Случайное убийство Павлика Морозова

Алексей Кузнецов 16
             Случайное убийство Павлика Морозова.


Опять же вокруг  этого убийства нагорожено много всякой ерунды и откровенного вранья. И раскрутили это случайное убийство до вселенского масштаба. Что называется: замутили, так замутили, в прямом и переносном смысле. Как же все-таки удалось распиарить это случайное убийство? Пиарить это убийство начали сразу с суда над так называемыми убийцами. Начальники ОГПУ (объединенное государственное политическое управление с 1934 года НКВД.) по Уральской области (сейчас Свердловская область, район Тавдинский) пригласили на суд много местных журналистов. Нужно народу было показать до чего дошли «кулаки» и «подкулачники» простому народу, чтобы остальные быстрее шли в колхозы. Для молодёжи поясню. Кулаками тогда называли самых работящих людей. Естественно кто много работает тот хорошо и живет. Одна из статей о Павлике Морозове попала и Крупской Н.К.  С 1929 года она заместитель наркома просвещения РСФСР. О школах она говорила, что ученики не только должны в школе учиться, но необходимо ученикам дать коммунистическое воспитание. Поэтому она активно поддержала всю историю о героическом пионере Павлике Морозове. Вот «Конька-горбунка» она запретила читать детям, так, как считала эту сказку, вы будите смеяться, порнографией. И из всех библиотек ее изъяли. На место сказки Ершова пришла сказка о Павлике Морозове. И Горький горячо восхищался Павликом. Те, кто вступал в ряды пионеров, клялись быть таким, как Павлик Морозов. И я не избежал этого. А 1982 году шумно отмечали 50 лет с момента гибели Павлика. В его родной  деревне Герасимовке есть музей и скульптура Павлика Морозова. А по всей стране кучу улиц назвали его именем. Сталин, конечно, это все поддержал. Идолы нужны простому народу.
Так что же там такое произошло в этой Герасимовке, что подняло никому не известного мальчика на олимп славы, пусть и посмертно?

Будем разбираться.
Эта трагедия произошла почти девяносто лет назад. Советская версия очень извращенно политизирована. Почему извращенно? Потому что дедушки и бабушки уж очень не часто убивают своих внуков, пусть даже непутевых. Первый раз, когда я прочитал книгу
 В. Губорева «Павлик Морозов» чувства мои были настолько мутные и как-то такую ерунду, дальше не хотелось читать. Мне сложно было представить, что мои родные бабушка и дедушка, так разозлятся на меня, что прирежут. Но шалить я на всякий случай стал меньше. А что, а вдруг. Дед в место ремня за нож схватиться. По этому, всё, что связано с Павликом Морозовым я не читал. А вот сейчас захотелось разобраться с этим странным убийством 14 летнего мальца и его 8 летнего брата. Да, да брата убили вместе с Павликом. Убиты они были оба. Их убитыми рядом и нашли. Но говорят только о старшем брате. Почему? Иначе рушиться версия, что родственники убили. Зачем малыша убивать родственникам не понятно.
Так вот Советская версия такая. Павлик узнал или подглядел, что отец махинирует со справками, с печатью сельсовета. Снабжал он ими, естественно за деньги, спецпереселенцам (раскулаченным). Благодаря этим справкам человек легализовался и мог ехать куда хотел. Это почти паспорт. За такие дела отца Павлика и посадили. А подкулачники дедушка с бабушкой, дядей и двоюродным братом за донос на отца отомстили мальчику. Прирезали зверски его ножом.
Остановимся и вспомним немножко истории.
1932 год это конец первой сталинской Пятилетки. Кроме строительство заводов, идет строительство колхозов. Колхозы создаются очень тяжело. В основном туда идет рвань и пьянь. В колхозе можно не работать он тебя и так прокормит. Что я повсеместно и наблюдал в Советское время. Работящий народ в колхоз не идет, зачем работать на бездельников. По этому по всей стране идет борьба большевиков за то чтобы загнать всех в колхозы. С колхоза легче брать хлеб там ничего не спрячешь, там всё подсчитывается председателем каждый день. Ну, какая борьба за колхозы. Просто уничтожается самый работящий крестьянский слой. Кого расстреливают. Кого высылают на спецпоселения, то есть на голодную смерть. Вот и моих родственников, ашь 18 человек из поселка Тужа Вятской губернии выслали в Свердловскую область, где они и погибли в течении одного года. А
до этого сотни лет жили и никто их «кулаками» не обзывал.  Пришла эта сволочь большевистская и давай учить людей как жить. Так вот в селе Герасимовке никто не хотел вступать в колхоз, хотя народ жил очень бедно. То есть даже бедняки не хотели терять свою личную свободу, ведь в колхозе надо работать каждый день, там лодыри не нужны. И нужно было переломить ситуацию. И вот якобы чтобы стравить бедняков и кулаков необходимо показать всю кулацкую сущность. Поэтому некоторые исследователи считают, что это убийство Павлика организованно специально. Думаю, скорее всего нет. Слишком уж получаются хитромудрые ОГПУшники. Скорее всего, всё получилось спонтанно.
В восьмидесятые годы начали выдвигать бытовую версию убийства. Мол, сложные отношения в семье Морозовых и привели к убийству Павлика. Отец ушел из семьи к молодухе, бросив четверых детей. Много пил. Бил жену, когда напьётся, ну и всякое такое. Что поэтому и настучали мать с сыном на бывшего отца и мужа. Вот родственники и отомстили Павлику. Опять не получается. За чем же тогда убивать 8 летнего брата. Он то причем?
Да и вся версия с плохим отцом то же не получается. Он герой Гражданской войны. Воевал за красных и даже командовал не большим отрядом. В 1931 году его назначают председателем сельсовета. Человек слаб, он понял, на чем можно сделать деньги и стал торговать этими справками спецпереселенцам. С другой стороны он делал доброе дело, отпуская на свободу не законно осужденных с нашей точки зрения. Сам Тимофей Морозов безграмотный человек, а вот Павлик грамотен. Именно он и пишет эти справки. Вернее пишет то, что диктует ему отец. То есть это совместное предприятие. И отец за труды сыну явно что-то дает.
Живут дети с матерью бедно и такой приработок сына всем на пользу. Спрашивается и за чем сыну и жене строчить доносы на отца-кормильца. Да и отцу нет смысла издеваться над своей хотя бы и бывшей семьей. А вдруг сынок взбрыкнет и не захочет писать справки. Кому другому доверять опасно, делиться надо, да и заложить могут. Тогда что? Пойдем дальше.
В 1921 году в этом регионе, где проживали Морозовы, начинается крестьянское восстание против большевиков. Много побито и чекистов и бандитов. Хотя народу, думаю не понятно было, кто бандит, а кто нет.
Остановимся и перенесемся за тысячи километров на юг в Одессу.

 Время то же двадцатые годы. Только действующие лица другие.
Это Александр Козачинский и Евгений Катаев. Они друзья вместе учились в одной гимназии в Одессе.
Да, да. Это тот самый Козачинский, который написал повесть «Зеленый фургон». Е. Катаева то же все знают, «Двенатцать стульев» (здесь он под псевдонимом Петров). У него есть родной брат Валентин Катаев. Козачинский в 1920 году инспектор уголовного розыска 3-го района Одессы. Он подозревается в махинациях, но выкручивается. А вскоре создает банду из дезертиров и бывших белогвардейцев. Грабит богатых, как Мишка Япончик и Котовский. В 1922 году Козачинский со своей бандой попадает в милицейскую засаду. В одном из милицейских инспекторов, который его задерживает, он узнает своего друга Евгения Катаева. Е. Катаева тоже работает в уголовном розыске в Одессе.  Козачинского приговаривают к высшей мере наказания то бишь к расстрелу. Но Катаев прилагает все усилия и Козачинского не то что осуждают, а вообще отпускают с миром. Во как! Вот это выкрутасы. И что мы видим. Сегодня гражданин милиционер или сотрудник ЧК, а завтра бандит или наоборот. Поэтому кто за кого понять сложно.
Вернемся на Урал. Тут что ли милиция и сотрудники ЧК другие? Вовсе нет. Вот скажем братья Пуртовы. Их пять человек и они участники восстания против большевиков. Действуют, в том числе и рядом с селом Герасимовка.  В 1922 году их арестовывают и тоже должны были расстрелять, но дали всего 5 лет. О чудо! Неправда ли. Вспомните, как спасали Козачинского. Так и этих кто- то спас. Братья по амнистии были выпущены на свободу, отсидев 3 года. И
еще почти десять лет бандитствовали. По крайней мере,  20 крупных преступлений этой банды зафиксирована (кроме братьев в банде были и другие люди). Так долго ловить банду, не правда ли это странно. Зададимся вопросом. А может кто-то из чекистов помогал банде, имея процент от награбленного? Как распределили богатства, награбленные Козачинским Катаев и иже с ним, мы не знаем. Мы может точно сказать, что Козачинского отпустили на волю. Вот и все. Напомню, и Котовский из бандита превратился в красного командира. И при НЭПе активно занимался бизнесом, на чём и погорел. Можете почитать у меня «Убийство Григория Котовского»  Так что не могли бандиты так ловко уходить от чекистов, им явно кто-то помогал из органов. За полгода до убийства мальчиков за раздачу кому попало этих справок, судят отца Павлика. Так и самого Павлика хотели судить по этому делу. Он же их писал сам и не донес куда следует. Значит соучастник. Но за малостью лет он проходит только, как свидетель. Если бы его осудили, остался бы жить. Но, судьба обернулась по-другому.  Кстати осудили не одного отца Павлика, а еще несколько председателей сельских советов. Во как! Так почему родственники осужденных не поубивали ещё несколько Павликов или Вовок? Думаю, отец Павлика хорошо был знаком с бандой братьев Пуртовых. Да и Павлик тоже и сам им в лес эти справки относил. Отцу дали 10 лет и отправили на Беломор-Балтийский канал, где он и сгинул.  Справки, выписываемые отцом и сыном Морозовыми, находят на местах стоянки этих бандитов. Во как! Хорошо Морозовы были знакомы с бандитами.
Так чего же родственники ждали полгода, а не сразу убили Павлика? Ответ простой они его и не убивали. Все родственники на суде  с начала отрицали свою вину, а потом признались. Почему? Их нещадно избивали. Бабушку Павлика (ей 81 год) так пинали, что срочно пришлось делать операцию по удалению яичников. Дед с бабушкой до расстрела не дожили, умерли от побоев. Расстреляли только дядю и двоюродного брата. Вот такие добряки чекисты.
Ю. Дружников в своей книге о Павлике Морозове пытается сказать, что эта операция ОГПУ была специально разработана.
Думаю вряд ли. Это все-таки не Агранов в Москве. Этот деятель отмечен Лениным: за знаменитую высылку из России ученых и политиков. Дослужился до зама Ягоды. Этот бы точно что-нибудь в таком роде придумал, а событие происходят в деревне Герасимовка. Это Тмутаракань. Да и задача у чекистов поймать неуловимую банду. Обратим внимание на две темные личности участвовавшие в этом деле. Это работник ОГПУ
  С. Кардашов и его осведомитель И. Потупчик. Потупчик это местный стукач. Он вплотную работает с  работником ОГПУ
Кардашовым. Стукачи, в то время, помощники ОГПУ есть во всех деревнях. Им за это доплачивают.
И что же получается: стукачи и чекисты есть, а банду 10 лет поймать не могут. Как не крути, получается, что этот самый
Кардашов и Потупчик связаны с бандой братьев Пуртовых. И отец Павлика им справки поставляет. Да сам Павлик подрабатывает тут
же.
 Теперь о Павлике Морозове. Никаким пионером он не был. Пионерский отряд создала учительница в школе, в которой он учился. И из почти 20 человек учеников только четыре вступили в пионеры. Сам Павлик три года просидел в 1-м классе и с трудом выучился писать и читать. И в 14 лет перешел, наконец, во второй класс.  То есть учиться вообще не хотел. А весной, летом и осенью бродил по лесу с младшим братом в поиске еды. То есть это вечно голодный мальчик. Такой местный дурачок. Никакой политикой не интересовался. Книг и газет не читал.

Думаю, получилось все случайно. 3 сентября 1932 Павлик с братом в школу не идут, а пошли в лес за клюквой. И скорее всего они увидели, как встречаются Кардашов и Потупчик с братьями Пуртовыми. Вероятно, они стали случайными свидетелями этой встречи бандитов с чекистами.  Их заметили и поймали. Приговор понятен, их зарезали. Теперь, что дальше с этим всем делать? Решили так. Отца Павлика посадили из-за кого? Правильно, именно из-за сына. Понятно родственники должны отомстить.  Родственники Павлика уже 3 сентября начали поиски, пропавших
детей. Именно дед Павлика обратился к участковому милиционеру о пропаже внуков. Находят их 6 сентября. И находит их тот самый стукач Потупчик. А как иначе он сам и учувствовал в убийстве. Именно он всех хорошо в деревне знал. И засунул за икону  82 летнему деду окровавленный нож, когда посещал его. А двоюродному брату Павлика окровавленную рубаху. Похоронили братьев быстро, не дождавшись экспертов. Дружников в деле о
 убийстве братьев Морозовых № 374 нашел протокол допроса уполномоченного ОГПУ Карташова своего осведомителя И. Потупчика, но протокол почему-то датирован 4 сентября, а не 6 сентября. Что тут скажешь, два дня думали, как быть дальше. Я же думаю, что они сами не ожидали, что такое дело будет раздуто до вселенского масштаба. Но получилось. Благодаря Крупской и московским журналистам.
А  банду братьев Пуртовых перебили только через год после смерти братьев Морозовых. Причём их мертвыми возили на телеге
 по деревням, чтобы все могли убедиться в их смерти. Ведь крестьяне не дураки, они отлично понимали, что бандитам помогают сами чекисты, поэтому их и поймать почти десять лет не могли.

И ещё один пример. В моем родном Котельниче Вятской губернии в шестидесятые годы в детский садик, что находится на перекрестии улиц Советская и Урицкого пришел странный гражданин к заведующей садика. И поведал ей, что этот садик бывшая тюрьма и в двадцатые годы,  они чекисты здесь держали контрреволюционеров и шпионов, заявил он. Какие в Котельниче шпионы? Купцов было много в Котельниче, вот чекисты из них и выбивали, что бы те показали места спрятанных сокровищ.  Такое было время: не поймешь то ли ты чекист, то ли бандит. Вот и Павлик Морозов с братом попали между двух огней ОГПУшным и бандитским. Что тут ещё скажешь. Не повезло ребятам.