Самый лучший в мире зоопарк

Валентина Васильева 4
         Как много людей приобретают сегодня себе в лучшие друзья породистого щенка. Какое умиление вызывает это общение человека и животного. Только одних пород собак сегодня существует: «По данным Международной Кинологической Федерации на данный момент официально признано чуть более 400 пород. Причем это число постоянно возрастает, хоть и довольно медленно: ведь в результате селекции возникают всё новые и новые разновидности собак».
 
         Наша молодая семья жила в областном городе Николаеве. В выходной день мы решили пойти с сынишкой в зоопарк. Он располагался на улице Адмиральской за высоким глухим забором. Мы вошли в узенькую калитку и оказались в небольшом дворике. Клетки стояли плотно одна к другой, и в них находились бурый медведь, рядом лев, возле него тигр. Эта ТЕСНОТА удручала посетителей, очень жалко было зверей. 

         Но буквально через год открыли новый зоопарк с большими просторными вольерами, где звери могли свободно ходить или лазать.  У входа в зоопарк установили  скульптуру Маугли с черной пантерой Багирой.
 
        Небольшая историческая справка: «В 1960-е годы коллекция животных насчитывала свыше 200 видов около 2000 экземпляров. Общая площадь помещений для животных составляла всего лишь 1267 м;.
В 1970 году началось строительство на новой территории. Денег не хватало, и строительство велось крайне вяло. Но с 1974 года зоопарк начали строить методом народной стройки. Более 100 организаций города и области вели строительство. Основным движителем его был председатель горисполкома И. М. Канаев. Еженедельно на территории зоопарка он проводил планерки со строителями и сотрудниками зоопарка
В 1978 году на площади перед зоопарком была установлена скульптура Инны Макушиной «Маугли и Багира», ставшая эмблемой зоопарка».

        Помню наше первое посещение нового зоопарка. Мы вошли на территорию и  увидели огражденный вольер с бассейном, где плавали различных размеров черепашки. Наш сынок подбежал к ограде и с громким криком: «Жук, жук!» стал показывать пальчиком на дремлющих на солнышке черепашек.  Пришлось объяснить сынишке, что это не жуки, а черепашки, на спинах которых находятся твердые панцири.

       Потом мы подошли к большим клеткам с различными обезьянками.  Одной из них работник зоопарка дал спелый помидор. Обезьянка зажала помидор в лапках и очень быстро и ловко зубками очистила его от кожуры и только потом начала есть. Я очень удивилась этому, отметив, что обезьянка  поступила мудрее меня, потому что я нарезаю помидор в салат с кожурой, которая может прилипнуть к нёбу и потом кусочек кожуры  трудно соскоблить от нёба. 
 
       У белочки был прекрасный домик, как в сказке А.С. Пушкина
«Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки все грызет».  И хотя белочка песенки не пела, детишки толпились перед ее домиком.

       Не далеко находился вольер с верблюдом, к которому мы побоялись подойти близко, зная, что он может неожиданно плюнуть.  Много различных экзотических животных мы повидали в тот день: и бегемота,  и жирафа, и слона, а также различных птиц. Зоопарк стал нашим любимым местом отдыха. Мы даже, как многие родители, сфотографировали сынишку рядом с «Маугли и Багирой».

        Но сегодня я хочу напомнить о  зоопарке, который находился в РАЮ и ПЕРВЫЙ человек Адам придумывал  имена всем животным, зверям и птицам. Однако тем зоопарком любовались всего два человека - Адам и Ева. После изгнания человека из рая и животные ушли и расселились: кто в лесу, кто в поле, кто в горах. Только некоторые остались с человеком и давали ему  молоко и шерсть, для одежды.

        Люди на земле развратились и стали ЗЛОДЕЙСТВОВАТЬ. Поэтому Бог решил прекратить их существования, чтобы зло не умножалось. Он избрал ВЕРНОГО и послушного Ему человека Ноя и повелел ему сделать КОВЧЕГ из особенного дерева гофер. Вседержитель открыл Ною, что в свое время Он пошлет на землю ПОТОП. СТО лет Ной с тремя сыновьями трудились над сооружением  спасительного ковчега, строго придерживаясь ОБРАЗЦА указанного Богом.

       Все эти сто лет Ной проповедовал людям, что с неба пойдет ДОЖДЬ и живые существа не найдут ни клочка суши, на которой можно спастись от глубоких вод. Но люди все это воспринимали, как глупую фантазию чудаковатого Ноя.
 
       Перед началом потопа, Бог сказал Ною, чтобы он принял в ковчег всех живых существ, в ноздрях которых есть дыхание жизни.  И что самое УДИВИТЕЛЬНОЕ, что Ной не бегал по лесам, полям и горам, и не ловил всех  птиц, зверей, скотов и гадов, а они сами собрались к его ковчегу. Можно догадываться, что это была работа Ангелов Божиих, выбирающих самых лучших особей, могущих дать СИЛЬНОЕ потомство. Мы не знаем, в каком возрасте были слоны, бегемоты, жирафы и все остальные, кому предстояло спастись в ковчеге. Возможно, это были маленькие медвежата, тигрята, волчата, которые бы занимали немного места и требовали меньше пищи.

       Кто–то может сказать, что ему трудно ПОВЕРИТЬ в то, что все эти события происходили на земле. Но есть ли что НЕВОЗМОЖНОЕ для Бога?

       Вот этот ЗООПАРК я хочу посмотреть в ВЕЧНОСТИ, как все это БЫЛО! Создал и собрал сей зоопарк Сам Бог. Ведь это был самый лучший в мире ЗООПАРК, так как в нем было ВСЯКОЙ ТВАРИ по паре, а некоторых, приготовленных для жертвоприношения, и по СЕМЬ пар.

       «Я сотворил землю, ЧЕЛОВЕКА и ЖИВОТНЫХ, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было».    (Иеремия гл.27 ст.5)
      

       «…ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною». 
 (Псалом 49 ст.10,11)

       Возрадуемся  и мы о таком Боге и прославим Его, ибо Он не оставит нас.
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего.
Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.».        (Матф.10:29,31)

       Господь постоянно заботится о всем ЖИВОМ на земле, ибо Он сотворил землю для ЖИЗНИ!

       Так будем ЖИТЬ и радоваться!