Дмитрий Хворостовский и Дмитрий Хворостинин

Сергей Горский Москва
«Дмитрий Александрович Хворостовский (16  октября  1962,  Красноярск,  СССР  — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания) — советский и российский  оперный  певец (баритон). Народный артист Российской Федерации  (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991)» (Википедия).

Этого великого оперного певца, так рано ушедшего из жизни, знают все. Или почти все. Вечная ему память!

А кто знает о Дмитрии Ивановиче Хворостине? Дмитрий и… Дмитрий. Хворостовский и… Хворостинин. Человечище и… Человечище!

Знаете, кому мы обязаны тем, что Крым наш, а не Московия их? В частности, последнему из Дмитриев, Дмитрию Ивановичу Хворостинину. Хотя в то далёкое время, когда он жил, в XVI веке, Крым был совсем даже не наш. А принадлежал он тогда вовсе даже не вильной и незалежной Украине, а крымскому хану.

И «крымский царь, собака» (как говорилось в одном известном советском кинофильме) совершенно не брезговал набегами на Московию. Тогда было вовсе даже не до политкорректности. Резал крымский хан русских людей, как кроликов, сжигал русские города и веси, пленил русских женщин и детей. Самый страшный набег случился в 1571 году, когда Девлет-Гирей сжёг деревянную Москву вокруг каменного Кремля дотла, а десятки тысяч москвичей увёл в полон, дабы продать на невольничьих рынках [1].

Вы думаете, что «москали» утёрлись? Вы думаете, что они подставили левую? Вы думаете, что на ненавязчивое предложение «зарезаться самому», сделанное крымским ханом, Девлет-Гиреем, небезызвестному русскому царю Ивану Васильевичу, он-таки пошёл и зарезался? Не тут-то было! Не дождётесь!

В следующем, 1572 году Московия наносит ответный удар. Это вам не рисованные на компьютерах «Звёздные войны» (“Star wars”). Это даже не «Империя наносит ответный удар» (“Episode V. The Empire Strikes Back”). Это реальная битва настоящих, не рисованных, русских витязей с настоящими, не рисованными, крымскими рейдерами. Битва при Молодях, «от Москвы за полпятадесять верст», как гласит летопись. Битва, которая по своему значению сравнима с Куликовской битвой, стоянием на Угре и Сталинградской битвой. Битва, в которой в очередной раз покрыл себя неувядаемой славой и воинской доблестью князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

Когда Девлет-Гирей, в очередной раз собрав стотысячное войско, пошёл на Москву, то два русских князя, два Ивановича, воевода Михаил Иванович Воротынский и бесстрашный полководец Дмитрий Иванович Хворостинин дали прикурить лютому ворогу! И это при соотношении сил 1 к 6: 20 000 русских против 120 000 татар, янычар и ногайцев.

Ещё за пару дней до этой битвы лихой кавалерийской атакой побил пятитысячный отряд Дмитрия Хворостинина сторожевой полк Девлет-Гирея, разгромил обоз, а затем заманил посланный вслед двенадцатитысячный отряд неприятеля под подвижные стены «гуляй-города», за которыми их ожидали воины князя Воротынского, вооружённые пищалями и многоствольными пушками, «сороками». Русская смекалка не подвела! Из 12 тысяч захватчиков назад вернулись считанные единицы, а русские потеряли всего 70(!) человек [2].

А дальше началась битва при Молодях!!! После многочисленных яростных атак крымчан, не считавшихся с огромными потерями от огня из-за стен «гуляй-города», русские тайком вышли из крепости, обошли по флангу и ударили с тылу по превосходящим силам противника. Ударили так, что мало захватчикам не показалось! Одновременно из «гуляй-города» сделал вылазку  бесстрашный Хворостинин «с немцы и с сьтрельцы. И сеча была великая» [2].
 
Вот что пишет об этом Владимир Чернов:

«В рядах армии Девлет-Гирея, подвергшейся сокрушительному удару с двух сторон, началась паника, русские, мстя за многолетнее унижение, поруганные святыни, за грабежи, разбои, за  муки, слёзы   и кровь своих соотечественников, устроили степным хищникам кровавую баню...

…Победа была полной. Такого разгрома ни Крымское ханство, ни Блистательная Порта ещё не знали. На берегах безвестной  подмосковной речушки Рожаи навсегда осталась ПОЛОВИНА ВСЕЙ АРМИИ Турецкой империи! Под Молодями было уничтожено 110 тысяч человек -  практически всё взрослое мужское население Крыма, поголовно перебили всех янычар, русским достались  богатые трофеи: пушки, казна, ханские знамёна, обоз и даже личные сабля и лук Девлет-Гирея. Великолепно задуманная и тщательно спланированная операция по ликвидации «крымской проблемы» была с блеском завершена. Сражение 29 июля – 3 августа 1572 года стало поворотной точкой в противостоянии Руси со Степью» [2].

После этой битвы крымские ханы на 2 десятка лет забыли дорогу в Московию. Так что, братцы, вспоминайте порой добрым словом наших великих соотечественников! Вечная им память! Крым наш!


P.S. «Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле» [3]. 


1. Крым наш и не наш, или связь времён. Часть I: http://www.proza.ru/2017/11/03/433
2. Забытая победа царя Ивана Грозного. Часть 2-я: http://www.proza.ru/2015/08/03/793
3. Д.М.Володихин, "Воеводы Ивана Грозного":  https://www.litmir.me/br/?b=284732&p=7