записка -ЛАК -фрагмент

Константин Савинкин
    Здравствуй,Людмила!
Людмила, не паникуй! Специально, чтобы всякое беспокойство у тебя пропало, пишу, что на ум приходит, чем занят - о том  информирую.
Брожу по дальним и ближним лесам. Даже реку на второй план отодвинул до сентября-октября.Окуни да щуки пусть жиру  нагуляют.
Валя замучилась мыть, мариновать, жарить, солить (а ещё и сушёных хотелось бы заготовить, но пока ни белых, ни подберёзовиков, ни подосиновиков, ни других подходящих для этого рода заготовок нет). Так что я тебя, твою жалобу на притомившие тебя заготовки понимаю. И мы дачные дары (ага  - дары! так напашешься - еле ноги волочёшь, дары! дары - это когда даром, ну вот, хоть как сбор грибов), и мы дачные фрукты-овощи заготавливаем. МЫ  - ? Жена и дочь - правда. Они консервируют, замораживают, сушат.
Читаю книгу "Грибы России" Касима Булгакова. Богато иллюстрирована,она часто мне помогает распознать малознакомые или вовсе неизвестные грибы, понять: съедобны, условно съедобны,сомнительные, несъедобные и ядовитые.
Особо не рискуем на себе эксперименты проводить. Например, вчера паутинник фиолетовый встретился. Сроду такого названия не слыхивал. Да и встречался за много десятилетий этот гриб не чаще одного раза в сезон-два и реже. Красивый, плотный. Оказывается - съедобный, НО - занесён в Красную книгу России.
Помнишь, я тебе раз об ОСЛИНОМ УХЕ писал? Тот за всю жизнь не более пяти раз встречал. А есть ещё чесночник, малюхонький грибочек на тонюсенькой ножке росточком см 5-7. Ножка слабая и колышется, как былинка, и от ветра , и от прикосновения.Его используют в качестве приправы. Встречал давным давно. Редко.Помню:на границе осинника с березняком.Никогда не брал.А когда книгу подарили о грибах, решил набрать, высушить и жене на приправу отдать.И - больше за все годы не встретил его ни единого разу.Знание не пригодилось.
Правда,должен тебе сказать, в тех местах, где брожу я почти нет сосен, а микологи твердят, что именно в сосновых лесах они любят селиться,и,значит,мне попадались случайно.
 А отличить его от схожих с ним внешне , но несъедобных -просто: надо растереть меж пальцев -  и сразу почуешь выраженный запах свежего чеснока. Смело бери его в лукошко.
На сегодня о грибах остаётся сказать вот что, если у вас на даче вишня растёт,а ты, помнится, хвасталась, то - случается - вырастает среди зарослей вишенника гриб ИВИШЕНЬ;  его жарят и варят, для маринования не пригоден.
Отбрось,Люда,мрачные мысли.Собирай своих мальчишек всех возрастов и - на тихую охоту.Враз все мрачные мысли тебя оставят.
Ищите да обрящете. Приятного аппетита.-Ваши омичи.