18. Троянская война

Юрий Козиоров
     1. ДОЛГИЙ ПУТЬ К ТРОЕ. Греческие корабли уже прошли довольно большой путь, и вожди начали сомневаться: ни лоций, ни карт нет, где эта самая Троя и туда ли они плывут – никто не знает. Наткнувшись на остров Тенедос, ахейцы захотели выяснить там расположение Трои, но Тенос, царь острова, и его люди стали бросать в них камни, не давая высадиться на берег. Когда камень попал на корабль Ахилла, он, не долго думая, поднял его и запустил в Теноса, да так удачно, что тот упал замертво. После этого островитяне сразу прекратили сопротивление, а греки высадились и принесли жертвы богам. Оказалось, однако, что остров кишит змеями, одна из которых во время жертвоприношения укусила Филоктета, чемпиона ахейцев по стрельбе из лука, и его пришлось оставить там лечиться вместе с луком и стрелами, которые когда-то подарил его отцу Геракл. Заодно, посколько Тенедос оказался без власти, Филоктета назначили, как повествует Сервантес, губернатором острова. Что касается Трои, то никто на острове понятия не имел, как туда плыть: их лодки отплывают от острова только в пределах его видимости и этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать население острова рыбой.
     Об убитом царе Теносе туземцы рассказали следующее. Его отцом был свирепый Кикн, сын бога Посейдона и царь Колона, но не того, который в Аттике, а который в Троаде. Матерью же Теноса была Проклия, побочная дочь Лаомедонта. Когда Кикн овдовел, то женился на Филономе, дочери одного из жителей города. Эта женщина влюбилась в Теноса, но не смогла его соблазнить и тогда обратилась к Кикну и стала обвинять Теноса, что он будто бы пытался ее совратить, при этом даже представила в качестве свидетеля некоего флейтиста. Кикн поверил ей, заключил Теноса в ящик и бросил в море. Ящик выбросило волнами на остров, на котором Тенос, выйдя наружу, поселился, назвав остров по своему имени Тенедосом. Позднее Кикн узнал правду и в гневе приказал флейтиста побить камнями, а жену живой закопать в землю. Затем он сел на корабль и отправился на остров Тенедос, чтобы просить у сына прощения за ошибку, но Тенос, увидев Кикна на причалившем корабле, перерубил причальный канат, и корабль унесло в море.
     Выплыв от Тенедоса в открытое море и проплыв порядочный путь, корабли греков причалили к Мизии. Будучи уверены, что это Троада, греки стали экспроприировать у жителей все, что плохо лежало, короче говоря, мародерствовать. Царем этой страны был сын Геракла Телеф. Услышав о пришельцах, он собрал воинов и совершил внезапное нападение, убив многих и среди прочих фиванского царя Ферсандра. Но греки быстро пришли в себя и организовали отпор, после чего мизийцы бежали вместе со своим царем, которого Ахилл ранил копьем в ногу. Дома нога разболелась и придворный прорицатель сообщил, что вылечить Телефа может тот, кто его ранил. Переодевшись, Телеф пробрался в стан ахейцев, разыскал Ахилла и стал просить вылечить его, обещая за это указать правильный путь в Трою. Ахилл, получивший некоторые медицинские познания от Хирона, приложил к ноге Телефа лекарство, составленное из ржавчины с копья и сока алоэ. Почувствовав облегчение, Телеф рассказал ахейцам, что они, по-видимому, проехали по Геллеспонту мимо Трои, не заметив ее. Нужно вернуться к началу пролива, там Трою видно прямо с кораблей. Удивленные ахейцы поглядели на Калханта, а тот взглянул на Телефа и сказал: «Вроде не врет». Тогда Ахилл предложил Телефу присоединиться к ним со своими солдатами, но тот ответил, что не может огорчить любимую жену Лаодику, которая является родной дочерью царя Приама.
     Выплыв в тот же день в море, ахейцы, пробыв в пути еще порядочное время, наконец, подошли к Трое. Эффект внезапности был безнадежно потерян: на берегу уже располагались троянские батальоны, готовые воспрепятствовать высадке. Мощные высоченные стены города, выстроенные богами Посейдоном и Аполлоном, тоже довольно впечатляли. Штурмовать такие стены было безнадежным делом, поэтому, посовещавшись с Нестором, Агамемнон решил отрядить в город посольство. Один из кораблей подошел к причалу и с него сошли Менелай и Одиссей. Когда их привели к Приаму, они объявили, что приехали с мирными намерениями: обсудить вопрос о пошлинах за проход торговых судов через пролив и заодно забрать домой Елену, украденную его непутевым сыном, а также получить золотые изделия и бриллианты, прихваченные Еленой из дома в немалом числе (список предоставляется).
     В ответном слове Приам выразил свое возмущение наглостью предъявляемых требований, неслыханной в истории дипломатических отношений, и заявил следующее:
     1) Вопрос о проливах он в полном соответствии с международным правом решает сам и не обязан обсуждать их с кем-либо еще.
     2) Елена приехала в Трою добровольно и ей предоставлено политическое убежище, поскольку Троя, в отличие от Эллады, уважает права человека.
     3) Имущество, взятое Еленой, подарено ей ее отцом, от последнего, кстати, никакого протеста не поступало. Поскольку сыновья Тиндарея Кастор и Полидевк стали богами и ни в каком имуществе не нуждаются, то в случае смерти Тиндарея его имущество наследуют дочери Елена и Клитемнестра, так что Менелаю вообще не о чем беспокоиться.
     В заключение Приам предложил считать, что переговоры прошли успешно, и пожелал ахейцам счастливого возвращения домой.
     Во время переговоров у дворца собралась толпа негодующих троянцев, заявлявших, что тысяча кораблей для доставки послов на мирные переговоры – очевидный перебор, и желавших по этой причине перебить всех послов. Поэтому посольство сопровождал до кораблей вооруженный эскорт под командованием Антенора, зятя царя Приама. По дороге Антенор сообщил, что сам он настойчиво уговаривал Приама выдать Елену, но тот и слышать не желает о том, чтобы нанести огорчение своему любимому сыну.

     2. НАЧАЛО ВОЙНЫ. Агамемнон, узнав о результатах переговоров, приказал ахейцам готовиться к высадке на рассвете следующего дня. Ночью к Ахиллу явилась Фетида и предупредила, чтобы он не торопился сходить с корабля, ибо судьбой предопределено: кто первым с мечом на троянскую землю сойдет, тот первым от троянского меча и погибнет. Ахилл был новичок, а старые вояки давно знали эту примету, поэтому утром, когда корабли приблизились к берегу и нужно было выгружаться, вышла заминка: никто не хотел быть первым. Положение спас Одиссей, который бесстрашно спрыгнул с корабля и вступил в сражение с налетевшими на него троянцами. За ним немедленно стали выгружаться и остальные. Самым проворным оказался Протесилай из Фессалии, который, сойдя с корабля вслед за Одиссеем, сразу уложил на землю двух троянцев. Но третьим его противником оказался сам троянский главком принц Гектор, одержавший верх после нескольких минут боя, так что первым ахейцем, погибшим на троянской земле стал как раз Протесилай.
     Поначалу битва шла около кораблей, когда же с кораблей сошло достаточно большое число воинов и среди них Ахилл вместе со своими мирмидонцами, троянцев оттеснили. Ахилл сразу схватился с самым мощным из противников сыном Посейдона Кикном, вокруг которого уже высилась гора убитых ахейцев. Поработав копьями и мечами, каждый убедился, что противник неуязвим, и тогда перешли на рукопашную. Ахилл обхватил рукой шею противника и задушил его. Троянцы, увидев Кикна мертвым, отступили и кинулись бежать в город, а ахейцы преследовали их, покрывая равнину трупами. Заперев троянцев в городе, они стали организовывать правильную осаду, а корабли свои для сохранности вытащили на землю.
     Вечером некоторые стали соображать, как случилось, что Одиссей уцелел, хотя вышел с корабля первым. И те, кто были в это время с ним рядом, вспомнили, что он вышел на выброшенный им предварительно на землю запасной щит и, стоя на нем, отражал троянцев, пока не вышли следом другие ахейцы. Вот так и получилось, что первым на троянскую землю ступил Протесилай, а не Одиссей. После того, как все узнали об этом, Одиссея стали называть хитроумным, а сам он, возвратившись на Итаку, свои манифесты жителям так и начинал: «Мы, Одиссей Хитроумный, царь Итаки, победитель Трои и прочая, и прочая, объявляем нашим подданным …». Но это было много лет спустя, когда Одиссей уже заметно постарел.
     У троянского лукоморья рос дуб зеленый. Златой цепи на дубе том не было, зато было гнездо какой-то пичуги. Однажды на дерево заползла змея и сожрала девять птенцов и их мать. Калхант объявил, что это есть знамение от богов. Вникнув в смысл этого знамения, он сказал, что осада Трои продлится 10 лет, и лишь после этого Троя будет взята. По-видимому, Зевс и другие олимпийцы, многократно перепробовавшие все небесные и земные удовольствия, сильно заскучали и, увидев со своей галерки на облаках начало войны, решили, что такой интересный спектакль никак не должен закончиться слишком быстро. Ахейцы же, услышав предсказание Калханта, решили, что предпринимать активные действия против Трои пока не имеет смысла, и занялись грабежом ее окрестностей и неумеренным употреблением спиртных напитков. Ахилл, взяв с собой нескольких отважных воинов, дошел до того места горы Ида, где паслись стада Энея. Тот бежал, а Ахилл перебил пастухов и угнал коров. Подойдя ночью к городу, он захватил в плен Ликаона, сына Приама и Лаофои, который рубил в роще дерево, чтобы изготовить колесо для колесницы. Патрокл, друг Ахилла, отвез Ликаона на остров Лемнос и продал тамошнему царю Эвнею за финикийскую серебряную чашу. Рыская потом со своими мирмидонцами по окрестным областям, Ахилл захватил и разграбил множество городов и деревень.
     Но главным развлечением каждого ахейского героя в это время было подойти к стенам Трои и вызвать какого-либо равного по происхождению троянца на честный поединок. Иногда это делали троянцы. Поединок проходил при большом стечении зрителей, троянцы наблюдали со стен, а боги и богини – с облаков. Аполлон всегда болел за троянцев, т. к. те считали его своим главным богом и построили ему великолепный храм. Его сестра Артемида из солидарности тоже болела за троянцев. Разумеется, за них же болела и Афродита вместе с Аресом, своим мужем. Сам же Гефест болел за ахейцев, за них же болел и Посейдон и, разумеется, Гера с Афиной, ненавидевшие всех троянцев после того, как поделили второе и третье места на первом конкурсе красоты.
     Как-то Ахилл тоже подошел к стене и вызвал на бой царевича Троила, но вместо ответа получил стрелу в грудь, отскочившую словно резиновый мячик от его неуязвимого тела. Выстрелил в него лучший троянский стрелок Пандар, чтобы показать Троилу, рвавшемуся в бой, что схватка с Ахиллом честной не будет. Ахилл понял, что никто по доброй воле не согласится с ним сражаться. Но Троила он все-таки подстерег и убил из засады, когда тот находился на нейтральной территории в храме Аполлона. Это было неучтиво по отношению к Аполлону, а неучтивость по отношению к собственной персоне Аполлон, как мы знаем, никогда не забывает.
     По прошествии некоторого времени осаждающие стали довольно беспечными, и трояне, видя это, позволяли себе немного пошутить. Выехав внезапно из города на колесницах, небольшой отряд мчался до вала, окружавшего лагерь ахейцев, и, перестреляв из луков играющую в кости охрану и всех, кто подвернулся под руку, быстро улепетывал к себе домой. Когда это случилось во время дежурства отряда Паламеда, Одиссей захватил в плен троянца и заставил его написать письмо Паламеду якобы от троянского командования, в котором Паламеда благодарили за подачу сигналов о благоприятном времени для вылазок и сообщали о передаче установленной платы. Подбросив в палатку Паламеда мешочек с золотом, Одиссей отнес письмо Агамемнону и сказал, что его обронили неприятели во время последней вылазки. Устроив обыск и найдя золото, Агамемнон предложил Одиссею, возглавить трибунал по обвинению Паламеда в измене. Поскольку Паламед, играя в кости «на интерес», обыграл многих ахейцев, то зная это, Одиссей составил трибунал из тех, которые проиграли Паламеду не только полученную, но и всю будущую военную добычу. Те немедленно проголосовали за вердикт «виновен» (сам Одиссей при голосовании воздержался) и приговорили подсудимого к побитию камнями. Свое последнее слово Паламед заключил словами «Нет правды на земле, но правды нет и выше!», которые спустя много веков Пушкин вставил в свою трагедию. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
     Когда ахейцы, возвращаясь после войны домой, подплыли к Эвбее, царь Навплий отомстил за смерть своего сына, зажегши ложные маяки в самых опасных местах. Из-за этого многие корабли разбились о скалы и погибла половина возвращавшихся. К тем, голосовавшим против Паламеда, кто уцелел, Навплий подослал киллеров, Одиссей же, остался в стороне, потому что воздержался.

     3. РАСПРЯ АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ. Прошло девять лет, в течение которые греки не столько воевали, сколько доставали всех троянских соседей своими набегами, разграблением продовольственных складов и похищением девиц. Те, в конце концов, решили, что пора с этим кончать, и на помощь троянцам стали прибывать союзники. Первым от окружающих Трою городов прибыл Эней, сын Анхиза и Афродиты, возглавляющий полк дарданцев; должности его первого заместителя и начальника штаба занимали два сына Антенора. Затем прибыли фракийцы, киконы, ликийцы и многие другие. Пользуясь беспечностью греков, они легко проникали в город, и Гектор, увеличив свое войско, отваживался совершать вылазки уже большими силами, так что на равнине разыгрывались кровопролитные сражения, доставлявшие немалое удовольствие божественным зрителям. Однако как только на сцене появлялся Ахилл, трояне заканчивали сражение и спешили укрыться в городе, т. к. он убивал многих, сам оставаясь непробиваемым благодаря предусмотрительности своей матери Фетиды.
     После нескольких сражений ахейцы стали бдительнее: прибывшему новому союзнику троянцев фракийскому царю Ресу уже не удалось проникнуть в город и пришлось расположиться лагерем в соседнем лесу. Одиссей и Диомед произвели ночную разведку, во время которой ликвидировали троянского разведчика Долона и, наткнувшись на спящий лагерь, убили Реса и двенадцать воинов, которые спали рядом с ним, так что тем так и не довелось участвовать в сражениях. Коней убитых фракийцев торжествующие герои привели к кораблям.
     Между боями ахейцы по-прежнему продолжали свои экспедиции для пополнения запасов продовольствия и фуража и в одной из них, в которой участвовал Ахилл, захватили хорошенькую пленницу, которую Ахилл определил как свою часть добычи, но Агамемнон безо всяких церемоний забрал себе, заявив Ахиллу, что он еще мальчишка. Ахилл, которому стукнуло 24 года, схватился за нож, но товарищи его удержали, и тогда он высказал своему главкому все, что о нем думает. Кстати, напомнил, в каком он, Ахилл, был дурацком положении, когда папа Пелей в своем письме поздравил его с законным браком с его дочкой Ифигенией, которую он до сих пор и в глаза не видел. Закончилось все заявлением Ахилла, что он и его мирмидонцы больше не сражаются, потому что он к Елене не сватался, клятвы не давал и ничем ему, Агамемнону, не обязан. Тот ответил, что прекрасно обойдется и без него, после чего они, кипя оба от ярости, разошлись в разные стороны.
     После этого Ахилл засел в своей палатке и играл в кости со своим другом Патроклом, а троянцы, узнав, что Ахилл больше не воюет, осмелели и сделали довольно удачную вылазку. Тогда Агамемнон предложил им перемирие, во время которого Парис и Менелай должны были сразиться в поединке. Результат был очевиден: уже через несколько минут Менелай стал брать верх, но вмешалась Афродита – навела туман на сражающихся и под этим прикрытием похитила Париса с поля боя. Подкравшийся Пандар выстрелил из лука в Менелая, но Посейдон, решив, что если вмешалась Афродита, то можно и ему, дунул на Пандара так, что тот полетел на землю, а пущенная им стрела ушла далеко в сторону. Тем не менее, перемирие было нарушено и началось сражение, в котором особенно отличился Диомед. Он убил множество троянцев и в их числе Пандара, который успел ранить его стрелой. Несмотря на это, Диомед стал сражаться с Энеем, ранил и его, и Афродиту, пришедшую на помощь сыну. Тогда с ним стал сражаться Арес, принявший образ простого воина, но на помощь Диомеду пришла Афина, с ее помощью он ранил и Ареса.
     Рассерженный Зевс приказал богам занять свои места на галерке, а Аполлону сделать перевязки раненым. В это время Гектор стал вызывать самого отважного сразиться с ним в поединке, и против него выступил Большой Аякс. Они махали мечами до самой ночи, однако безо всякого результата. С наступлением ночи глашатаи развели бойцов.
     Было решено устроить перемирие для погребения мертвых. Во время перемирия Нестор приказал построить стену и ров для защиты корабельной стоянки. Стройку произвели ударными темпами и, как оказалось, весьма своевременно.
     В то время Фетида, представ перед Зевсом, пожаловалась, что ее сынка крепко обидели, и Зевс, по-прежнему к ней неравнодушный, пообещал, что ахейцы не будут побеждать, пока не удовлетворят Ахилла. После этого Зевс категорически запретил богам каким бы то ни было образом соваться в сражения и, когда на равнине разгорелась очередная битва, троянцы стали преследовать ахейцев до самого вала. Агамемнон срочно отправил к Ахиллу послами Одиссея и Аякса Большого, которые сообщили ему, что если он прекратит забастовку, то Агамемнон согласен отдать предмет спора и еще кое-что в придачу. На это Ахилл довольно нахально ответил, что пусть Агамемнон скажет ему об этом сам, тогда он подумает. (Даже для знаменитого героя совсем не вредно иметь влиятельную мамашу.)
     На другой день произошло ожесточенное сражение, в котором были ранены Агамемнон, Диомед, Одиссей и Махаон, и ахейцы обратились в бегство, укрывшись за стеной, ограждающей корабельную стоянку. Гера, видя, что Зевс не желает победы ахейцам, устроила Зевсу ужин с возлиянием нектара и последующими любовными ласками, и, когда он крепко уснул, ахейцы с помощью Геры и Посейдона стали отражать троянцев. Гектор, уже проделавший брешь в стене и ворвавшийся на корабельную стоянку, получил сотрясение мозга от брошенного Большим Аяксом камня, троянцы с трудом вынесли его из боя. Их отогнали от кораблей и стали преследовать, но в это время Зевс проснулся. Увидев, что троянцы бегут, он рассвирепел, приказал Аполлону исцелить Гектора и вернуть его в строй, а Геру и Посейдона вытолкал с поля битвы, пригрозив, что загонит в Тартар всякого, кто будет помогать ахейцам, пока в сражениях не участвует Ахилл. Гере сразу стало ясно, что без Фетиды тут дело не обошлось. Когда Гектор исцелился и вступил в бой, трояне снова прорвались к корабельной стоянке и стали поджигать корабли. Ахилл, увидев, что загорелся корабль Протесилая, выслал в бой Патрокла с мирмидонцами, дав ему свои доспехи и коней, и приказал от стоянки далеко не уходить – отгонит неприятеля и сразу назад.
     Трояне, увидев Патрокла и приняв его за Ахилла, обратились в бегство. Довольный Патрокл, забыв о приказе Ахилла, преследовал их до городской стены и многих поубивал, в том числе Сарпедонта, предводителя ликийцев. Сарпедон был сыном Зевса и ликийской царевны Лаодамии. Зевс, увидя его гибель, дал знак Аполлону, и тот, подлетев к Патроклу, сорвал шлем с его головы. Трояне, увидев, кто с ними сражается, воспрянули духом, потому что Патрокл хотя и был искусным бойцом, но все же не Ахиллом. Спустя несколько мгновений он был убит, пронзенный копьем, брошенным троянским главкомом Гектором. Тело Патрокла мирмидонцы отбили, однако замечательные доспехи работы Гефеста троянцы успели с него снять и прихватить с собой.

     4. НОВЫЕ ДОСПЕХИ И НОВЫЕ ПОДВИГИ АХИЛЛА. Ахилл был в большом расстройстве, потеряв и друга, и свои знаменитые доспехи. Фетида же на другой день помчалась к Гефесту просить новые доспехи для сына. Ее приветливо встретила Харита, супруга Гефеста, и дамы целый день болтали, потягивая нектар, пока Гефест трудился в своей кузнице. К вечеру доспехи были готовы.
     Получив их и желая отомстить за своего друга, Ахилл махнул рукой на Агамемнона и наутро ввязался в бой. Увидев это, Агамемнон, выполняя обещание, а скорее поняв, что связываться с Ахиллом – себе дороже, приказал отвести девицу, бывшую причиной конфликта, в палатку Ахилла.
     Ахилл же, вступив в сражение, гнал троянцев до реки Скамандра и, убив многих из них, встретил Ликаона, который, как он полагал, находится в рабстве на Лемносе. На самом деле тот уже двенадцать дней был в Трое, т. к. друзья выкупили его у Эвнея, и теперь, увидев Ахилла, стал просить пощады, говоря что Ахилл может заработать на нем еще одну чашу финикийского производства. Но Ахилл в тот момент мстил за Патрокла и не был в таком настроении, чтобы думать о добыче, поэтому убил и Ликаона, и пытавшегося ему помочь Астеропея, сына Пелегона, который сам был сыном реки Аксия. Разъяренная река ринулась против Ахилла, но Гефест иссушил потоки реки, метнув в нее мощное пламя. Пробившись, наконец, к Гектору, Ахилл объявил, что вызывает его на поединок, и тому пришлось согласиться, хотя он понимал, что на победу у него мало шансов. Троянцы закрылись в городе и наблюдали происходящее, стоя на стенах, олимпийцы заняли свои места на облаках, а греки отступили от стен, освобождая место.
     Глашатаи развели бойцов по разные стороны поля, и едва они начали сходиться, как Ахилл метнул в противника копье. Но Гектор был начеку и, заметив движение Ахилла, пригнулся к земле, когда копье еще не начало полет. Копье со свистом пронеслось над головой Гектора и упало далеко позади него. Когда противники сблизились, метнул копье и Гектор. Оно попало в середину щита, подставленного Ахиллом. Щит, сработанный Гефестом, оказался непробиваемым, и копье, отскочив от щита, упало перед Ахиллом. Ахилл, подобрав копье, увидел, что острие наконечника почти не затупилось, что и неудивительно, т. к. это тоже была работа Гефеста. Это было то самое копье, которое Гектор забрал у убитого Патрокла вместе с прочей амуницией. Оно было подарено кентавром Хироном отцу Ахилла Пелею, на свадьбе последнего с Фетидой. Наконечник выковал бог Гефест, а древко сделал сам Хирон из прочного ясеня.
     Подняв копье, Ахилл устремился навстречу Гектору, но Гектор повернулся и побежал вдоль стены, рассчитывая, что после долгого бездействия Ахилл быстро утомится, однако тот спокойно бежал за ним и, по всей видимости, мог без труда обежать вокруг Трои хоть сотню раз. После третьего круга Гектор повернулся к противнику и тут же был поражен брошенным в него копьем. Так Ахилл отомстил за своего друга. Затем он снял с Гектора доспехи, привязал тело за лодыжки к колеснице и, волоча его за собой, погнал колесницу к кораблям. Ночью Приам пришел к Ахиллу и выкупил тело Гектора.
     На следующий день никто не воевал: троянцы хоронили Гектора, а Ахилл устроил пышные похороны Патроклу, во время которых в жертву богам были принесены 12 знатных троянских пленников. В поминальных состязаниях Диомед победил в беге колесниц, Эпей, – в кулачном бою, Аякс Большой и Одиссей – в борьбе.

     5. ГИБЕЛЬ АХИЛЛА И ПАРИСА. Приунывшие после гибели Гектора трояне были обрадованы появлением нового союзника: к ним на помощь прибыл эфиопский царь Мемнон с большим войском эфиопов. Этот Мемнон обладал огромной силой, имел доспехи, сделанные, как и доспехи Ахилла, самим Гефестом, и у него, как у Ахилла, были смертный отец и бессмертная мать. Отцом Мемнона был брат Приама Титон, а матерью – богиня Эос, которую римляне потом стали называть Авророй.
     Приам предоставил племяннику пост главнокомандующего, вакантный после гибели Гектора, и Мемнон возглавил все войско троянцев, но, как оказалось, ненадолго. Первое время Ахилл старался воевать подальше от Мемнона, т. к. Фетида предсказала, что после того, как Мемнон будет убит, он, Ахилл, будет следующим, кто погибнет в этой войне. Поэтому Мемнон поубивал многих ахейцев и стал теснить Нестора, у которого один конь в колеснице был убит стрелой Париса, а другие обезумели от страха. На помощь Нестору пришел его сын Антилох, который спас отца, но сам пал от руки Мемнона. Антилох был большим приятелем Ахилла и Патрокла, поэтому, увидев случившееся, Ахилл налетел на Мемнона. Произошла ожесточенная схватка, в которой Ахилл оказался победителем.
     Когда после этого он стал преследовать троянцев, Парис в отчаяньи от гибели Мемнона стал целиться в Ахилла из лука, хотя не раз убеждался, что стрелы отскакивают от Ахилла, не принося ему никакого вреда. Вдруг Парис почувствовал, что кто-то давит на его лук, наклоняя его вниз. Он оглянулся и узрел Аполлона, который сказал ему: «Целься в правую пятку». Парис послушался, и пущенная им стрела раздробила лодыжку Ахилла так, словно это была не стрела, а разрывная пуля. Ахилл упал на землю и испустил дух. Из-за тела Ахилла началось сражение: Большой Аякс убил множество троянцев и дал отнести оружие Ахилла к кораблям, сам же поднял тело и вынес его из сечи, в то время как Одиссей отбивал натиск врагов.
     Теперь уже ахейское войско было повергнуто в уныние. Похоронили Ахилла на Белом острове, смешав его прах с прахом Патрокла. В его честь устроили состязания, в которых Эвмел одержал победу на колеснице, Диомед – в беге, Аякс – в метании диска, Тевкр – в стрельбе из лука.
     Вооружение Ахилла было решено отдать в награду самому доблестному, и из-за него вступили в спор Большой Аякс и Одиссей. Расудить их пригласили пленных троянцев, уцелевших в этой битве, и те отдали предпочтение Одиссею. Обиженный этим Аякс вздумал ночью напасть на свое войско, но Афина, вселив в него безумие, направила его, уже поднявшего меч, на стадо скота. В своем безумии он стал убивать животных и пастухов, принимая их за ахейцев. Позднее к нему вернулся рассудок, и он покончил с собой. Агамемнон запретил предавать его тело огню, и Аякс Теламонид единственный из всех, кто погиб под Троей, был похоронен в гробу.
     Потеряв двух самых сильных бойцов ахейцы совсем пали духом. Агамемнон призвал Калханта и спросил, почему он бездельничает и не выясняет у богов, какие им еще нужны жертвы, чтобы они даровали ахейцам победу. Калхант ответил, что он только этим и занимается и вот боги сообщили ему, что Троя не может быть взята без лука и стрел Геракла. Лук и стрелы Геракла находились у Филоктета, который получил их в наследство от отца, а тому они были подарены самим Гераклом перед тем, как этот последний стал богом.
     Агамемнон командировал Одиссея и Диомеда на Тенедос, но те, приплыв туда, узнали, что господин губернатор, боясь змей, перебрался на Лемнос, куда чиновники теперь отвозят ему продукты и бумаги на подпись. Посланные направили свой корабль на Лемнос и по прибытии обнаружили Филоктета, использующего лук и стрелы Геракла для охоты на рябчиков. Он имел довольно цветущий вид, но как только ему сказали, что его требует Агамемнон, стал жаловаться, что еще не совсем здоров, а точнее, совсем не здоров, на что Одиссей ответил, что в таком случае пост губернатора для него слишком тяжелая ноша, а вот если же он найдет в себе силы ехать, то получит этот остров пожизненно. К тому же Махаон, начальник медслужбы ахейской армии, является сыном самого бога врачевания Асклепия и непременно его вылечит. Филоктет, тяжело вздыхая, отплыл к Трое.  Когда он прибыл туда, Махаон тщательно его осмотрел и написал медицинское заключение: «годен к строевой». Уже на следующий день Филоктет отличился: подстрелил из своего знаменитого лука Париса. Рана была пустяковая, однако у Париса началось заражение крови. Троянские врачи ничего не могли сделать, но сказали, что в сельской местности практикует целительница Энона, которая успешно заговаривает любые болезни и, кстати, является его бывшей супругой. Но когда Париса принесли к ней, нимфа посоветовала ему обратиться за лечением к своей вылупленной из яйца курице, присовокупив при этом несколько крепких выражений относительно прелестей последней, а также ее ума и морального облика. С этим напутствием троянский царевич отправился восвояси и через день умер. Узнав о смерти бывшего мужа, Энона тут же повесилась, продемонстрировав образец загадочной женской логики.

     6. ПАЛЛАДИЙ. После смерти Париса Гелен и Деифоб стали крепко конфликтовать из-за права жениться на Елене, и Приам отдал предпочтение Деифобу, старшему из братьев. Возмущенный Гелен оставил Трою и поселился на горе Ида. Поначалу ахейцы его не трогали, но когда Калхант сообщил, что Гелен знает оракулы, охраняющие Трою, Одиссей захватил его в плен и привел в лагерь. Здесь Гелена заставили рассказать, как можно взять город, и он сообщил следующее: во-первых, осаждающие должны доставить под Трою кости Пелопса, покойного деда Агамемнона; во-вторых в войне должен принять участие Неоптолем; в-третьих, из города нужно выкрасть упавший с неба Палладий, при нахождении которого в городе взять Трою невозможно.
     Услышав это, эллины немедленно привезли кости Пелопса, а Одиссей отправился на остров Скирос и убедил Ликомеда отпустить Неоптолема. Неоптолем прибыл к войску и получил от Одиссея добровольно им отданные доспехи отца и его оружие и после этого убил множество троянцев. (Неоптолему к тому времени должно было иполниться всего 11 лет, но он, очевидно, уже так вырос, что отцовские доспехи пришлись ему впору.) В то время в Мизии умер Телеф, и царство унаследовал Эврипил, сын Телефа и Лаодики, внук Геракла и Приама. Он собрал большое войско мизийцев и привел его на помощь троянцам. В войне с ахейцами Эврипил совершил ряд подвигов, но, в конце концов, Неоптолем убил и его.
Агамемнон же призвал к себе Одиссея и сказал:
     – Ну, Одиссей, хочешь не хочешь, а Палладий из Трои надо выкрасть, и кроме тебя мне больше надеяться не на кого. Твой дед Автолик увел немало скотины у соседей, так что воровство у тебя в крови.
     Одиссей поблагодарил Агамемнона за столь лестную характеристику и сказал, что он попытается, но ему нужен помощник, пусть это будет Диомед, который уже был с ним в деле и на которого он вполне может положиться.
     Палладий был троянской святыней, представлявшей собой фигуру, стоящую на сомкнутых ногах и держащую в правой руке копье, а в левой – прялку и веретено. Афина, дочь Зевса, после своего рождения воспитывалась у речного бога Тритона, у которого была дочь Паллада, ставшая ее близкой подругой. Они вместе занимались воинскими упражнениями, вступая в состязание друг с другом и сражаясь настоящими мечами, а не игрушечными деревянными, как наши мальчишки. Однажды они делали это особенно азартно, и Зевс, испугавшись за свою дочь, протянул перед ней эгиду*. Паллада стала с опаской ее разглядывать, из-за чего не успела отразить удар, нанесенный Афиной, и пала его жертвой. Афина была в большом горе, изготовила статую, похожую на Палладу, и надела ей на грудь ту самую эгиду. Эту статую она назвала Палладием, поставила у себя рядом со статуей Зевса и оказывала ей почитание, а имя подруги сделала своим вторым именем. Когда троянцы основали свой город и взмолись Зевсу, чтобы он явил им знамение, тот, не долго думая, забрал Палладий у Афины и сбросил на землю. Троянцы воздвигли для него храм и стали его почитать. Таковы самые достоверные сведения о Палладии.
     Одиссей и Диомед, внимательно осматривая окрестности Трои, обнаружили место, куда выходила система канализации города. Ночью они через нее проползли в город, подошли к храму и вошли внутрь. Елена, жившая во дворце рядом с храмом и обладавшая превосходным обонянием, почувствовала через открытые форточки специфический запах и вышла из дворца, чтобы выяснить его источник. Подойдя к храму и заглянув туда, она увидела двух мужчин, которые снимали Палладий с места. В них Елена без труда узнала Одиссея и Диомеда, хотя те тщательно загримировались и изменили свой вид. Подойдя ближе, она спросила, как герои собираются транспортировать Палладий. Тем путем, которым они проникли в город, его не протащить, а если бы это и удалось, то все равно лучше было бы этого не делать: эгида приобретет такой же запах, который сейчас идет от них, и Афина очень на них обидится. Затем Елена разыскала в храме длинную веревку и показала удобное место, где можно на этой веревке незаметно спустить Палладий с городской стены. Когда Одиссей спросил Елену, почему она им помогает и как они могут ее отблагодарить, Елена ответила, что ее против воли выдали замуж за Деифоба, который ей осточертел, так что она хочет вернуться в Спарту и поэтому просит при случае подтвердить, что она не сдала их троянской полиции, хотя имела полную к тому возможность.
     Утром Одиссей и Диомед появились в лагере. С трудом отмывшись в проливе, они предстали перед Агамемноном, доложили о выполнении задания и передали Палладий. Агамемнон отдал его на хранение Калханту, в связи с этим тому был придан отряд локров под командованием Малого Аякса.
_______________
* Эгида – козья шкура, а также щит, обтянутый козьей шкурой.


     7. ТРОЯНСКИЙ КОНЬ. Хотя все условия, о которых сообщил Гелен, были выполнены, результатов не было никаких: Троя, как и прежде, оставалась неприступной. Надо ли говорить, что на следующий день после успеха Одиссея и Диомеда небольшой отряд сделал попытку пробраться в город их путем, но этот путь оказался замурованным. К тому же на ближнем дереве висел плакат, в котором ахейцев называли ворами и разбойниками и говорилось, что Афина непременно покарает их за святотатство. Многие ахейцы опасались, что так и будет.
     Агамемнон собрал военный совет и, открывая его, сказал, что в войсках брожение, люди хотят домой, потому что воюют уже 10 лет и конца еще не видно. Трою надо брать срочно. Затем Агамемнон предложил членам совета высказать свои соображения о том, как это можно сделать. Первым выступил Нестор и предложил сделать подкоп и взорвать стену, но Агамемнон резонно заметил, что порох пока еще не изобретен.
     Слово взял Одиссей и сказал, что нужна военная хитрость и что у него есть одна идея, но он должен предварительно обсудить ее с начальником инженерной службы армии Эпеем. Агамемнон закрыл заседание, а Одиссей встретился с Эпеем и сказал, что нужен деревянный конь с отверстием в боку и таких размеров, чтобы в нем могли поместиться три десятка воинов в полном вооружении. Эпей, который был на гражданке строителем, обещал наутро представить проект, и утром Одиссей получил чертеж с полным техническим описанием.
     Взглянув на него, Одиссей сказал Эпею, что это очень красиво, но не то, что требуется: конь должен выглядеть как приношение богине Афине – даме, презирающей всяческие украшения. Ноги коня желательно иметь такой высоты, чтобы до брюха нельзя было дотянуться копьем. Эпей проработал над чертежами еще одну ночь и представил проект, про который Одиссей сказал, что это как раз то, что нужно.
     Под руководством Эпея был заготовлен лес на горе Ида, из которого сделали коня в полном соответствии с проектом. Одиссей убедил самых лучших воинов войти в коня; остальные же воины должны были с наступлением ночи сжечь свои палатки, выплыть в море к Тенедосу и стать там на якорь в засаде, а с наступлением следующей ночи вернуться обратно. На коне начертали надпись: «Возвращаясь домой, эллины делают это благодарственное подношение богине Афине взамен украденного Палладия». На месте стоянки ахейцы оставили Синона, который был внуком Автолика и двоюродным братом Одиссея. Он должен был подать сигнал зажженным факелом.
     Когда наступил день и троянцы увидели лагерь противников опустевшим, то сочли, что враги убежали, и, обрадовавшись, потащили коня в город, поставили у дворца Приама и стали совещаться о том, что надлежит с ним сделать. Кассандра подняла крик и сказала, что внутри коня сидят вооруженные люди и его надо сжечь, но на нее, как обычно, не обратили внимания. Тогда к Кассандре присоединился прорицатель Лаокоон, жрец храма Посейдона, и стал говорить то же самое, но с ближайших островов две змеи переплыли море и задушили Лаокоона и двух его сыновей. (Змей наслала, по-видимому, Гера, которая была специалистом дел такого рода: когда-то она уже посылала змей, чтобы задушить малолетнего Геракла, но тогда дело сорвалось, т. к. Геракл тех змей задушил сам.) Синон, прикинувшийся перебежчиком, убедил троянцев, что конь сооружен, чтобы умилостивить богиню Афину, гневавшуюся за похищение Палладия, и троянцы, посвятив его богам и принеся жертву, уселись пировать. К ночи все перепились и заснули там, где сидели, а Синон зажег факел на могиле Ахилла.
     Убедившись, что враги спят, сидевшие внутри коня воины открыли отверстие и выбрались наружу. Взобравшись на стены и открыв ворота, они впустили приплывших от Тенедоса ахейцев, которые, войдя в город, стали врываться в дома и убивать спящих. Неоптолем убил Приама, прибегнувшего к защите алтаря Зевса. Менелай убил Деифоба и повел Елену к кораблям. Встретившие их ахейцы сказали, что ее нужно побить камнями, и несмотря на протесты Менелая, уверявшего, что это дело семейное, потащили на суд к Агамемнону. Агамемнон же, не имея желания конфликтовать с обоими отцами Елены, как фактическим (Зевсом), так и юридическим (Тиндареем), сообщил, что она помогала Одиссею и Диомеду при краже Палладия и поэтому проходит у него по штатам как резидент во вражеском логове. С тем и разошлись.
     Ахейцы продолжали убивать троянцев, но выпустили из города невредимым Энея, которого уважали за благочестие, а скорее всего, не желая огорчать богиню Афродиту. Кассандра подверглась насилию Аякса Малого, несмотря на то, что искала защиту у Афины, держась рукой за ее деревянную статую, с тех пор глаза у этой статуи постоянно обращены к небу.
     Перебив троянцев, ахейцы поделили между собой добычу, причем Агамемнон в качестве почетной награды забрал себе Кассандру (неугомонный, однако, старик!). После этого они подожгли город с четырех концов, принесли жертвы всем богам и уже собирались отплыть, но их задержал Калхант, сказавший, что Афина гневается вследствие святотатства Аякса. Они едва не убили его, но он прибегнул к защите алтаря, и его пощадили. Однако, чтобы умилостивить Афину, пришлось принести ей жертву второй раз, после чего Калхант сообщил, что Афина ахейцами вполне довольна, а с Аяксом, она, возможно, еще посчитается сама.