Половник дёгтя, как отличительная черта многих люд

Лара Козиорова
                «Половник  дёгтя», как отличительная черта многих людей.
               
                В нашей жизни встречаются всякие люди…   На общении строится жизнь…  Очень часто люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле, и это в обществе искажений и сублимаций вполне нормально… Но сейчас речь  не  столько о них, сколько о той категории людей, которые, играя в игру «я хотел(а), как лучше», сумеют очень вовремя испортить настроение, обрубить всяческое вдохновение,  сломать крылья, «дать по рукам», когда хочется что-то сделать, или предскажут непременно «хороший прогноз» при любом новом начинании… То есть, при всяком удобном случае они не замедлят впрыснуть изрядную порцию своей желчи, и как пауки  будут издалека наблюдать за тем, как «вдруг» что-то не заладилось у их знакомого, сослуживца, или родственника, чтобы потом сокрушительно качая головой, сказать «ну вот, я же говорил(а) тебе…».
                Эти люди очень завистливы до чужого таланта, мастерства, везения, красоты, или счастья…   За неимением в себе ничего подобного,  они очень злы изнутри…  Конечно, в этом они никогда не признаются никому, а себе самому – так тем более…  А зачем им  это, уж лучше они будут себя считать прямолинейными, правдивыми, дальновидными, итд.
                Чтобы что-то испортить, или сглазить, «половничек дёгтя» им даже не нужно носить с собой, ибо они сами из себя представляют один сплошной дёготь… А юмор их либо откровенно пошлый, либо непременно черный…  Среди таких людей есть представители как мужского, так и женского пола, и справедливости ради стоит отметить, что последних много больше… Есть такая особо горькая «бабская желчь», которую если её носительница не выпустит на кого-то из знакомых, то эта желчь начнёт разъедать  изнутри её саму… Почему «бабская»? Потому что женщинами таких людей назвать нельзя…  Они с особой садистской изощренностью умеют уколоть, задеть, укусить, проехаться по больному месту,  и, конечно, спрогнозировать свой «оптимистичный» исход  любого дела так, что у их собеседника руки опустятся на долго…  Их "комплименты" сродни отраве, разъедающей нутро, которую они рады впрыснуть в вас при любом удобном случае, словно уколом шприца, оставаясь при этом внешне радушными и вполне "милыми"... Почему именно женщины так завуалировано умеют ненавидеть?  Банально просто: неудачная личная жизнь, невостребованность у противоположного пола, продажность,  отсутствие каких-то талантов, отсутствие самоуважения, внутренняя злоба и агрессия, склонность к интригам и закулисным играм, в целом – очень низкого уровня духовный интеллект…  Таким способом они осознанно, либо бывает и неосознанно, мстят тому, кому втайне чем-то завидуют, за собственную никчёмность... Среди мужчин таких людей встречается гораздо  меньше (нормальные мужики заняты своим делом), исключение составляют лишь те брюконосители, которые имеют бабский характер и кучу собственных комплексов внутри.
                Стали такими эти люди в процессе жизнедеятельности, или они уже родились с подобными зачатками? Скорее всего, что изначально со времён детства эти  проявления  внутренней гнили уже были заложены  и давали о себе знать,  как предрасположенность характера развивающегося ребёнка, а далее, по мере взросления, какие-то жизненные неудачи и кризисы  катализатором усилили потенциал внутреннего яда и затаённой на весь мир злобы…
                Итак, как они действуют?
Если это представительницы женского пола:
С радушной улыбкой они скажут, что так рады вас видеть, и затем, всматриваясь в вас, через небольшую паузу впрыснут капельку своего накопленного яда:  «да ты  что-то выглядишь неважно, может возраст даёт о себе знать?, оно и понятно в твои–то годы…»;  «хорошее платье, но оно тебя как-то старит»; «у тебя хорошие волосы, конечно, но они  как-то уж слишком небрежно лежат, неряшливо как-то…, а вот моя дочка… ну так ухаживает за собой, ну так старается, у неё всё, прям как по линеечке, сразу видно – ухоженная девочка…»; «а ты чего, замуж-то ещё не вышла?, не нужна что ль никому? (хихиканье), смотри, провыбираешься,  принцесса, а потом на любого сама кидаться начнешь…»; «не… даже не думай туда резюме слать – тебя всё равно не возьмут, там таких, как ты – как грязи…»; «а почему именно эту породу вы купили?, ты хоть знаешь, что эти собаки все – эпилептики, и твоя будет такая же, вот посмотришь…»; «родила б что ль от кого-нибудь, а то в старости выть начнёшь»; «тебе не идёт такая длинна юбки – с твоими-то ляжками…»; «и кто твой этот кавалер?..., а, я знаю чем всё это закончится –  он тебе всё равно изменит, они мужики все такие, так что уши-то не развешивай…»; «ты кого нанял(а) ремонт в квартире делать?, гастарбайтер?, да ты спятил(а) что ли: они же все мошенники, обворует, или на деньги наколет..»; «ты спортом занимаешься?... а…, ясно, ну смотри: спортсмены же все больные потом делаются, или, вообще, инвалидами становятся…»; «тебе сколько лет-то?, сорок – сорок два примерно ?, как тридцать?, ну надо же, а я тебе больше бы дала»; «сладкое любишь?, давай-давай, тебя ждёт диабет!»; «на какие такие танцы ты записаться хочешь?, у тебя ж координации ноль…»; «что за духи?, ничего так запах, но какой-то он всё-таки странный, думаю,   дешёвку  ты купила, подделку…». И так далее…
                Если это представитель мужского пола:
«Ну-ну, давай-давай, начинай своё дело - я помню, как ты прогорел в прошлый раз, и в этот ничего не получится…»; «что за баба там у тебя появилась, что ты друзей забросил ради какой-то сучки?, помяни моё слово – ей нужны от тебя только деньги, они  все такие, знаю я…»; « и чего она в тебе нашла?, ты же неудачник по жизни…»; «что за тачку купил?, о… (мат) на такой же один мой знакомый в прошлом году в аварию попал, разбился…»; «а ты чего это по утрам бегать-то начал?, худеешь что ли?, думаешь, поможет?, не.., вряд ли, только колени болеть начнут, или спина, вот увидишь…». Итд…
                И  улыбка сходит с вашего лица, и настроение очень надолго портится, и пропадает всякое вдохновение, и плечи как-то сразу ссутуливаются, и хочется поскорее уйти, скрыться, но «доброжелатель» не отпускает….   И вы стоите и не знаете что сказать…
                Зато им сразу становится хорошо… Ведь поганое дело сделано…  И всматриваясь в вашу реакцию,  они  не забудут добавить:
«Ну ты извини за прямоту, я ж  хотел(а) как лучше, я ж человек прямолинейный, открытый, а кто тебе ещё правду скажет? Наоборот, ты меня ещё благодарить потом будешь…».
                Эти их приёмы называются внедрением…  Это внедрение в вашу личную жизнь, интересы, в то, что для вас  особенно важно…   Но, это не только внедрение – это разрушение… Эти люди любят бить по самому больному, уязвимому месту…
                Что делать? Как оградить себя от подобных людей?
Во-первых, сузить круг общения от количества в сторону качества. Важно понимать, что общение должно быть конструктивным, продуктивным… В настроение оно должно приносить что-то хорошее, позитивное, поддерживающее, радушное… Общение также должно быть развивающим для  обоих людей…  Любое общение ради общения –  в лучшем случае пустая трата времини, а в худшем – разрушение для психики.
Во-вторых, прекратите вообще (насколько это возможно) общаться с той категорией людей, о которых идёт речь  в этой заметке, которые действуют  на вас слишком угнетающе, которые только и делают, что исходят завуалированной желчью и глязят всё вокруг…   Прекратите общаться с теми, с кем ноль понимания друг друга… С теми, под взглядом которых всё живое сворачивается, скукоживается, словно пытается спрятаться, или защититься… С теми, кто в трудную минуту не подержит добрым словом, или верным советом, а добьёт своим черным предсказанием...
В-третьих, поменьше рассказывайте о себе, не откровенничайте в минуты слабости, такие люди потом используют вашу информацию против вас… Также не делитесь своими планами: имея завистливую способность глазить, они внутренне будут рады, если у вас что-то сорвётся, не состыкуется, обрушится…
                Уважайте себя, станьте  самодостаточными, цените верного друга и любого стоящего человека, встретившегося на вашем пути…  А самое главное – сами не будьте из разряда таких людей, о которых здесь идёт речь.