Искусство - вход в другие измерения

Лариса Болотова
      Успенский говорит:

«Впереди всех других человеческих способов проникновения тайны природы идёт искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трёхмерную сферу, и не может идти иначе, точно так же как он не может действовать иначе, как через логику.

Искусство идёт совсем другим путём. Оперируя с эмоциями, с настроением, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трёхмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.

Искусство видит мир в «астральном свете» … заставляет человека понимать, что этот мир совсем не похож на мир  железных дорог, автомобилей и аэропланов; заставляет понимать законы этого нового мира, полного чудес, и путём постепенного ощущения и постижения этих «законов чудесного» подходит к Вечному.

Искусство нарушает весь механический порядок трёхмерного мира. Оно открывает дверь в мистику и магию, зовёт в мир удивительных и волшебных приключений … Искусство не принадлежит миру трёх измерений и не может ему служить. … ничего трёхмерного в действительности не существует. … В мир высших измерений  можно проникнуть, только отказавшись  от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдёт ничего. И кто думает, что нашёл истину, или, что кто-нибудь другой нашёл её за него, тот никогда не увидит даже её тени».

Источник информации книга «Волны Жизни» Н.К. Рериха.