Ударим пересадкой по морде депрессии

Григорий Сухман
Проходя на днях по крестному пути в старом Иерусалиме, я столкнулся возле 9-й станции лицом к лицу с иллюстрацией в учебнике инфекционных болезней - примерно 60-ти летний парнишка-араб, явно местный житель, направо-налево приветствовал лавочников возгласом ""Салям!", поворачивая...львиную морду прокажённого. Я слегка вздрогнул...Делать фотографию не хватило ума, но кабы чёрно-белая копия этого лица глянула на меня из моего учебника на 5-м курсе мединститута - воскликнул бы, как на экзамене:"Это лицо больного проказой". А тут - фиолетовый цвет, который мгновенно решил проблему диагноза!- налицо была явная гемангиома, распроститься с которой её обладатель технически не мог, хоть она трижды ему не нравилась, пусть и доброкачественная.

И тут припомнился анекдот. Приходит к опытному психологу\психиатру клиент и жалуется, что жить ему невтерпёж, готов на всё, только избавиться бы от этой незадачи. Доктор переспросил:
- На всё-на всё?
- Да,на всё-на всё!- ответил страдалец депрессией.
- А не пожалеешь после лечения? Оно пройдёт под наркозом!
- Да я памятник золотой поставлю!- воскликнул клиент.
 ... Привели его в клинику, усыпили и...отрезали ногу! Разбудили. И клиент увидел перед носом в склянке с формалином свою стопу...
- Да-да, это твоя!- подтвердил маг, волшебник и психолог своего отрезвевшего после анестезии пациента.
- И как мне жить прикажете с одной ногой?- воскликнул он.
- Да ведь ты вчера только и с двумя жить не хотел!- ответил гениальный психолог.

И тут мы плавно переходим к нашему случаю - о нём рассказал журнал "Национальная География" на 40-й странице сентябрьского номера. Какого качества снимки - нет смысла рассказывать, надо взглянуть. Но я перескажу историю - и всё прояснится. Одной девице лет 20-ти из Африки(!)надоела её морда лица. Осточертела настолько, что она, вооружившись дробовиком, решила вылечить свой депрессод кардинальным образом: стрельнула прямиком в собственный фас...Нет-нет, она выжила, но то что осталось от её "фотографии" иначе как ужасом и не назовёшь... Приметила её какая-то сердобольная миссия и отправила, после переговоров, на лечение. Это красивое слово относится к... пересадке лица. Целиком!

Таких операций во всём мире произведено уже 43, так что технология отработана, хотя по сравнению с 3500 операциями по смене пола только в США это количество - сущие пустяки. Своё лицо для пересадки "предоставила" бывшая наркоманка 31 года,
променявшая тяготы земной жизни на передозировку героином, операция шла со сменой бригад операторов более 30 часов и таки завершилась успешно, то есть не только, что надо, пришили, но трансплантант прижился стараниями персонала с лекарствами.

Когда больная очухалась, ей показали в зеркале её новое лицо и спросили, довольна ли она теперь.
- Да, теперь оно мне нравится,- прошептала оригинальная пациентка.

25.8.2018