Бесит!

Галя Тарадайко
А жизнь - она такова, какова она есть, и больше никакова) (с)

"Бесит-маркет" работал 24 часа 7 дней в неделю. Марта, промокшая под дождем, забежала внутрь. Она предпочитала именно этот магазин, потому что во всех остальных в ее районе всегда были очереди (она жила на окраине города). А этот был спрятан во дворе, так что можно было быстро все купить.

Марта направилась прямиком к стеллажу с надписью "Погода". В корзину отправились первые две упаковки: "Достал дождь" и "Сколько можно выносить эту влажность?!" В июле - в сезон дождей - этот товар завозили во все "Бесит-маркеты" в огромных количествах.

Затем Марта отправилась к стеллажу "Внешность". Она изучила содержимое полок и выбрала "Задолбали непослушные волосы", "Дурацкая походка" и "Ну почему я вечно сутулюсь?!" К 30 годам девушка справилась со многими комплексами, но иногда претензии к себе все еще возникали.

Следующий стеллаж предлагал покупателям товары из категории "Работа". С особой яростью Марта схватила упаковки "Тупой начальник" и "Мизерная зарплата". Как раз сегодня она имела неприятный диалог с руководительницей. Следующий месяц ей предстояло прожить в строгой экономии - в компании были не лучшие времена.

Выдохнув, она пошла на поиски отдела "Отношения". Ей позарез нужны были две коробочки. Вскоре она нашла и их. "Партнер ведет себя как свинья" и "Мама слушает, но совсем не слышит меня" отправились в корзину.

На полках под вывеской "Здоровье" она традиционно взяла "Болит спина", "Постоянно хочется спать", "Зрение уже никуда не годится". Здесь список редко менялся. Иногда у нее было ощущение, что ей не 30, а 130 лет.

Следующим был стеллаж "Политика". С безысходностью в глазах Марта взяла с полки три коробки с надписями "Ну да, нам только повышения пенсионного возраста не хватало", "На что идут наши налоги?!" и "Они теперь еще и следят за каждым нашим шагом". Она покупала очень много разных товаров в этом отделе, но невозможно было бы утащить отсюда все сразу, поэтому каждый раз она выбирала всего пару.

Марта сверилась со списком и поняла, что ей осталось зайти в два отдела. В "Социальных проблемах" она прихватила "Надоело угнетение незащищенных групп" и "Почему всем плевать друг на друга?" - этот отдел был следующим за "Политикой". А на стеллаже "Самобичевание" Марте потребовались "Плохо питаюсь", "Отвратительный режим дня", "Я совсем не путешествую" и "Так и не начала учить немецкий".

В кармане что-то запищало, и Марта вспомнила, что ей нужно заглянуть еще в одно отделение. В уголке с надписью "Технологии" она выбрала "Как же достал этот глючный телефон" и "Тупая реклама везде!"

С огромной тележкой Марта вышла на финишную прямую к кассе. Вежливая кассирша (вежливость в этой сети была не столько хорошим тоном, сколько способом избежать проблем) спросила:
- Может быть, возьмете товары "на каждый день"? Их разбирают моментально. Особенно "Ненавижу свою страну" и "Я бездарное ничтожество". Марта кивнула.

Проведя 25 коробочек по считывателю штрихкода, кассирша сказала:

- С вас 87 кармических единиц.
- Да вы офонарели! Опять подорожало?
Кассирша пожала плечами и добавила:
- Теперь с вас 89 единиц.

Расплатившись (единицы списывали, поднеся специальный сканер к запястью), Марта снова оказалась на улице. Она шла по лужам, в руках были два огромных пакета, а за спиной такой же большой рюкзак. Ей было тяжело идти с такой ношей, но это была ее ноша. В правую ногу что-то сильно кололо, от чего идти было еще трудней. Это была упаковка "Болит спина".

Дотащившись до знакомого дома, Марта с трудом подняла руку до домофона и набрала номер.

- Кто?
- Это я.
- А, заходи!

Марта воспользовалась лифтом, чтобы подняться на 10-й этаж. Все становится легче, когда знаешь, что сейчас увидишь лучшего друга. Войдя на кухню подруги, она сбросила рюкзак, опустила пакеты и облегченно выдохнула. Коробки и коробочки рассыпались по всему полу.

Подруги проговорили несколько часов. Знаете эти целительные дружеские беседы? Утром Марта чувствовала себя обновленной. Наступал новый день. Все выглядело лучше. Она собиралась уходить. Забрасывая за плечо рюкзак, Марта ощущала, что там осталась одна единственная коробка - про недосып. Ну, ничего, с одной маленькой коробочкой можно и потаскаться денек, а вечером она обязательно ляжет пораньше.