Словоблудие Atlantic и хлор в белых касках

Выходец Из Арройо
Что нас атакуют – не ново. Интересно, что делают сейчас. Разберёмся?

Рассматриваются две крупные публикации в популярном издании, направленном на целевую аудиторию – на серьезных американцев и национальных лидеров мнений.

Цель анализа: понять, что хотят, чем доказывают правоту.

The Atlantic (в США опубликовано 23/08/2018)

Из статьи: «Настоящий момент кажется наиболее подходящим, чтобы заставить Путина изменить своё поведение».

Логика: «…чем больше давление на экономику, тем труднее живется обычным россиянам…»

«Давление будет нарастать, и даже если Путин выживет в политическом отношении, он будет слишком занят борьбой с беспокойным населением, чтобы сеять раздоры в мире».

Привлечённые авторитеты.

Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл 21-го августа в сенатским комитете по международным отношениям пожелал «снизить возможности Владимира Путина проводить агрессивную политику посредством наложения финансового бремени на российское государство и олигархию, которая обеспечивает его функционирование».

Замсекретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли сказал, что его агентству «был выдан прямой мандат на борьбу с российской агрессией в любых её проявлениях» с помощью санкций.

Обстановка сегодня: новости в Вестях и РИА Новости. Если кратко, то...

Штаты с бриттами реанимировали затеи с химатаками в Сирии, взбодрили тушки «белых касок», приплыли с ракетами в Персидский залив и в рассматриваемой статье пишут:

«Привыкшие к тому, что на телевидении (которое почти полностью контролируется правительством) их (нас) постоянно кормят паникёрской ксенофобией, россияне получили возможность увидеть, что иностранцы такие же люди, как они (на ЧМ2018)».

В пропагандистский лексикон вернулась «ксенофобия». Нам напоминают, что опасаться оборзевших «властелинов мира» — это просто фобия, как бы ложное переживание без оснований, заметных в объективной реальности.

«Восприятие чужого, как опасного и враждебного» — это про нас, а заявиться через полглобуса с ракетами — это не про них. Интересная получается ксенофобия...

Интуиция: мантры про Скрипалей, про наши выборы американских президентов и сенаторов, хакеров и прочее, используются механически. Примерно так, как мы привыкли видеть в связке с игиловцами – «орг-ция, запр. в РФ».

Сами авторы понимают, что пилят опилки, но мусолят те же фэйки, как кажется, просто по долгу службы.

Статьи в авторитетном издании вышли дуплетом. Ещё одна со ссылками на мнения иностранных агентов, как на наши внутренние, тоже была опубликована в The Atlantic позавчера, в переводах ИноСМИ появилась сегодня.

Писали, что западная порча настроения гражданам РФ удалась:

вовремя подоспело повышение пенсионного возраста, скачки рубля,

Левада быстренько прикинула упадок доверия власти, попутно лягнув ЧМ2018, дескать, улучшения отношения граждан к Кремлю не случилось, а если и случилось, то не надолго, а если и надолго, то скоро кончится.

Вместо анализа обстановки и оценок сочетания причин со следствиями в статье предлагалось сосредоточиться на Путине.

В целом: много «воды» и вместо доказательств утверждения.

Вывод: в течение последних дней видна подготовка к химической провокации в Сирии.

Аргументы: рост объёма публикаций, приход ракетоносцев в Персидский залив, засветились британские «белые каски» для новой имитации применения химоружия.

Оценка: хитрецы опять попались. Жулики желают жульничать, и это может получиться при организации крупной шумихи в СМИ. И если обратки в рожу не словят.

Почему сейчас? После секретных переговоров Путина с Меркель, после опасного разворота талибов в Афганистане, после проведения операции с нашими эндээсами и пенсиями у нас. Это залп.

Частное мнение: похоже, Хазин прав.

Миниклон международных финансовых воротил, всё ещё торчащий на должностях в нашем правительстве, запустил «реформы» именно для сброса рейтинга президента, провоцирования негатива среди граждан РФ, и сделал это срочно, привязав к событиям и датам. ЧМ2018 тоже испоганили, но не это главное.

Мнение Хазина пришлось кстати, поскольку он в течение последних месяцев в интервью и лекциях объяснял, что РФ в полушаге от утверждения в «клубе» сверхдержав.

Разумеется, щебет публицистов с разных страниц, в том числе, с полос The Atlantic, что будто бы нас интересует почёт и всемирное уважение, это отвод глаз.

Сверхдержава имеет возможность влиять не на вопли, слухи и восторги, а на экономику, проявлением которой оказывается политика.

Не ради салютов и фанфар затягивают потуже пояса и терпят лишения. Это вклад в будущее. Иногда его приходится делать, сцепив зубы и превозмогая.

Чтобы получалось хуже, нам с запада подсказывают ложные пути.

Могут даже чрезмерно расхвалить Набиулину, Кудрина с Силуановым. Могут наврать про рейтинги, указав ложные причины их колебаний.

В принципе, ничего нового. Единственный аспект, который бросается в глаза как новый – это масштабы и ставки.

По сути, если прав Хазин, в ближайшие недели решится, сдаст РФ экзамен на сверхдержавность или пролетаем.

«Под фанфары»? Да нет. Похоже, музыка будет другая. Фанфары – к победам, тризна будет с литаврами. На прощание.