45. Урок 41

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 41

«Совесть», как и Бог, всегда со мною, куда бы я ни шёл

Упр. 1. Вечером, накануне дня выполнения этого упражнения, ознакомься с комментариями.
Длинное упражнение этого урока выполняется всего один раз в течение дня. Утром, если это возможно, сразу после пробуждения, посиди, прямо на своём ложе, в молчании с закрытыми глазами, на протяжении трёх - пяти минут. Затем, начни очень медленно повторять «идею» этого урока, и сделай это три раза, как минимум, постепенно ускоряя темп её произношения. Затем, три - пять минут постарайся вообще ни о чём не думать, но ощущая и представляя себе, как твой мысленный взгляд, следя за высказанной тобою «идеей», проникает в глубину твоего «сердца», вытесняя, не уничтожая, а переделывая и переплавляя собою, все твои прежние «плотские идеи». Старайся как можно глубже проникнуть в свой собственный «разум», сохраняя его свободным от всякой мысли, посторонней «идее» этого урока, удерживая своё внимание только на ней и на той цели, которую ты поставил перед собой – проникнуть как можно глубже в «сердце»! – Это «неосознаваемо» поспособствует тебе в достижении этой цели, поскольку ты, пока ещё, совершенно не представляешь того, как устроен твой «разум» и на чём тебе необходимо сосредотачивать своё внимание.
Во время этого внутреннего или сердечного молчания, если ты чувствуешь, что цель ускользает, мысленно повтори «идею» урока. В его успешном исполнении главным является твоя мысленная устремлённость, старайся погрузиться внутрь своего «сердца», в его глубину, как можно тщательнее отстраняясь от привычных тебе повседневных мыслей. Всё зависит от напряжённости и мысленной энергичности твоего желания вырваться из своей мысленной и чувственной обыденности. - Ты делаешь попытку оставить «иллюзии» и прорваться к реальности!
Быть услышанным Богом вполне возможно для тебя, ибо Его стремление к тебе - самое сильное стремление в мире, которое служит основной причиной существования мира.  Это – любовь! - Можно сказать, что она – единственная и самая естественная сила, суть которой состоит в стремлении «сердец» друг к другу, вложенное в этот мир энергией бытия самого Бога – Отца, Сына и Духа, - бытия любви внутри самой Святой Троицы. Если ты «веришь» в реальность этой истины, то путь к «небу» откроется тебе.
Это упражнение может быть результативным уже при первой попытке его успешного исполнения. И, хоть его результативность начинается с «подсознательных» изменений, но, рано или поздно, они проявятся в «сознании». При дальнейшем использовании подобных методов в наших уроках, мы более подробно будем знакомиться с ними. Положительной стороной подобных методик является то, что они практически никогда не бывают полностью безуспешными, ибо в «подсознании» всегда что-то откладывается при их применении. А, в случае их наиболее удачного и совершенного исполнения, вполне возможен даже полный и мгновенный успех, являя нам те примеры чудесное психологического перерождения «сознания», о которых мы слышали и читали, видели или сами были свидетелями.
Короткие упражнения будут твоей задачей в течение остального дня. Они заключаются в как можно более частом использовании «идеи» урока, - в её очень медленном повторении, и, предпочтительно, с закрытыми глазами. Думай о сказанном тобою, вникай в значение каждого слова. Сосредоточься на той связи, которую эта «идея» устанавливает между понятиями «совесть» и Бог, и на том, какое значение имеет для тебя эта связь. Останавливай своё внимание на верной дружбе, предлагаемой тебе Богом навсегда, не на «время», а на «вечность», и на своей абсолютной защищенности, при твоей дружбе с теми, кого любит Бог, так же, как и тебя.
Ты, помня теперь, что - Бог всегда с тобою, куда бы ты ни шёл, можешь посмеяться над своими прежними мыслями, навеваемыми тебе «эго», с помощью страха, перед другими людьми. [1]

[1] «Кто против нас, если с нами Бог!?»

Комментарий 1. «Идея» этого урока поможет тебе, в конце концов, преодолеть чувство одиночества и «неосознаваемого» страха, присущее всем «разделенным». Тоска и уныние, всевозможные депрессии, есть неминуемое следствие «разделённости» твоего «сознания». Тревожащая тебя озабоченность и ощущение беспомощности, является постоянным источником всех твоих несчастий, страданий и страхов потерь.

Комментарий 2. «Разделенное сознание» видит источник всего, в так называемых «несовершенствах мира», и придумывает множество «способов излечения» от них, как человека, так и общества. Единственное же, чего оно никак не может сделать, - так это усомниться в правильности виденья им самой проблемы. Но влияя на следствие невозможно повлиять на причину, в особенности тогда, когда сама проблема видится не реально, а «иллюзорно». Используемая в этом упражнении «идея» позволяет покончить с «глупостью иллюзорного восприятия реальности» раз и навсегда. Ведь «глупость» всегда временна и относительна, пусть даже она проявляется в серьёзных и трагичных формах, когда дело касается «вечных» вопросов.

Комментарий 3. В глубине твоего «сердца» скрыто «сокровенное сокровище» Царства Бога - в нём находится всё совершенство, которое - готово засиять через тебя и озарить мир всех людей. Только оно способно излечить всё: печаль, боль, страх потери, поскольку исцелит твой «разум», сделает твой «разум» целым и цельным, то есть имеющим - цель. До тех пор, пока твой «разум» не имеет настоящей, истинной цели, он прозябает в «разделениях», считая, что все его невзгоды и страдания случились с ним из-за его «преданности не надлежащей и ложной цели» и бесконечно суетится, перебирая «иллюзии» целей и кидаясь от одной к другой, с тем, чтобы опять ошибиться.

Комментарий 4. Тебя нельзя изолировать от Царства, ибо его источник всегда с тобою и всегда в тебе, - куда бы ты ни шёл. Ты всегда способен преодолеть страдания, ибо источник твоей радости – Христос, - всегда идёт с тобою, куда бы ты ни шёл. Ты никогда не будешь одинок и не сможешь быть одиноким, ибо источник твоей жизни – Дух, - всегда идёт с тобою, куда бы ты ни шёл. Ничто и никто не может до конца уничтожить твоего покоя, ибо Отец всегда взирает на тебя и видит тебя, - куда бы ты ни шёл.

Комментарий 5. Понятно, что ты пока ещё не веришь этому! Не может и быть иначе, ведь истина о Царстве скрыта глубоко внутри твоего «сердца», под тяжестью «иллюзорных» мыслей, нерадостных и тревожных «плотских» страстей … И, тем не менее, Царство, само собою, и без наших уроков, иногда, прорывается к тебе! - Что же с тобой будет, если ты предпримешь какие-то усилия в своём стремлении к Нему?
Как раз сегодня ты и сделаешь первую попытку преодолеть иллюзорные завесы «эго» и выйти к свету, сияющему за «облаками» твоего эгоизма.