Почему что-то происходит -2?

Александр Ивашкевич
       Почему что-то происходит?
       Почему что-то происходит так , а не эдак? Зачем? А на фига?
       Для ответа на эти вопросы сперва следует  определиться, разделить о каких,  конкретно,  объектах идёт речь?
       Давайте определимся... Порассуждаем...
       Во-первых,  мы все наблюдаем наличие и существование того, что мы обозначаем как "неживое". Неорганический, костный - по Вернадскому - мир. Камни, вода, воздух, кометы, астероиды, планеты и так далее...
       Мы также видим наличие на Земле живых существ: трава, деревья, рыбы, птицы, животные...
       Ну и себя мы воспринимаем как живых, но разумных существ. Хомо сапиенсов...  И нам дана возможность думать об этом. В отличии от  животных... Собаки не задумываются о том, зачем они живут... Да и некоторые люди также...
       Рассмотрим самые сложные объекты - людей.
       Почему человек что-то делает?
       Потому, что у человека возникают желания это "что-то" сделать! Цель. Это понятно и очевидно для любого человека!
       Человек что-то делает для удовлетворения своих потребностей, стремлений, внутренних установок... Человек ищет средства для реализации свои потребностей, желаний, стремлений...
       Далее под эти средства  подбираются, находятся, изобретаются  соответствующие  способы... Дубина, молоток, дрель...
       Цель оправдывает средства? Не так ли?
       Таким образом, имеем  трёхчленную цепочку: желание - средства - способы. 
       В общей схеме, вроде бы, всё просто...
       Но, при конкретных обстоятельствах и специфических условиях бытия,  возникают многочисленные "сложности" и "трудности", проблемы и задачи...
       Поскольку, как хорошо всем известно, "дьявол"  прячется в мелочах и подробностях...
       А откуда у человека вообще возникают какие-либо "желания"?
       В ответе на этот вопрос  необходимо, также,  систематизировать, конкретизировать, разделить эти "желания"  по их природной, естественной сути.
       Хорошо известно, что желания у человека могут быть чисто физическими (температура, влажность, концентрация кислорода, освещённость, гравитация и так далее...), химическими, биологическими, физиологическими, психологическими, интеллектуальными, культурными, эстетическими, душевными, духовными  и  другими, в зависимости от уровня развития данного человека.
       То есть, в основе всех "желаний"  лежат какие-то, какие-либо стремления к удовольствию или удовлетворительному существованию. Эти стремления заложены в человека как программы в компьютере. Стремления - это инстинкты, установки или, у человека,  это продукты воспитания, привычки, этические и нравственные установки...
       Таким образом, наша трёхзвенная цепочка  превращается в четырёх- или в  пятизвённую: установки - стремления - желания - средства - способы достижения...
       И Кто-то или Что-то навязал человеку эту программу. Это произошло на уровне первичной материи, из которой возникла наша вселенная?
       То, что всё возникло из Одного, было понятно и 5000 лет тому обратно...
       "Дао породило одно, одно породило два, два рождает три, три рождает все остальное множество вещей..."
       Или Гермес Трисмегист: "И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие)."
       Конкретные слова здесь не важны...  Вместо слова "Дао" можно сказать "Ка" или "Ку"...
       Всё в нашем мире начинается с "точки"...
       Которая превращается в "линию"...
       Далее идёт "плоскость"...
       И, наконец, трёхмерные объекты... Сфера, куб, тетраэдр...

       " Возникновение и развитие человека. Природа и Библия."  http://www.proza.ru/2018/07/19/1297
       "О познаваемости мира."  http://www.proza.ru/2018/08/22/826
       "Почему что-то происходит?" http://www.proza.ru/2018/07/18/625