности ощущать волшебный смех русалки остались в прошлом. Чувство разочарования трансформировалось вдруг в раздражение на самого себя. Как же так, ведь он - воин. Он уже успел повоевать, увидеть войну без романтического бреда, о котором врали пропагандисты, ни раз побывать на волосок от смерти. Так к лицу ли ему, воину и защитнику, поплыть при одном взгляде, при одной ноте звука голоса даже самого прекрасного существа.


"Нужно взять себя в руки", - промелькнула в  голове мысль. Парень отвёл взгляд от русалки, подошёл к воде и, зачерпнув влагу в ладони, вылил её себе на лицо. Вода обожгла, но именно этого Андрею от неё и было нужно. Повторив процедуру несколько раз, он почувствовал, что мысли в голове прояснились. Взбодрившись, младлей решительно подошёл к русалке и присел рядом.




12.
* * *




- Скажи, прекрасная незнакомка, а вчера ты тоже меня спасла? - спросил Андрей, старательно загоняя в глубь подсознания мысли о невероятной красоте его собеседницы.


- Конечно. Если бы я не дотянула тебя до этого островка, то ты просто-напросто замёрз бы в воде. Хорошо, что штормом сюда недавно выбросило немного деревянного мусора. А ещё хорошо, что ты смог развести костёр, а без этого тебе пришлось бы несладко.


- Постой-постой! - перебил русалку Соловьёв, спеша подтвердить или опровергнуть пришедшую на ум догадку, - В бреду мне мерещилось, что я нахожусь возле деревенской печки, которая обогревает меня. Выходит... Выходит, что это была не печка, а...


- Ну да. Чтобы тебя согреть, мне пришлось тебя обнять. Надеюсь, что ты не в претензии? - снова засмеялась своим волшебным смехом русалка.


- Спасибо! - смущённо поблагодарил Андрей, - Слушай, а имя у русалок есть? Неудобно же без имени общаться.


- У русалок нет, - усмехнулась его собеседница, - а у меня было имя, когда я ещё была жива. Тогда меня звали Еленой.


- Елена, Лена, Ленчик, Ленок, - забормотал парень, словно смакуя на языке все вариации этого женского имени, - красиво. Если не ошибаюсь, то из-за прекрасной Елены началась троянская война. Если древняя красавица хоть на половину была так же прекрасна, как ты, то я бы не удивился разгоревшемуся кровопролитию. За таких девушек можно и повоевать, - закончил младший лейтенант мысль, которую неожиданно сам для себя озвучил вслух.


- Комплименты ты говорить умеешь, - хмыкнула прекрасная Елена.


- Положение обязывает, ведь женщины любят ушами, - вернул он ей ответную усмешку.


- Хваткий парень, - откровенно засмеялась русалка. Внезапно молодого человека посетила ещё одна мысль, породив новый вопрос:


- Лен, я немного поискал в памяти сведения о русалках. Вроде вашей сестре надлежит топить таких, как я. Что-то там Пушкин говорил о несчастной любви, да и бабушка рассказывала нечто подобное. Сейчас и не вспомню её истории, ведь слышал я их, когда мне было лет шесть, но точно помню, что добротой к парням ваши сёстры не отличаются. А ты меня дважды спасла, да ещё, как я понимаю, своим телом согревала. Караси, похоже, тоже твоих ручек дело. Почему?


- А ты меня не помнишь, Андрюша? - вопросом на вопрос ответила русалка. Парень задумался, напрягая память, но это оказалось бесполезным, ведь вспомнить, где он видел Лену до происшествия с полуторкой, молодой моряк не мог.


- Нет,не помню, - ответил он.


- Я плыла на той самой барже № 995, на которой с другом плыл и ты, - прояснила ситуацию Лена, - Не знаю, что там понапридумывал пушкин и народные сказители, ведь моя история от них в корне отличается. Я увидела тебя тогда и ты мне сразу понравился. Я не сводила с тебя взгляда, но ты не обращал на меня внимания. Потом нас отправили в рубку. Я слышала, как тебя послали на крышу, чтобы ты посмотрел, где наши корабли. Мне было слышно, как ты разговаривал со старпомом. А потом пришла эта волна и смыла рубку за борт. Это было страшное мгновение. Все настолько оцепенели от ужаса, что не было сил даже крикнуть. Так мы и захлебнулись, не издав ни звука. Мой же страх переродился в ненависть. Я возненавидела поганых фашистов, которые пришли на нашу землю с войной, мешая нам жить, созидать, любить. Я так хотела, чтобы мы с тобой были вместе, но из-за проклятых гадов мне пришлось умереть, не испытав волшебного чувства любви. Больше всего я тогда хотела, чтобы они заплатили за это. Заплатили своими жизнями, ведь завоеватель, покусившийся на жизни других, должен быть готов расстаться со своей. Это неистовое, исступлённое, страстное желание, по всей видимости, послужило толчком к тому, чтобы я стала русалкой. Теперь любой немец, оказавшийся рядом с Ладогой, рискует столкнуться со мной. Нашим же парням нечего волноваться, ведь я успела влюбиться и понимаю, что значит любить, хотя мне было и не суждено познать волшебство ответного чувства.




13.
* * *




Лена говорила, а по лицу её текли слёзы. Они, словно неземные жемчужинки, зарождались в глубине зелёных глаз, чтобы, оставив на щеках светлые дорожки, упасть на землю.


Андрей, побуждаемый естественным для любого мужчины желанием утешить плачущую девушку, потянулся к Лене и обнял её. Она доверчиво прильнула к его плечу, которое немедленно обожгли капельки солёной влаги. Младший лейтенант успокаивающе поглаживал русалку по роскошнейшим зелёным волосам. В конце концов она успокоилась. Тогда Андрей, испытывая в сердце странную тоскливую нежность, обнял её сильнее и потянулся к её губам.


- Нет, теперь нельзя, - сказала она, отстраняясь от него.


- Почему, - удивился парень.


- Для людей поцелуй русалки очень опасен. После него любой человек теряет собственную волю, полностью подчиняясь нам.


- Я в это не верю, - самонадеянно заявил молодой офицер, - думаю, что всё это сказки. А даже если и нет, то разве ты не сможешь избавить меня от этого?


Русалка на какое-то время задумалась, а потом ответила:


- Думаю, что смогу, но ты мне не поверил, так что в любом случае придётся тебя проучить.


После этой фразы она сама приникла к его губам. Перед глазами андрея всё закружилось, появились радужные круги, в ушах зашумело, но всё его существо, не исключая самой последней клеточки, вопило от счастья.


"Ради такого нежалко и жизнь отдать", - промелькнула в его голове последняя мысль, а потом он просто перестал думать. Совсем. Обо всём.


Резкая боль обожгла лицо. Справа, слева, ещё раз справа, затем слева. Огонь пощёчин начал распространяться по физиономии, но его быстро затушила холодная влага, прилетевшая откуда-то спереди. Андрей охнул и открыл глаза. Он стоял по пояс в воде. Ноги слушались своего хозяина с большим трудом, голый торс дрожал от лёгких прикосновений осеннего ветра.


"Как я здесь оказался?" - удивлённо подумал парень. Рядом с ним послышался волшебный смех. Это стало той соломинкой, что прорвала дамбу его памяти. Младлей всё вспомнил, кроме того, как он оказался по пояс в воде. Последним его воспоминанием была мысль о том, что за такой поцелуй нежалко и жизнь отдать, а потом просто провал в памяти.


- Ну ты даёшь! - потрясённо выдохнул Андрей и, развернувшись, медленно побрёл к берегу. Выйдя на сушу, он подошёл к костру и подбросил дров в огонь. Весёлые саламандры, радостно искря, устремились к новой пище, благодарно поделившись с человеком своим теплом. Молодого моряка затрясло, зубы начали выбивать странный ритм, похожий больше всего на барабанную дробь, что он слышал в цирке. Тепло костра, однако, быстро оказало на него благодатное воздействие. Парень скоро пришёл в себя и привёл мысли в порядок.


- Ну как, убедился? - послышался за его спиной чарующий голос.


- Да уж! - только и сказал Андрей.


- А ты не верил, - засмеялась русалка. Парень обернулся и увидел, что она плавает возле берега, не покидая водную стихию.


- А что ты там плаваешь, а не на берегу сидишь? - поинтересовался молодой человек.


- А ты точно на меня не обиделся? - уточнила Лена.


- Да ну, на что здесь обижаться. В какой-то степени я сам виноват. Так что не дури и вылазь!








14.
* * *




Она вновь сидела на берегу. Он расположился рядом, бережно обнимая её. Они разговаривали. Разговаривали обо всём: о войне и о мире, о любви и разлуке, о пустяках, о серьёзных вещах и о том, о чём почти никогда не говорят между собой люди. Им было хорошо вместе, но обоим было ясно, что продлится это счастье лишь до утра. С первыми лучами солнца им предстояло расстаться и, возможно, навсегда.


- Слушай, а что ты будешь делать, когда война закончится? - вдруг спросил он.


- Я перестану существовать, - просто ответила она, но от этой простоты его бросило в дрожь.


- Как? - воскликнул парень, вложив в этот простой вопрос обуревающие его эмоции.


- Очень просто. Меня породила любовь и ненависть. Они дали мне толчок к моей странной жизни. Когда враг капитулирует, исчезнет ненависть, поскольку не будет врага, которого нужно ненавидеть. Тогда я лишусь одной из своих опор, благодаря которой существую. Знаешь, Андрей, это к лучшему. Я бы точно не хотела вечно плавать в водах Ладоги, выискивая немцев, чтобы отправлять их на дно. Все войны заканчиваются. Любая ненависть тоже рано или поздно пройдёт. Нет ничего вечного в этом мире, как, собственно, и сам мир.


Больше к этой теме они не возвращались, но с того самого момента в сердце парня поселилась какая-то странная тоска. Это была тоска по красивому, тоска по прекрасному, тоска по волшебному и несбывшемуся.


К утру небо очистилось от облаков, так что ничего не мешало солнцу обрадовать мир своим очередным явлением. На востоке уже появилась первая алая чёрточка, которая прямо на глазах начала разростаться в полосу. Рассвет занимался. Новый день воцарялся над самым крупным в западной Европе пресным озером.


- Андрей, нам пора прощаться, - грустно улыбнулась русалка.


- Как, уже? - невольно вырвалось из самого его сердца.


- Увы! Мне нельзя находиться под лучами солнца. Для нас, русалок, это губительно.


- А следующей ночью ты приплывёшь снова? - с надеждой спросил он.


- Нет. Думаю, что к следующей ночи тебя спасут. Я помогу тебе в этом.


- Каким образом? - удивлённо спросил он.


- Узнаешь. Пусть это будет мой прощальный подарок тебе. Прощальный подарок от девушки, не успевшей познать любовь, но успевшей полюбить.


Она грациозно соскользнула с камня, на котором они сидели, и без брызг погрузилась в воду.


- Может быть мы ещё встретимся, но на всякий случай я говорю тебе: прощай, Андрей, и спасибо тебе за всё.


Рука, в последний раз показавшись из воды, махнула ему, а затем и она, и девичья голова с роскошными зелёными волосами скрылась под водой. Лишь круги ещё недолгое время говорили о том, что совсем недавно здесь была русалка, а потом затихли и они.


Андрей долго сидел, продолжая смотреть на воду отсутствующим взглядом. Он не мог поверить, что чудо, с которым ему посчастливилось повстречаться, ушло от него, ускользнуло, растворившись в холодных водах пресного озера.


Младший лейтенант не знал, сколько времени он бездумно смотрел на воды Ладоги. Костёр, в который никто не подкладывал дров, слабо тлел, почти не давая тепла. В конце концов он ощутил, что затекли нижние конечности. Нужно было размяться. Парень встал на ноги, подбросил пищи огню и начал механической походкой ходить по клочку суши. В очередной раз обернувшись к озеру, он увидел на горизонте какую-то точку.


"Это же корабль, катер или лодка. Нужно как-то дать знать о себе", - вяло подумал он, но делать ничего не хотелось, даже спасаться. Да и что он мог сделать, ведь кроме костра у него ничего не было, а огонь и так горел во всю. Вдруг откуда-то послышалось дивное пение. Хрустальный голос русалки Лены выводил чудесную, но печальную мелодию.


"Вот что она имела в виду, когда говорила, что меня обязательно спасут", - подумал молодой моряк. Он ещё успел посмотреть в даль и увидеть, что точка на горизонте изменила курс и движется в сторону его острова, а потом Андрей Соловьёв перестал существовать, растворившись в волшебном пении русалки.


- Парень, очнись!


Сильная рука потрясла его за плечо. Андрей застонал и открыл глаза. Он сидел на берегу, а рядом с ним стояли двое матросов. Недалеко от острова покачивался разъездной катер, используемый для связи. На его борту оставались ещё двое. Пожилой моряк стоял за рулём, а молодой парень смотрел на Андрея из-за станка ДШК. Русалка Лена выполнила своё обещание, приманив своим пением моряков со связного катера, чтобы они спасли младшего лейтенанта Соловьёва.




Эпилог




Двенадцатое сентября 1948 года.




Свадьба была шумной. Гости уже опрокинули пару чарок за молодожёнов. Заиграл патефон, народ устремился танцевать. Жених, конечно, повлёк в медленном танце свою Ленку. Неожиданно она сказала:


- Я до сих пор не верю, что мы с тобой вместе. Андрюша, любимый! - она прижалась к нему.


- Теперь так будет всегда, - улыбнулся он, нежно коснувшись губами её губ.


- Я до сих пор не верю, что ты выбрал меня. Я ведь ничем не отличалась от своих подруг. Вот скажи, почему ты обратил своё внимание на меня?


Молодой мужчина нахмурился от того, что не хотел врать ей, но вдруг подумал, что лгать не придётся. Правда настолько невероятна, что в неё никто не поверит.


Просто ты похожа на русалку.


- Спасибо, любимый! - ответила она, одарив его страстным поцелуем.


"Лена приняла это за комплимент, а ведь она действительно похожа на ту русалку. Похожа настолько, насколько человек способен подрожать такой волшебной красоте", - грустно подумал Андрей Соловьёв, с нынешнего дня ставший женатым человеком.




30 августа 2004 года.




Поиски рыбачьего счастья привели его на этот небольшой островок. Знающие люди говорили, что клёв в этом месте просто отменный, если, конечно, правильно подобрать прикормку. В своём выборе он был уверен. Забив в берег металлический костыль, он привязал к нему свою лодку и, достав всё необходимое, отправился на противоположную сторону островка. Подходя к воде, он почувствовал, что из-под его правой ноги вывернулся камень. Мужчина взмахнул руками, но это ему не помогло удержаться на ногах. Грохнувшись на каменистую поверхность, рыбак смачно выругался. Поднявшись, он захотел посмотреть на место, которое стало причиной его падения. Мужчина быстро нашёл ямку, из которой выскочил предательский камень. В ямке вдруг что-то сверкнуло. Опустившись на колени, рыбак разгрёб мелкую гальку и... На его ладони лежал настоящий речной жемчуг. Стоит ли говорить, что рыбалка была забыта. Перерыв практически весь остров, простой сорокалетний мужик Михаил Сёмушкин, страстно любящий рыбалку, нашёл двадцать одну жемчужину.


"Словно русалка на этом месте плакала", - счастливо подумал он, отправляясь домой.




23 мая 2014 года




Андрей Вячеславович   Соловьёв прожил долгую жизнь. Встречались на его пути и трудности, и неудачи, и разочарования, и потери друзей и близких, но хороших моментов в его судьбе было всё-таки больше.


Два года назад он стал вдовцом. Елена Сергеевна Соловьёва, его Леночка, покинула этот мир. С тех пор он начал пробовать рисовать. Пожилой возраст никак не отразился на его памяти и умственных способностях. Он помнил, словно это было вчера, каждый миг встречи с русалкой на маленьком островке Ладожского озера.


Затрачивая много сил и времени, ветеран пытался, насколько это было возможно, отобразить в рисунке всю красоту той Лены, той прекрасной русалки, память о которой он пронёс сквозь всю свою жизнь. Андрей Соловьёв извёл огромное количество листов ватмана. Сегодня, как он чувствовал, у него начало получаться.


Пожилой мужчина откинулся на спинку кресла. С листа ватмана на него смотрела потрясающая девушка с зелёными глазами и волосами, неподражаемой фигурой и переливающимся перламутром рыбьим хвостом. Рисунок, конечно, уступал реальной русалке по всем статьям, но лучше нарисовать, он знал это точно, ему не дано. Повесив рисунок над диваном, ветеран лёг и смежил веки.


"Завтра внуки придут меня проведать и сильно удивятся", - подумал он, погружаясь в сон. Пришедшие на следующий день потомки так и нашли своего деда лежащем на диване, а на спокойном лице его застыла мечтательная улыбка.


02.03.2018