89. И убивающие вас будут думать...

Ольга Кузнечик
Довольно-таки страшные строчки той части Евангелия, где рассказывается о последних временах: "и убивающие вас будут думать, что тем служат Господу".

В "мирском русском" есть понятийный аналог: "благими намерениями дорога в ад вымощена". Как многое, что переведено с божественного на русский (с церковно-славянского на русский, из Евангелия в детские сказки), пословица эта "обгрызена смыслом" - Бог всегда смотрит на намерения человека. Если намерение благое, то невозможно навредить - ни себе, ни тому, кому "мостишь дорогу", тому подпорка - одна из Соломоновых премудростей: не копай яму другому, сам в нее попадешь. Если копать яму под септик, зная, что ближний сам не справится - можно ли угодить в дерьмо? Разве что односельчане позавидуют, мол, повезло же с соседом.

Или вот еще вариант: "не делай добра - зла не будет". Св. бл. Матрона Московская под каким-то таким предлогом отказывалась от помощи доброхотов: "чтобы вы не пожалели потом!".

Но к последним временам.

Как может человек думать, что убивая кого-либо, он служит Господу?

Да так - есть Моисеевы законы, их дал Бог, точно - Бог и никто, кроме Бога. Это и пророки Божии подтвердят! Есть закон - богохульников побивать камнями вне стана. Есть богохульник - некий галлилеянин, неизвестного роду-племени, непойми какой силой творящий что-то невообразимое, и еще внаглую утверждающий, что Он - Сын Божий! Какие еще нужны доказательства для приведения закона в исполнение? Разве что Сам не дается под побивание камнями. Стало быть - распять!

Угодно ли сделали Господу?

Да, потому что: "Но не как Я хочу, а как Ты" - два Бога? Одному угодно, второму неугодно? Нет, не так: Бог не может учить смирению, если Сам им не владеет. Бог - идеал смирения, причина смирения, поэтому Он - смирился: да, аминь! Мне угодно, чтобы распяли Моего Единородного!

И убивающие вполне осознанно думали, что этим делают угодное Богу.

Логическая схема проста и актуальна и поныне, векторы применения сместились:
- болит голова? Выпей таблетку! (но противопоказания и побочные эффекты не читай! А то голова еще больше заболит!)
- стресс? На шоколадку! (и ни о чем не думай! Не думай о причинах стресса, не старайся понять - в чем твоя вина! Съешь шоколадку, там эндорфины, они помогают от стрессов!)
- с начальством трудности? Ну, смени работу!
- но хуже всего, когда христиане помогают друг другу - вторую заповедь никто не отменял. Возлюби ближнего, как себя, а каждый уважающий себя христианин в первую очередь умерщвляет собственную плоть, и просто не в состоянии не помогать ближнему умерщвляться. Тем более, что и Господь в общем-то желает каждого к Себе приблизить. И вполне искренне христиане убивают друг друга, полагая, что тем служат Богу.

В общем, это на самом деле не так страшно, как кажется. Если не только верить, но и знать - Бог жив, Он контролирует мироздание гораздо увереннее, чем мы управляем автомобилями, и нет повода опасаться слов "последние времена".

Два слова, которые стоит переосмыслить: "убивающие" и "служение Богу".
Человек - это тело, плоть, душа, дух. Духа подает Бог, и только Он в состоянии отнять Духа Святаго от человека. Тело - это инструмент того духа, который управляет человеком, в результате чего появляется плоть - этакий кокон семейных, социальных, духовных связей души и тела с "реальностью проживания". Душа же задает направление движения плоти:
- жиреть;
- умерщвляться;
- обожествляться.

Кто может убить душу?

Только тот, кому она принадлежит. Если душа принадлежит целиком и полностью ближним, то они могут убить душу, полагая, что тем служат Богу, но на этот счет есть золотое правило: "желающий спасти душу - погубит ее, губящий же душу за други своя - спасется".
Если душа принадлежит Богу, то только Он в состоянии убить ее словами: "Не знаю вас!".
Если душа принадлежит человеку - то он в состоянии убить ее только разменяв на копейки тщетных усилий добиться чего бы то ни было без Бога. И какую в этом случае можно дать цену измены за себя?

Существует ли смерть, если мы верим в жизнь вечную? Может ли служащий Богу убить другого?

Но вот вопрос - что такое "служить Богу"? Сам Он об этом говорил просто: кормите нищих, окормляйте сирых и вдовиц, подавайте убогим, этим вы Меня кормите, Мне подаете. "Когда это мы видели тебя больным, и не пролечили?" - когда мимо нищего прошли с каменным лицом.

Могут ли убивать ближнего те, кто именно так служит Господу? Подает нищим, помогает убогим? Да, в общем-то, они-то в первую очередь и убивают, ибо это все - для жизни тела, в усугубление расслабленности души, не желающей трудиться, чтобы не голодать, и молиться, чтобы не болеть.

Слова Господни не имеют четко выраженных границ "это - добро, а это - зло", они бесстрастны, как Сам Господь: "должно зло прийти в мир, но горе тому, через кого оно приходит" - удобнее возлагать заботы о ближних на Бога, а себе просить разума творить Его волю. Удобнее молить Господа, да вразумит, как служить Ему, никого не убивая. Удобно это в первую очередь тем, что на Страшном Суде Он спросит за то, что мы делали "придумав своим умом", но никогда не спросит за то, что вкладывал в наши сердца Сам.

Страх Господень - начало премудрости, но венец ее - любовь к Богу. Любовь, обремененная страхом, несовершенна.