Сверчки

Геннадий Рудягин
Хозяин дома, стоявшего почти рядом со станцией, уже не молодой, и ещё далеко не пожилой Фрол Иванович, среди ночи проснулся. И долго лежал, прислушиваясь.

За распахнутым окном, под звёздным небом, стрекотали в саду сверчки.

«Значит, ещё не выпала роса, - решил хозяин дома. - Может, часов одиннадцать ночи.  А может, половина.  А крика последнего поезда я почему-то не слышал, проспал».

Сверчки стрекотали так дружно и так вдохновенно, словно прощались с жизнью навсегда.

В раму открытого окна осторожно постучали.

- А? - спросил Фрол Иванович.

- Выходи! - ответил нежный женский голос.

- Че-го?

- Выходи! - повторил тот же голос.

Хозяин помолчал. Сон, что ли, не прошёл? - подумал он про себя, проведя ладонью по лицу.

Но в распахнутое окно осторожно постучали снова.

- Кто там? - привстал на локоть хозяин.

- Не узнаёшь? - откликнулся голос.

- А?

- Не узнаёшь? - повторил свой вопрос нежный женский голос.

Фрол Иванович помолчал ещё, перебирая в памяти имена женщин-соседок.

- Светка? - предположил, было, он.

- Выходи, увидишь.

- Ирка?

- Выходи!

- Что за ерунда! Что случилось?

- Поют сверчки.

- Ну?

- Решил, что я умерла?

Фрол Иванович встал с постели.

- Кто умер, где?

- Твоя первая любовь. Умерла?

Фрол Иванович бросился к окну...

За окном, в саду, стрекотали сверчки. В небе перемигивались яркие звёзды. И - ни одной живой души!

Растревоженный Фрол Иванович, торопливо одевшись, вышел в звенящий песней сверчков предосенний сад. Присмотрелся. За дощатым столом сидела, улыбалась, по-городскому принаряженная... его жена Варвара.

- Ты как здесь оказалось?! - поразился Фрол Иванович. - Ты же собиралась побыть в городе, у Петьки, до конца недели!

Варвара не переставала улыбаться.

- Собиралась, - согласилась она. - А потом подумала, что за это время все сверчки уйдут в скорую осень... И ты забудешь, без меня, свою первую любовь... Помнишь?

- Что?

- Свою первую любовь и эти песни душной ночью. А поцелуи наши помнишь?

- Фуф, ты! - с облегчением рассмеялся Фрол Иванович. - Сколько вам лет, милая бабушка?

- Восемнадцать, - ответила нежным детским голоском застенчивая ещё не пожилая, но уже и не молодая Варвара.