О паре перчаток, которая попыталась расстаться

Елена Боборико
Жили-были две перчатки. Вернее, жила-была пара перчаток – две лайковые белые двойняшки. Они были зеркальным отражением друг друга: одна была для правой руки, другая – для левой. Хозяйка особенно любила носить их весной, когда из гардероба на свет божий доставались демисезонное полупальто с воротником апаш, сапожки и сумочка из кожи такого же цвета, как перчатки.

Перчатки всегда жили вместе, как «Мы», а не как «Я» и «Я». Но правая считала себя в этой паре лидером – толковым и деятельным, а про левую думала, что та недотёпистая тихоня. Левая перчатка и в самом деле бесконфликтно подчинялась правой, старалась вести себя достойно и не вступать в спор по непринципиальным вопросам. Впрочем, по главному принципиальному она тоже предпочитала не спорить. А главным принципиальным вопросом она считала тот факт, что они составляют навечно нераздельную пару, ведь у хозяйки было две руки, а значит к чему пустые разговоры, какая из двух более ей дорога?

Однако правая перчатка, по праву своей «правости», чувствовала, что достойна большего, чем вечно быть в скучном равноправном дуэте. Ей захотелось новизны и приключений, а ещё – свидетельств того, что она важнее и нужнее всех на свете. В общем, пробудились тщеславие и авантюризм.

И вот, однажды весенним вечером ей выпал шанс что-то изменить в своей жизни. Она выскользнула из кармана пальто, куда не вполне аккуратно вложила её хозяйка, и полетела к новым приключениям навстречу. То есть, на пол.

Первые впечатления от новой жизни оказались не радужными. Пол был решительно не чист! Перчатка как раз угодила в лужицу, натёкшую от мокрого зонта, и расчихалась, а всем известно, как опасна для нежной лайковой кожи влага. И вообще, на полу оказалось не так комфортно, как в тёплом пальтовом кармане или в сумочке. Н-да!

– Не лежи в луже – простудишься! – сказали перчатке домашние тапки, стоявшие у стенки. Затем тапки спросили, кто отпустил её сюда одну.

– Я сама отпустила себя сюда. Мне казалось, что у вас интереснее, чем в хозяйкином кармане, – сказала в ответ перчатка. И добавила: – Так значит, это здесь я отныне буду жить одна?

– Одной быть неправильно, – ответили мудрые тапки, – ведь одной перчаткой можно согреть только одну руку, вторая в это время будет мёрзнуть. Если хочешь, я познакомлю тебя с вязаной варежкой, живущей в картонной коробке. Она тут из старожилов, всех знает и вполне сможет составить тебе пару.

Вязаная простолюдинка-варежка в пару ей, лайковой аристократке? «Это же мезальянс!», – возмутилась правая перчатка. И просто представить себе невозможно, что хозяйка наденет одновременно перчатку с варежкой!

– Ке-кхе, – смущённо покашляли тапки, – а ты не подумала, что с твоим уходом хозяйке придется купить новые перчатки? Не будет же она надевать только одну оставшуюся. Советую не отказываться от знакомства с варежкой. Она тёплая и уютная, а если её распустить на нитки, то можно будет даже связать две маленькие детские варежки. А из тебя ничего не сошьёшь и не свяжешь.

Этот монолог, хоть и был похож на правду, правой перчатке не понравился.

В это время в приоткрытую дверь прихожей протиснулась толстая собака с длинным носом и короткими лапами. Она меланхолично обнюхала перчатку, тяжело вздохнула и улеглась на неё всем своим тучным телом. А это перчатке СОВСЕМ, ВОВСЕ, РЕШИТЕЛЬНО не понравилось! Кожаные перчатки не предназначены для лежания на них собак! Но что же тут поделать?   

Да, самостоятельность оказалась сложной и непредсказуемой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, а перчатка вовсе не была глупа. И стала она размышлять, как бы это вернуться обратно. Но вот беда: падать-то у неё получалось, а взлетать – нет.

Всё это время левая перчатка с тревогой наблюдала за манёврами правой. Мотивы поступков двойняшки были ей совершенно непонятны: ну почему плохо быть тем, кем ты есть? Эта перчатка, хоть и была левой, но логически правой в данном вопросе. Увидев, как сильно огорчилась хозяйка, обнаружив пропажу, левая перчатка вдруг поняла, что пришло её время принимать какие-то меры по главному принципиальному вопросу. Потому что, левая и правая перчатки всегда должны быть вместе, они – неразлучная пара и не могут существовать друг без друга. Боясь и немного сомневаясь в себе, она вдруг приняла героическое решение: нужно бороться, и даже пожертвовать собой, если другого выхода нет!

Она встрепенулась, напряглась и… выскользнула из хозяйской руки, полетев на пол туда, где с вечера мёрзла и чихала её вторая половинка.

Проследив за траекторией полёта перчатки, хозяйка, всплеснув руками, обрадовано воскликнула:
– Ах, вот где она, моя любимая пара!

Перчатки были подобраны, вычищены и уложены спать на гладкую подкладку теплой и чистой сумочки, в которой не было ни пыли, ни лужи от зонтика, ни толстого коротколапого пса.

«Все-таки, мы ПАРА!» – счастливо подумала, засыпая, левая перчатка.
Правая, похоже, была такого же мнения.