Защитник старого против нового

Владимир Руссь
                ПОГОДИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
                (1800-1875)
                Историк, археолог, журналист


000
Погодин всегда имел добрые порывы и был способен сделать добро даже и такому человеку, который не мог заплатить ему тем же; но как скоро ему казалось, что одолженный им человек может его отблагодарить, то он уже приступал к нему без всяких церемоний, брал его за ворот и говорил: «Я тебе помог в нужде, а теперь ты на меня работай».
(С.Т. Аксаков)
000
В целом Погодин представлял любопытный и редкий тип ученого, который разжился не спекуляциями, а самым благородным трудом, воздержанием и лишениями, к которым приучил себя с ранних лет; представлял лицо, какого в Москве до тех пор не было и скоро не будет.
(Н.В. Берг)
000
Он везде был свой.
(Н.В. Берг)
000
Погодину удалось многое, о чем другому нельзя было и подумать.
(Н.В. Берг)
000
Почетный человек и патриот.
(Н.В. Берг)
000
Практический и сообразительный «мужичок» с Девичьего поля.
(Н.В. Берг)
000
Погодин был полезный профессор, явившись с новыми силами на пепелище русской истории, вытравленной и превращенный в дым и прах Каченовским.
(А.И. Герцен)
000
Неопрятный и растрепанный душой, ничего не помнящий, ничего не примечающий, наносящий на всяком шагу оскорбления другим и того не видящий, Фома Неверующий, близоруким и грубым аршином меряющий людей.
(Н.В. Гоголь)
000
Он первый у нас сказал, что история должна из всего рода человеческого сотворить одну единицу, одного человека, и представить биографию этого человека.
(Н.В. Гоголь)
000
Погодин – политический вождь, так гнусно падок до популярности, что из рук вон.
(А,А.. Григорьев)
000
Защитник старого против нового.
(К.Д. Кавелин)
000
Болотников во фраке министерства народного просвещения.
(Один из современников)
000
Разговаривает с публикою в халате.
(П.А. Плетнев)
000
Холоп Поречья.
(Прозвище)
000
Он славился своею грубостью, цинизмом, самолюбием и особенно корыстолюбием. Есть много людей, которые так же самолюбивы и корыстолюбивы, как Погодин, но не слывут такими именно потому, что у Погодина душа нараспашку; что другой только подумает – Погодин скажет; что другой подумает или только скажет – Погодин сделает.
(С.М. Соловьев)
000
Высокий, худой, с суровым лицом, вечно надутыми губами, густыми бровями, он пугал раскатами  своего громкого голоса. Будучи человеком властным и ограниченным, он не умел оказывать услуги бескорыстно. Если уж делать друзьям добро, то только на основе взаимности, то есть одолженный им человек должен отблагодарить.
(А. Труайя)
000
Шевырев особенно совершенно благородный человек; то же можно сказать о Погодине.
(П.Я. Чаадаев)