Камалока 28. Медикус

Андрей Воин
Художник Gerald Brom

Глава 28. Медикус

В хорошо протопленной лаборатории медикуса Фарба бронзовые светильники, подвешенные к потолку, источали не слишком яркий, иногда чуть дрожащий матовый свет. Помещение с наглухо занавешенными чёрной материей окнами наполняла смесь разнообразных запахов, из которых можно было различить слегка горьковатый запах сгоревшего оливкового масла, запах алкоголя и запах свежей пролитой крови.
Под одним из светильников на операционном столе неподвижно лежало маленькое существо, с головы до лап перебинтованное тоненькими полосками светлой материи.
Если присмотреться повнимательнее, то в этом существе можно было распознать уже знакомого нам щенка дикой собаки, которого Мелисса упросила оставить ей. Но удивительное дело, за спиной щенка топорщились забинтованные у основания и в сочленениях крылья летучей мыши.
Рядом на другом операционном столе находились многочисленные хирургические инструменты, обрывки окровавленных бинтов, какие-то грязные тряпки и куски разрезанных на части летучих мышей: две головы, два тщедушных тельца и фрагменты расчленённых крыльев.
Возле стола с забинтованным щенком стояли Мелисса и Фарб, облачённые в некое подобие длинных белых халатов с капюшонами, скорее всего напоминающих испачканные кровью саваны. Брум сидел поодаль на деревянном табурете рядом со вторым столом. Он был в повседневной одежде.

- Ну вот, дорогое дитя, операция закончена. Теперь нашему пациенту необходим только покой и усиленное питание, – устало вымолвил Фарб, вытирая окровавленные пальцы куском бинта.
- Ох, дядюшка Фарб, я и не предполагала, что всё будет так сложно. Уф-ф-ф! – со вздохом молвила Мелисса, вытирая вспотевший лоб не слишком чистой белой тряпкой.
- Дорогое дитя, пойди, сними халат, Брум его потом постирает, вымой руки и лицо.
- Хорошо, дядюшка Фарб.
Демоница усталой походкой направилась в дальний угол помещения, где за занавеской размещались тазы для умывания, кувшины и амфоры с чистой и грязной водой.
Медикус аккуратно поднял со стола спящее существо и положил его в широкую корзину на мягкую подстилку. Потом, шаркая войлочными тапками, отнёс и поставил корзину возле лабораторного стола, затем вернулся к операционному столу и стал складывать окровавленные инструменты в плоскую глиняную миску:
- Брум, когда Мелисса и я умоемся, тщательно вычистишь и вымоешь все инструменты и разложишь по полкам, ты знаешь как. Ничего не перепутай! – назидательно вымолвил Фарб и пододвинул ему миску. – Потом вымоешь стол и выстираешь халаты.
- Всё будет сделано, хозяин, – пробасил демон.
- С мелкими инструментами повнимательнее, не потеряй!
- Угу! – кивнул Брум. – Не волнуйтесь, хозяин, не в первый раз, – прорычал он.

Фарб снял с себя халат, положил его на стол, затем собрал различные баночки и бутылочки в другую плоскую миску и сам отнёс её на лабораторный стол:
- Брум, налей-ка всем нам ягодного настоя, – попросил медикус, усаживаясь в широкое кресло у стола.
- Будет сделано, хозяин, – демон тяжёлыми шагами направился к столу со съестными припасами, где из высокой амфоры наполнил три стеклянных стакана.

К лабораторному столу подошла умытая и причёсанная демоница. Она была одета как обычно в короткую чёрную кожаную куртку и такие же штаны, заправленные в невысокие сапоги на низком каблучке:
- Я уже всё, дядюшка Фарб.
- Ай да умница! Умница, дорогое дитя моё, – обрадовался медикус. – Иди, присядь возле камина. Я сейчас умоюсь и приду!
Мелисса подошла к камину и уселась в кресло с боковыми вырезами в спинке для крыльев. Перед ней располагался невысокий столик с фруктами. В камине негромко потрескивал слабый огонёк, создавая атмосферу домашнего уюта и тепла.

Через некоторое время умытый и казалось помолодевший Фарб в новом тёмно-синем халате, подвязанном матерчатым поясом, и в тёмно-синих тапочках без пятки с загнутыми кверху носками подошёл к камину и занял другое кресло напротив демоницы.
Подошёл Брум, поставил на столик маленький серебряный поднос с двумя стаканами толстого стекла, наполненными светло-розовой жидкостью. Потом он прошёл к операционному столу, взял миску с инструментами и забрызганный кровью халат и, грузно ступая окованными железом сапогами, направился в дальний занавешенный угол, чтобы чистить, мыть и стирать.

- Дорогое дитя моё, попробуй, – медикус указал на стакан. – Это целебная настойка из ягод. Ты знаешь, ягод почти не осталось в Сиреневом Мире. Почва оскудела, не плодоносит, – с сожалением вымолвил он.
Мелисса взяла стакан и сделала несколько глотков:
- Благодарю, дядюшка Фарб. Очень вкусно!
- Ты хочешь назвать его в честь своего отца?
- Да, дядюшка Фарб. Я полагаю, что мой отец заслужил, чтобы его имя осталось в веках! Тем более что для такого милого существа имя РемИль очень подходит, – симпатичное личико Мелиссы озарила счастливая улыбка.
- Несомненно, дитя моё, Ремиль очень подходит, – охотно согласился медикус.
Хотя он согласился бы и с любым другим именем, лишь бы его наречённая дочь была счастлива.
- Дядюшка Фарб, а правда Ремиль сможет летать? – с замиранием сердца спросила демоница. – Никак не могу поверить в возможность такого чуда. Мы бы летали с ним вместе везде.
- Безусловно, драгоценное дитя моё, он обязательно будет летать! Не сразу, конечно. Но, по прошествии некоторого периода времени, он научится хорошо летать! – авторитетно заявил медикус. – Вот какая штука, у него в данных ему природой рефлексах нет такой потребности. Но, – Фарб назидательно поднял указательный палец, – подсознательно, у разумных существ всегда есть желание летать!
Не зря бескрылые дети демонов любят качаться на качелях. У них подсознательно есть врождённая потребность к полёту, – медикус выдержал многозначительную паузу. – Не волнуйся, дорогое дитя, постепенно он научится летать. Ещё будете летать с ним наперегонки! – лицо старого демона украсила доброжелательная улыбка.
- Я очень рада, дядюшка Фарб!
- Ты сама видела, операция была очень сложная. Я изменил ему скелет. Точнее я совместил часть двигательного аппарата летучей мыши с его скелетом. Магическим способом срастил кости, мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Так что не волнуйся, дитя моё, в память о твоём отце Ремиль будет летать!
- А говорить?
- С этим несколько сложнее. Я изменил ему форму гортани, ты видела. Пройдёт несколько лет, может быть десяток лет, прежде чем он научится говорить. Но это событие произойдёт обязательно! – заверил медикус.
- Какой же ты замечательный, дядюшка Фарб! Дай-ка я тебя расцелую!
Демоница вскочила с кресла, порывисто обняла, звонко чмокнула старика три раза в сморщенную щёку и счастливая снова плюхнулась в кресло. От переизбытка чувств у старого медикуса по щекам потекли слёзы безграничной радости:
- Ох, видно не зря я прожил жизнь. Видно к старости Всевышний послал мне счастье! – он достал из кармана платок и принялся вытирать мокрые глаза.

- Дядюшка Фарб, по этикету не следует упоминать имена Всевышнего и Солнечного Иерарха. Лучше во всех подобных случаях употреблять имя отца всех племён и народов его непревзойдённое могущество Сатану, – просто, без нравоучения молвила Мелисса.
- Да знаю я, знаю, дорогое дитя моё! – устало вымолвил медикус. – Я знаю, об этом не принято говорить, но с тобой можно немного обсудить эту тему. Ты хорошая девочка. Ты всё поймёшь правильно!
Он сделал глоток целебной настойки и прочистил горло:
- Кхе-кхе. Всех нас когда-то давным-давно создал Всевышний, демонов и ангелов тоже. С той поры прошло бессчётное количество лет.
- А почему мы начали воевать друг с другом? – Мелисса поудобнее устроилась в кресле, предвкушая интересную беседу.

- Дорогое дитя, я не знаю, что послужило первой причиной войны между демонами и ангелами. Но знаю, что наши тела состоят из разных видов материи. Тела демонов сотканы из материи тьмы, а тела ангелов из материи света. У этих двух материй разная структура. Это очень сложный вопрос!
Но понимаешь, какая штука, без тьмы не было бы света, а без света не было бы тьмы. Вот такой парадокс! – старый демон замолчал, всматриваясь в язычки пламени, пляшущие на углях в каминной нише.
- Дядюшка Фарб, а почему мы прилетели с другой планеты? Нам что там плохо жилось?
- Пуф-ф-р! – фыркнул медикус. – Плохо жилось! Да нас просто выперли с той планеты!
Видя непонимание на лице Мелиссы, он добавил:
- Мы проиграли там Последнюю Великую Битву!
- А-а-а-а!
- Ну, если быть совсем точным, то сначала мы проиграли Битву на планете и нас оттеснили на спутник.
- Спутник? – не поняла Мелисса.
- Да, спутник летал вокруг планеты, как наша Луна.
- Понятно.
- А потом мы проиграли Последнюю Великую Битву на этом спутнике. А поскольку Битва была жестокая, и длилась очень долго с применением заклятий боевой магии огромной разрушительной силы, то, в конце концов, этот спутник просто развалился на куски. Остатки демонов во главе с самим Сатаной вынуждены были перелететь сюда, на Землю. Вот тогда-то и произошла Первая Великая Битва!
- Дядюшка Фарб, а что случилось с той планетой?
- А что случилось? Ничего не случилось. Она летает себе как обычно между Марсом и Юпитером, а рядом с ней по орбите вращаются обломки её спутника. Имя этой планеты Дайя. Но её не видно обычным зрением. Она перешла в другое измерение. Точнее сказать изменила тип своей материи. Её можно увидеть только астральным зрением.
- Дядюшка Фарб, ты такие интересные вещи мне рассказываешь! – восторженно вымолвила Мелисса.
Она взяла со столика веточку винограда и стала аккуратно отрывать ягоду за ягодой и класть себе в рот.
- Дорогое дитя моё, только ты учти, это запрещённые сведения. О них никто не должен знать! А то будут большие неприятности сначала у тебя, а потом и у меня, – серьёзным тоном произнёс медикус.
- Не беспокойся, дядюшка Фарб. Я никому ничего не скажу, – заверила его демоница.
- Я верю тебе. Ты умница. Ты очень правильная девочка, – с нотками отцовской гордости в голосе вымолвил старый демон.

- Дядюшка Фарб, а что Солнечный Иерарх?
- А что Солнечный Иерарх? – не понял вопроса медикус.
- Говорят, что мы скоро пойдём войной на него!
- Хе-хе-хе-хе! – по-стариковски рассмеялся Фарб. – Милое дитя моё, рассмешила, ох рассмешила! Это просто невозможно! – отсмеявшись, молвил медикус и снова достал платок, чтобы вытереть слезящиеся глаза.
- А почему невозможно?
- Как тебе объяснить. Это всё равно, что стае птиц, или лучше сказать рою мух пойти воевать со слоном. Ты знаешь кто такой слон?
- Да, мне когда-то рассказывали. Это такое огромное животное. Раньше обитало в Сиреневом Мире.
- Верно, милое дитя. Раньше обитало, а потом вымерло. Точнее мы, демоны, постепенно поубивали всех слонов.
- Зачем?
- Ну, сначала ради его крови, а потом ради его мяса.
- Жаль, говорят, они были красивые.
- И очень умные животные, – добавил Фарб. – Но может быть, слоны когда-нибудь возродятся, и снова будут ходить по земле. Кстати, говорят в Верхних Мирах, у ангелов, слоны ещё существуют! Но это тоже строжайшая тайна.
- Ну, так что с Солнечным Иерархом? – напомнила Мелисса.
- А что с Солнечным Иерархом? Мы не в состоянии биться с ним. Это существо совсем другой категории. Он, если захочет, раздавит нас как кучку насекомых, как горстку муравьёв.
- А почему же не раздавит?
- Как тебе объяснить, – замялся медикус. – Вот, например, ты идёшь по лесу и видишь муравейник. Ты, конечно, в несколько минут можешь растоптать или, например, сжечь его. Почему ты этого не делаешь?
- Так интересно смотреть, как они там копошатся, личинок всяких таскают.
- Во-о-от! Правильно сказала, – одобрительно произнёс Фарб. – Вот и ему интересно смотреть на нас как на муравьёв.
- А-а-а, поняла. Муравьи тоже приносят некоторую пользу, как и мы, – сделала вывод Мелисса.
- Что-то примерно так, дорогое дитя. Так сказать в первом приближении. У таких невообразимо мощных и мудрых сущностей, как Солнечный Иерарх, своя правда, своё виденье пути, по которому мы все от мала до велика идём. И когда этот путь закончится – никто не знает. Кроме, быть может, самого Солнечного Иерарха.

- А Сатана? – спросила Мелисса.
- А что Сатана?
- Разве он не знает кто такой Солнечный Иерарх?
- Ну, естественно знает, дитя моё.
- А почему же он тогда говорит, что мы скоро пойдём войной на Солнечного Иерарха! Ну, не сам говорит, конечно, – уточнила Мелисса. – Его слова передают нам Брат и Великая Сестра. Её высочество всем фрейлинам говорила, что скоро будет война. И что надо к ней основательно подготовиться.
- Милое дитя моё, – медикус поёрзал в кресле и протянул руки к камину, – в последнее время мёрзнуть стал. Старею, наверное. Так вот, – после паузы он вернулся к теме. – В последние несколько веков мы усиленно готовимся к войне, но дело с мёртвой точки не сдвигается, – он многозначительно взглянул на демоницу. – Тем не менее, приготовления к войне продолжаются.
Дело в том, что дальновидный и мудрый государь или правитель обязательно должен дать своим подчинённым цель или мечту, выполнимую конечно, к которой надо стремиться.
В противном случае подчинённые начнут бездельничать, потом роптать на своего правителя, и через некоторое время государство развалится на куски, – он опять многозначительно взглянул на Мелиссу. – Но, – он назидательно поднял палец, – с начальством спорить нельзя! Что они говорят – то и надо делать. Целее будем!
- Я поняла, – демоница перевела взгляд на крохотные язычки пламени в камине. – Дядюшка Фарб, а Брат и Великая Сестра, кто они на самом деле? А то разные слухи ходят среди демонов.

Фарб по-стариковски пожевал губами:
- Милое дитя, это очень опасная тема. Ты же знаешь наш Мир. Всегда найдутся какие-нибудь мерзкие демоны, эдакие «доброхоты», которые, естественно радея исключительно о благе государства, нацарапают кляузу.
И обвинят нас в том, что мы покушаемся, страшно даже произнести, на первых лиц в Иерархии Демонических Структур планеты Земля. И о том, что мы готовим заговор и подрываем основы государства! – шёпотом произнёс Фарб.
- Но всё же в двух словах кто они? – попросила Мелисса и умоляюще взглянула на медикуса.
- Ну, если только очень кратко, – после короткого раздумья вымолвил Фарб. – Их создал сам Сатана. Можно сказать, что они его дети.
- Что прямо сам родил? – удивилась демоница.
- Ну, не совсем так, – замялся Фарб. – Это что-то среднее между изготовлением и сотворением с применением высшей магии. Это очень сложный процесс для понимания. В любом случае они содержат в себе частицы его бессмертной сущности, – медикус выдержал паузу. – Если совсем примитивно, по топорному, то можно сказать что они его дети. Хотя, как я уже сказал, в действительности это не соответствует истине, – Фарб выжидательно взглянул на демоницу. – Ну, всё, Мелисса. Хватит на эту тему! – с напускной строгостью пробормотал он. – Мне на старости лет совсем не хочется очутиться в лапах инквизиторов. Да и тебе тоже!