19-й в. Стефан Синджелич, башня из 932 черепов

Кучин Владимир
31 мая 1809 года  в районе села Каменица у города Ниш произошло жестокое сражение турок и сербов получившее название – «битва на Чегре».

Сербы построили земляные траншейные укрепления, которые  турки атаковали. Общий численный перевес турок был велик (до 36.000 против 16.000), кроме того единства среди сербов не было. Первую траншею у Каменица обороняли бойцы 39-летнего воеводы Стефана Синджелича. Турки начали атаку утром, четыре штурма воины Синджелича отбили, но силы врага не убывали, а помощи сербам от товарищей не было. Вскоре турецкие солдаты ворвались в траншею Синджелича, начался рукопашный бой, в дело пошли ножи,  сабли, сербы и турки резали и душили друг друга.

В какой-то момент воевода  Синджелич понял, что победа турок неотвратима, поэтому он выстрелил из пистолета в бочки с порохом, последовал взрыв, который и завершил бой. В первой траншее укрепления на Чегре (это название возвышенности) погибло несколько тысяч турок и сербов.  Подвиг Синджелича вошел в историю сербской борьбы за независимость.

Битва на Чегре имеет мрачное продолжение – по распоряжению наместника Ниша Хуршид Ахмед-паши многим убитым на Чегре сербам отрубили головы и привезли в Ниш. У въезда в Ниш на дороге из Стамбула для устрашения сербов турки построили башню, в  которую вмонтировали по наружной стене 952 черепа.  Башня черепов называется Челе-кула.

Башня Челе-кула сохранилась, но 894 черепа сербы к концу 19 века тайно выкрали, поэтому в башне осталось 58 черепов.

Иллюстрация. Подвиг Синджелича. Рисунок Павла Костановича, 1900.