Время и фриланс. Охватить необъятное

Виктор Балдоржиев
Охватить необъятное

Среди разных людей может оказаться фрилансер. В любое время, самым неожиданным образом и в самом неожиданном месте. У каждого человека свой объём мировоззрения и необходимых для выживания навыков, включая и образования, и уровень культуры. Но фрилансер – это воин и свободный человек, а потому должен быть готов ко всему. Заработок его зависит от объёма мировоззрения, но никак от ухищрений или шулерства.
Кто-то из авторов платных ресурсов предположил, что я покупаю тексты с 100-процентной уникальностью на одном из ресурсов. Говоря о других, человек показывает свой уровень мировоззрения. Точнее выражаются дети: «Кто обзывается, тот сам так называется», а умудрённый народ говорит ещё проще: «По себе погонишь х… ошибёшься!» Не хотел употреблять «народные» выражения, хотя они «в литературе» уже норма. Нонсенс! Мой опыт жизни совершенно другой, чем у тех, кто способен предполагать в других низменные порывы: я просто не представляю, что люди могут покупать и продавать чужие тексты. Но теперь буду знать. Мировоззрение мое стало шире, хотя и не обогатилось.
Вообще, объём мировоззрения человека должен увеличиваться и обогащаться непрерывно. В жизни всё Учитель и Ученик одновременно. Фрилансер по одному малейшему признаку должен определить и поставить свой «диагноз», узнать максимально много о человеке, предприятии, процессе, явлении и т. д. т. п. Вопросы типа «Ваша любимая собака?» Или «Ваше любимое блюдо?» для недоумков. Но именно такие вопросы я слышу на разных пресс-конференциях и встречах.
Фрилансер должен знать (предчувствовать) буквально всё. Наверное, это талант. Он таким должен родиться. В любом другом случае его удел – рабство у частников или в бюджетной организации. А то, что это рабство, нет никаких сомнений, вариации картины «Бурлаки на Волге»…
В 1980 годах, выезжая в командировки с разными товарищами из партийных и подобных им изданий, я чувствовал, что знаю жизнь и человека несравнимо лучше, чем мои коллеги из редакций. На каком-нибудь зерновом поле, я мог заменить комбайнера и работать вместо него сколько угодно времени, пока его «допрашивали», то есть мучали вопросами другие журналисты. (Но писал я после таких командировок намного больше своих коллег). Точно также я мог поступить на пастбище, встречаясь с чабаном, на стригальном пункте, где стригли овец. (Попутно замечу, что я многократный чемпион разных соревнований по стрижке овец, мой рекорд 132 остриженных овцы за смену). Человек, родившийся и выросший в селе, в колхозе, практически, умеет ездить на любой технике, включая танки и бронетранспортеры, комбайны и мотоциклы. Естественно, первым передвижным средством для него был – конь.  Такой человек может сварить любой суп или кашу из любых продуктов. Природа для него – открытая книга, а животные – лучшие друзья. Если к этому добавить неуёмное желание познавать, то получится живая энциклопедия, воля к жизни и бесценный опыт для всех остальных.
Это сегодня массы «знатоков» заполонили информационное пространство, но страна медленно умирает от таких «знаний и навыков».
Когда мне говорят, что учительница китайского языка, почему-то избранная губернатором Забайкальского края, заявила о том, что в крае необходимо содержать 1 миллион овец, то я вспоминаю, что сорок лет тому назад здесь было 4 с лишним миллиона овец, но в перспективе здесь должно быть не менее 10 миллионов домашних животных. Из заявления бывшей учительницы, взятого с потолка, делаю вывод, что ни она, ни её окружение совершенно не знают об истории края и страны, а потому не могут представить будущее. Единственным умением таких людей может быть – имитация работы и выпрашивание подаяния в органах распределения ресурсов, то есть в Кремле. Тогда зачем же за них голосуют или назначают?
Для того, чтобы развивать регион или любое другое явление требуется его точная идентификация: какая здесь история, почему именно такая история, что это теперь, кто это теперь, что имеет, на что способен, какие перспективы и возможности, на какие решения наталкивает имеющаяся информация? На все эти и подобные им вопросы фрилансер должен иметь точные ответы.
Фрилансер – это, прежде всего, представление того, о чём пишет или рассуждает, а «не чего изволите». Свободный художник – это ясное представление картин прошлого, настоящего и будущего. На то он и художник. Из этого представления возникает цена его произведений, всё остальное – получка от слова – получить.
Из всего сказанного делаем вывод: фрилансер – это непрерывное самообразование и познание, увеличение объёма мировоззрения. В этом его основной труд, остальное, например, доходы и социальный статус – следствия такого труда.

Продолжение следует.


.............................................