Ищите и обрящете

Любовь Аве
Опущу описания жития до трансформации, начну с того момента, когда трансцендентность постучалась, вернее, бесцеремонно въехала как танк в твою жизнь.
И вот ты - воздушная фея, какающая исключительно фиалками, слышащая голос Творца и проводящая в мир его послания, или надевший оранжевое платье святости монах, источающий флюиды божественной любви и сидящий на игле випассаны и практикующий карма-йогу, или розовый единорог, спасающий этот мир от нечистой силы. На тебя слетаются такие же "блаженные", решившие, что они "Свет и Любовь" всей вселенной. Твоя эйфория от всеобъемлющей любви растет в  геометрической прогрессии, ты слагаешь хвалебные оды всему, пишешь все энергетически чистые слова с заглавной буквы, говоришь вместо "спасибо" "БлагоДарю" (интонацией подчеркиваешь заглавные буквы), делишься с миром всей исходящей из тебя радужной пургой. Жизнь прекрасна!
Но в один прекрасный момент тебе становится приторно и тошнотворно от притворства внутри и вокруг. Ты идешь, снимаешь белое пальто и перчатки, отстегиваешь купленные на распродаже крылья, относишь все это добро на помойку, по пути  встречаешь бомжа и отдаешь ему крылья, думая, какой ты хороший, но не отдаешь ему пальто, что логичнее, тебя душит жаба, ты ведь так долго зарабатывал себе баллы, чтобы купить его в закрытом вип-салоне, где вместе с ним прилагалась еще и инициация в круг воинов света. Смываешь с себя штукатурку блаженности и обнаруживаешь не только испорченную кожу под смытым гримом, но и выеденную притворством душу. И в таком нелицеприятном внешнем виде и с внутреннем раздраем оказываешься в кругу тех, кто считает себя принимающим и любящем. А к кому еще идти изливать душу как ни к ним? В тебе есть еще видимость прежней благости, но ты уже вышел из образа, и говоришь уже не то, что принято в этом круге, делаешь неловкие попытки сказать о наболевшем. Тебя не слышат или советуют почистить энергетические каналы, на их фоне ты - серое пятно ничтожности. И тут наступает "прозрение" от себя самого и всех этих "фей" и "единорогов", у которых вместо улыбки вдруг проступает оскал.
Ясный перец, ты рефлексируешь: плавно перетекаешь из состояния уничижения себя в состояние "ненависти" к тем, кого ты еще недавно "любил" и был готов идти с ними по этой и последующим жизням, и так до тех пор пока тебе это дело не надоедает и ты решаешь быть на другой стороне луны.
Ты мрачен, этакий "страдалец", окружающий мир несправедлив. Старый круг "друзей" отпал сам собой - кому охота пачкаться твоей грязной энергией, но свято место пусто не бывает, и ты уже вновь среди себе подобных. Полное понимание, моральная поддержка, одинаковые болевые точки соприкосновения: от "жизнь - обман с чарующей тоскою" до "жизнь - дерьмо". Ты ползаешь и гундосишь, а не летаешь и не говоришь елейным голоском как ранее. Ты находишь упокоение в зловонной яме нечистот жизни. Тебе уже все равно - ты упал настолько, что вопрос праведности на повестки дня больше не стоит.
Насладившись своей теневой стороной, вкусив ее прелести (да, в ней тоже много чего есть упоительного; прежде всего - это вседозволенность, которую ты принял за свободу, ты, наконец, позволил себе сделать все то, что было долгие годы табу: послал к едрени фени работу, ответственность, стал спать днем и бодрствовать ночью, нажрался шашлыка, глютена, сахара и чипсов, отрастил пакли, потом обрился на лысо, сделал тату, стал употреблять крепкое словцо и напитки и т.п.) в одно прекрасное утро тебе стало скучно, вернее, ты не услышал хруст купюр в своем кошелке, понял, что деньги "на черный день" закончились и надо каким-то волшебным образом по-быстрому восстановить свое подмоченное реноме и из асоциального элемента стать "достойным" членом общества.
Ясный перец, ты рефлексируешь: плавно перетекаешь из состояния уничижения себя в состояние как стать миллионером завтра днем, чтобы купить хотя бы буханку серого хлеба. Добро пожаловать, в магическую реальность, дружок! К твоим услугам трансерфингисты, городские и не очень шаманы, маги разных степеней, ведьмы, колдуны, ауросомисты, рунологи, тарологи, биодинамисты, телесники, энерготерапевты, ведические и классические астрологи, хироманты, коучи, холотропщики, регрессологи, видящие и слышащие, тета-хиллеры и, простигосподи, психологи, на худой конец.
Устроившись с горем пополам на непонятно какую работу, ты все заработанные и еще незаработанные "непосильным" трудом деньги "инвестируешь" в себя (тебе так внушают те, кто сопровождает тебя к жизни "миллионера"). Твой новый круг разношерстен, в нем встречаются довольно уникальные личности, чаще всего их "уникальность" обусловлена  психическим состоянием, которое преподносится миру как "прозрение". Ты посещаешь тренинги, семинары, правишь атланта, очищаешь себя оловом, чистишь загрязненную предыдущей жизнью энергетику, моешь унитаз содой, а посуду - горчицей, жжешь свечи, празднуешь уже не Дивали, как прежде, а Йоль, поклоняешься Велесу, а не Шиве, собираешь частички своей души где только можно, спишь под ловцом снов, не выходишь из дома, не прочитав нумерологический прогноз на день. Жизнь твоя становится легкой - все решения за тебя принимают таро, руны, наполненной смыслом и тайной. Твоя тайна: ты - маг! Для непосвященных ты остаешься все тем же офисным клерком, но это же просто прикрытие, или же, уволившись с работы, начинаешь консультировать всех тех, кто только вошел в широко открытые вороты магии. Денег как не было так и нет, но ты же маг, а магу все по плечу! И вот в одно прекрасное утро ты просыпаешься либо в дурдоме, либо, если повезет, с полным осознанием своей ничтожности.
Если повезло, и ты проснулся в собственной постели, признаешь свою ничтожность, встаёшь, собираешь в мусорный мешок атрибуты этого этапа жизни и оставленные на память из прошлых, отмываешь свой дом и себя, подходишь к зеркалу, смотришь на себя и перестаёшь страдать х@ней.
***
Этот текст не умаляет достоинства кого-либо, кто принадлежит к одному из указанных направлений практик, а уже тем более не является чьей-либо автобиографией. Это, скорее, алогизм. Наблюдения из жизни. Я - за поиск, именно он даёт вкус жизни, возможность познать  состояние "хождения по лезвию ножа", позволяет выявить все свои страхи и ограничения, но только за поиск, когда душа, разум и дух - едины, иначе выходит то, что описано выше. Но и это тоже необходимый опыт, и хорошо, если он, в конце концов, включает в искателе это триединство.
А тому, кто живет без намека на описанную выше х@ню, я могу только посочувствовать, ибо что за жизнь без внутреннего поиска?

***
Одно время в Москве были в тренде сатсанги звёзд адвайты мирового уровня. Мадукар, Муджи, Цезарь Теруэль и прочие пробудившиеся от земной спячки адвайтисты, вернее, нью-адвайтисты, проповедовали, как войти в состояние слияния с Абсолютом.
Как-то на однои сатсанге Цезаря решила, что мне срочно надо лично задать жизненно важный для меня вопрос из серии, как в процессе слияния с Абсолютом работать работу. У меня с этим до сих пор напряг: либо работа в поте лица, либо слияние с Абсолютом. Срединный путь не про меня: ни работы, ни слияния.
Вышла я к Цезарю на сцену. Ну, красавчик же, правда?! Задала ему свой животрепещущий вопрос. Цезарь, конечно, прямого ответа не дал, ибо слился он с Абсолютом, уже не работая. Отвечать на вопрос ему надо было по-любому и решил он пойти путем, который я называю "если нечего сказать по существу, расскажи про успехи Маши Пупкиной по теме". В общем, начал рассказывать мне про негра, которого он повстречал в Москве и который креативно раздавал рекламные листовки. И так он от души это делал, что люди чуть ли ни сами листовки из его рук выхватывали. Типа слился с Абсолютом. Посидев в поле пробудившегося Цезаря, послушав про негра с его креативом с листовками, поняла, что слияние в этой жизни мне не светит. Единственное, что светит - тёплые обнимашки со слившимися. Без всякого сексуального контекста, если что, как Абсолют с Абсолютом.
Потом были сатсанги с нашими, которые тоже умудрились к тому времени слиться с Абсолютом. Имена уже забыла, кроме одного, самого замороченного на эту тему. Наши готовились основательнее, имели свою теоретическую базу слияния. Один Дракон (его псевдоним только и вспомнила) чего стоит. Все его лекции, не абы что, а прямо высшая математика от адвайты. Пока въезжаешь в его алгоритм, хочется сразу пойти работать. И думашь, Бог с ним, со слиянием, арбайтен, Люба!
После того, как я познакомилась после всех предыдущих сатсангов с ещё одним слившимся с Абсолютом иностранным товарищем (не могу вспомнить его имени), который пил, курил травку, имел неупорядоченные сексуальные отношения, вообще был разгильдяем по жизни, а потом в один миг совершенно спонтанно стал просветлённым, я перестала париться на эту тему вообще. И решила так, я слиться готова в любой момент, дело - за Абсолютом: когда созреет, тогда и сольёмся.
Единственным ориентиром в этом вопросе для меня был и остаётся Рамана Махарши. С ним как-то всё намного понятнее и проще, чем с живыми слившимися с Абсолютом.
21.09.2020