В двух словах о религии и науке

Использователь Вэл Дородницын
         В основе возникновения в человеческом обществе религии и науки лежит один и тот же фактор - инстинкт самосохранения, присущий человеку как биологическому виду.
         Религия представляет собой неадекватное преломление в сознании древнего человека этого биологического инстинкта. Такое его проявление основано на неспособности или нежелании прилагать усилия для изучения объективных явлений окружающей среды. Неосознанный инстинкт животного преломился сознанием большинства человечества в надежду на благосклонность и защиту со стороны воображаемых сверхъестественных сил в обеспечении жизненной безопасности и благополучия (для чего и совершаются до сих пор как стойкий атавизм пещерного интеллекта всевозможные ритуальные действа, жертвоприношения, молитвы, символическая жестикуляция и проч.) Здесь срабатывает принцип экономии усилий - легче перекреститься, чем долго и вдумчиво, практически изучать природу физических явлений, наблюдая причинно-следственные связи, делать объективные выводы о реальном положении вещей и применять полученные знания для достижения тех же целей, к которым стремится и религия, создающая виртуальную картину мироздания.
         Объективное познание стало основой науки – адекватного проявления инстинкта самосохранения. Именно благодаря науке, а не молитвам, человек научился обеспечивать себе и безопасность, и благосостояние, и постоянное развитие. Со временем процесс уже бескорыстного познания стал необходимым условием жизни эволюционирующей личности, не ограничивающей себя только лишь материальным потреблением, необходимым для поддержания биологического существования.