Осеннее великолепие

Альбина Лисовская
  ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")


         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор

      Среди многолетников, которые радуют нас своим цветением осенью, один из лучших, несомненно, безвременник. Свое русское название он получил за “цветение не вовремя” – осенью после отмирания листьев.
      Род безвременник насчитывает до 70 видов клубнелуковичных многолетников. К числу самых неприхотливых и чаще всего выращиваемых в садах относится безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Клубнелуковицы у него до 8 см в диаметре с коричневыми чешуями. Листья отрастают весной, они эллиптические ярко-зеленые, до 30 см длиной и до 15 см шириной, приземные. К концу роста высота листовой розетки достигает 40 см. В июле листья начинают желтеть, засыхают и отмирают и некоторое время на посадках безвременника не остается никаких признаков присутствия здесь растений.
      Но вот к концу августа из земли показываются сначала беловатые, а потом постепенно окрашивающиеся бутоны и вскоре раскрываются изумительно красивые, крупные, розовые цветки. Вокруг в саду уже почти нет ничего цветущего, а здесь на земле лежит ярко-розовый ковер, который невозможно не заметить и невозможно оторвать от него глаз!Цветение продолжается вплоть до заморозков и снега.
      Из одной посаженной клубнелуковицы через 2 – 3 года образуется целое гнездо и тогда в июле после отмирания листьев безвременник нужно выкопать. Клубнелуковицы можно сразу посадить в землю на новом участке, а можно и некоторое время хранить их в помещении, но не долго, т. к. цветочные почки быстро трогаются в рост. Клубнелуковицы иногда высаживают и с уже проклюнувшимися бутонами и даже с распустившимися цветками, и они благополучно цветут и перезимовывают. Насколько красив безвременник, настолько же он и не требователен к условиям произрастания. Тем не менее, на улучшение агротехники очень отзывчив. Так, если внести удобрения при подготовке почвы под посадку и провести подкормки в период роста, клубнелуковицы увеличиваются в размере, а цветки становятся крупнее и ярче.
      У безвременника великолепного имеются садовые формы и сорта с различной окраской цветка, есть и махровый сорт (Уотерлили).
      Уход за безвременником несложен. Весной, когда покажутся ростки и рядки обозначатся, нужно прорыхлить междурядья. Одновременно можно внести и гранулированное полное минеральное удобрение. В дальнейшем пропалывают появляющиеся сорняки. Междурядья рыхлят до смыкания листьев. Засохшие листья убирают и не допускают, чтобы в период покоя посадки заросли сорняками. Когда появятся бутоны, междурядья снова рыхлят.
      За 18 лет выращивания в условиях Республики Марий Эл частичное вымерзание клубнелуковиц наблюдалось лишь однажды, когда в конце осени – начале зимы в 2002 г. длительно стояла морозная погода (до -20°С) при совершенном отсутствии снежного покрова.
      Высаживают безвременник группами на фоне газона, среди деревьев и кустарников, в каменистых садах.

                2004 г.

       Фото: Безвременник великолепный.
       Вверху: на меже с соседним участком.
       Внизу: снимок макро.