Старая бутыль и Ослик

Валерий Бородянец
После того, как капитана не стало, Бутыль вместе с другими ненужными вещами выбросили на улицу.

Вы спросите, как могли не заметить и не оценить такую красавицу.

А всё очень просто.
Бутыль почернела от горя, покрылась пылью и имела очень невзрачный вид. Жизнь без капитана, без его любви для неё потеряла смысл.

Она лежала на обочине дороги и вспоминала счастливое время, прожитое в каюте капитана.
Вспоминала ликующую радость, когда капитан брал её в свои сильные руки, любовался ею и говорил ей чудесные слова.

Но жизнь продолжалась.
Бутыль промывали и освежали ласковые дожди. Овевал нежный ветерок. Согревало весеннее солнце.

Постепенно проходила острота боли от утраты любимого капитана.

И вот однажды мимо Бутыли проходил старьёвщик. Вдруг яркое солнце отразилось солнечным зайчиком от Бутыли и осветило его лицо.

Он зажмурился, остановился, а потом подошёл к Бутыли и взял её в руки.

Старьёвщик умел видеть истинную ценность старых вещей.
Он принёс Бутыль к себе домой. Отмыл её, и она предстала перед ним во всём блеске своей красоты.

- Какая прелесть! – воскликнул старьёвщик. –  Слепые люди! Как смогли выбросить такую чудесную Бутыль? Как могли  не заметить и не оценить чистоту и прозрачность  стекла, изящество её формы?

Он поставил Бутыль на самом видном месте в своей лавке подержанных вещей.

Все, кто заходил в его лавку, подходили к Бутыли, любовались ею и просили продать её.
Но старьёвщик не желал расставаться со своей Бутылью.

А однажды в его лавку зашёл купец. Увидев Бутыль, он воскликнул:
- Вот то, что мне нужно!
И предложил за Бутыль такую сумму, что старьёвщик не смог ему отказать.

Так у Бутыли началась новая жизнь.

Поначалу эта жизнь показалась Бутыли невероятно скучной и томительной.

Бутыль целыми днями лежала в плотно упакованном вьюке. Ничего не видела. И только мерное покачивание говорило ей, что её куда-то везут.

У Бутыли оказался превосходный слух. И по звукам из внешнего мира она разобралась, что Купец ведёт караван вьючных лошадей и ослов в дальние страны. Что вьюк, в который она упакована, несёт Ослик.

Бутыль слышала его ровное дыхание, а потом вдруг стала улавливать не только звуки, которые её окружали, но и мысли ослика.

Эти мысли были грустными. Бутыль поняла, что у Ослика тонкая и ранимая душа. Что он очень умный. А его почему-то считали глупым и упрямым.

После долгого дневного перехода караван останавливался на ночлег. С животных снимали тяжёлые вьюки, кормили и поили их.

Люди жгли костры, готовили себе ужин. А потом все засыпали.

Бутыль знала, что Ослик всегда ложился рядом со своим вьюком. Он был очень одинок в этом караване. И тяжёлый вьюк, который ему приходилось тащить целыми днями, казался Ослику чем-то родным и близким.

Бутыль слышала, как Ослик ворочается, тяжело вздыхает и долго не может уснуть, несмотря на усталость от дневного перехода.

И вот однажды Бутыль очень тихим и мелодичным голоском впервые заговорила, чему удивилась сама:

- Ослик, ты не спишь?

- Ой! Кто это? – закричал встревоженно Ослик.

- Тише! Ты разбудишь весь караван. Говори мысленно.

- Как это мысленно? – спросил Ослик, понизив голос до шепота.

- Ну, без звука.

- Не знаю, умею ли я. Я ещё  не пробовал так разговаривать.

- Ты только думай о том, что хочешь сказать, и я пойму тебя.

- А ты кто? – спросил Ослик уже мысленно.

- Я Бутыль. Нахожусь  в твоём вьюке.

В эту ночь они проговорили почти до самого утра.

Бутыль рассказывала Ослику о своём рождении в горячей мастерской стеклодува. О своей чудесной жизни в каюте капитана.

А Ослик рассказал о счастливом детстве, когда он жил с мамой на пастбище и весело носился по росистой траве.
А потом…
А потом эта тяжёлая жизнь в караване, ругань и побои людей, долгая дорога, тяжёлый вьюк. Лучше об этом и не вспоминать, – закончил свой невесёлый рассказ Ослик.

- Ослик, но ты же много путешествуешь. Расскажи, что ты видел, например, сегодня.

- Пыльная дорога, потом каменистая тропа, - стал вспоминать Ослик.

- И это всё? – удивилась Бутыль.

- Да! Всё! – грустно сказал Ослик, - я же смотрю только под ноги.

- Милый Ослик! Мне кажется, что вокруг тебя огромный простор! Когда я лежала никому не нужная на обочине дороги, я видела одно только небо. Но какое оно красивое! И оно всегда разное. Иногда синее-синее! Иногда с белыми пушистыми облаками. А ночью были видны звёзды! Изумительно красивые звёзды!

Я лежала на одном месте. Мне было видно одно только  небо. И мне никогда не надоедало на него смотреть!

А ты, Ослик, каждый день шагаешь вперёд. Давай ты будешь мне рассказывать, что ты видишь далеко впереди и вокруг себя!

- Давай! – радостно согласился Ослик.

И началась у Бутыли и Ослика сказочно-прекрасная жизнь.

Утром, после ночевки, каравану предстояло пройти горный перевал.

Каменистая тропа  уводила их всё выше и выше.
Перед Осликом открывался голубеющий  простор. Вдали виднелись заснеженные вершины гор.

И Ослик пытался передать Бутыли всю красоту окружающего мира.

А Бутыль слушала Ослика с изумлённым вниманием. Ей всё было интересно и ново.

Она часто переспрашивала Ослика:
- А что такое заснеженная гора? На что она похожа?

- Ты же видела небо и облака, - отвечал ей Ослик, - представь себе, что далеко, у самого горизонта, большое облако опустилось на землю и застыло там. Вот так и выглядят заснеженные вершины гор.

- Это наверное очень красиво, - говорила Бутыль.

- Это не просто красиво. Когда я смотрю на далёкие горы, у меня сладко замирает сердце. И я готов лететь к заснеженным вершинам на крыльях мечты.

- Ослик! Да ты поэт! – засмеялась Бутыль.
И её радостный смех отозвался звоном сотен серебряных колокольчиков.

- Ну какой я поэт? – засмущался Ослик.

Но ему нравилось внимание Бутыли. Он впервые ощущал, что нужен кому-то, что может доставлять радость Бутыли.
 И к нему приходило вдохновение. Новое и очень приятное чувство.

Его рассказы становились всё более подробными и красочными.

 Ослик учился смотреть и видеть!
 А Бутыль учила его ещё и слышать.

- Ослик, а что это за щебетание слышится рядом?

- Это птица!
- А какая она?

И Ослик рассказывал, какая красивая птица щебечет у дороги, как блестят на солнышке её разноцветные перья.

- Ослик! Ты послушай! Ты только прислушайся, как она поёт!

Ослик слушал. И безмерно удивлялся, почему раньше он ничего не видел и не слышал.

Вот так Бутыль подружилась с Осликом.
 
И эта дружба принесла много-много радости и счастья и Ослику, и Бутыли!

Благодарю автора Беломорье за чудесный рисунок Ослика!