Борщ - борщом...

Дана Дрон
Две одноклассницы встретились "живьём" после сороколетней паузы в общении. Благо всемирной паутины ими было использовано для возобновления их давней школьной дружбы.

Одна проживала в столице Эстонии, другая – в столице Украины.

После плодотворного душевного общения в соцсетях и посредством мессенджеров, они уже рассказали друг друг всё, что произошло за промелькнувшее сороколетие  после окончания ими школы.

Вспомнили всех своих одноклассников, друзей и подруг, и некоторых недругов, по-детски обозначивших себя, как неподходящих идти рука об руку по жизни... Многие ушли в мир иной, или жили серо и буднично, не сумев вписаться в реалии жизни..., а кто-то преуспел в жизни и добился многого.

Сами же подруги, жили обычной размеренной жизнью, создав семьи, воспитав детей и уже став бабушками. Очень продолжительный период времени были семейными, но не удержали своих мужей в чарах своей любви, и тех потянуло на "клубничку", с жаждой прожить ещё один виток жизни в статусе бодрого мужчины с женщиной помоложе, чем супруга...

Так что, подруги-ровесницы жили свободно, а их дети давно устроили свою жизнь самостоятельно. Матери были рады за своих детей, и чем могли, помогали им... И дети радовали своих мам, с благодарностью проявлявших к ним свои знаки внимания.

Не печалясь о финансах, но в тоже время, находясь в гордом одиночестве, без мужчин, дамы могли себе позволить путешествовать...

Да, между подругами царило взаимопонимание, поддержка, заинтересованность в обоюдном общении, даже при условии проживания в разных странах...

Возобновлённое общение нацеливало подруг на встречи, совместные путешествия и душевно отрадное времяпрепровождение.

И вот наступил момент, когда украинская подруга с удовольствием согласилась прибыть в Таллинн*, чтобы повидаться, пообщаться вживую, да и насладиться не только своей дружбой, но и интересно провести время и посмотреть эстонские достопримечательности.

Киевлянка приехала на неделю и согласилась пожить в гостях у таллиннки в её комфортабельной квартире.

Они всё продолжали ворковать, вспоминая разные школьные сюжеты, а также рассказывая друг другу о своих семьях. За чашкой кофе с Старом городе наслаждались жизнью, погодой и беседой... Похоже, что они были рады встрече после стольких лет незнания ничего друг о друге, а это было так, словно, прыжок из одного века в другой...

Однажды гостья вызвалась сварить борщ, настоящий украинский, со всеми вкусными прибабахами, узнав о том, что её эстонская подруга редко его варит. Как же без борща ?

Они вдвоём с лёгкостью закупили необходимые продукты, с учётом всех ингредиентов для настоящего борща, и началось действо...

В большой кастрюле говяжью грудинку довели до кипения, сняли пену, а потом отправили на свидание к ней... свиную грудинку, и сняв пену оставили их вместе вариться до готовности в течение двух часов, чтобы было наваристее и вкуснее.

Борщеманка виртуозно шинковала капусту, измельчала овощи, при этом напевала душевные красивые украинские песни... Всё делала с любовью, большим желанием, при восхищённом взгляде школьной подруги. После всех её магический действий с  овощами, и при успешном доведении всего до полной красочной готовности, борщ был сварен.

Подруги накрыли стол и стала обедать..., радуясь вкусному борщу и возможности разделить эту гастрономическую радость друг с другом.

Столько красочных эпитетов по поводу своего поварского искусства, было услышано автором борщевого шедевра!

Вскоре гостья улетела в Киев, а подруга проводила её на рейс в аэропорту имени Леннарта Мери в Таллинне.

Прошло ещё несколько дней, после расставания бывших одноклассниц, нашедших друг друга с помошью друга Интернета...

Как-то таллиннка поехала навестить своих детей в Нарву. А в междугороднем автобусе за три часа езды из Таллинна – очень скучно, если не “тыкать” в монитор, расположенный на спинке кресла перед тобой, чтобы найти там или фильм, или игру, или музыку..., что собственно, пассажиры и делают, надев наушники... и так развлекают себя, если не погрузились в свои смартфоны, бороздя необъятные просторы виртуальности ... А то все просто болтают по телефону,  в рамках льготной бесплатной тясячи минут по пакету услуг, или выгодно “вотсАпя”, т.е. используя мессенджер WhatsApp и другие.

Хозяйка, принявшая гостью из Киева,  ехала в автобусе разговорилась по “мобильнику” с местной подругой. Сначала она сообщила, где находится и о том, куда едет, но потом стала в красках рассказывать, что целую неделю была не одна в своей таллиннской квартире, а общалась со своей очень давней знакомой...

И дело дошло до её рассказа о том, что её гостья объявила, что она может приготовить настоящий борщ...

 — Ну раз хочет борщи варить, пусть варит! Я лично и без борща могу прожить! — Не самая главная еда!

На том конце провода,(как сказали бы во времена до беспроводной связи), видно, поддакивали, что, точно,  не главная еда, и можно обойтись и без борща...

Одобрение раззадорило рассказчицу о гостье, борщевой гурманке..., подхлёстывая к новым ворчливым и недобрым оценкам того кулинарного шоу на её кухне...

И дальше повествование пошло в таком ключе:

 — Сидела я в своей чистой уютной комфортабельной кухне, пока моя гостья фанатично готовила борщ... Чего только она ни изрезала туда! Чего только ни обжарила! Уже который день нахожу свекольные приветы по всей кухне...! Свёкла и свёкла — повсюду! И чего она туда только ни положила. Даже фасоль! И грибочков для лесного запаха! Вот это — зачем? Такое кошмарное блюдо! А мясо варилось 2 часа  — и говядина, и свинина на костях! Такой ужас! Потом это мясо вынималось, изрезалось... и снова в кастрюлю, когда уже бульон процежен, а кастрюля вымыта... Столько манипуляций! Столько придуманной работы, после которой нужно много уборки!

Собеседница, похоже, соглашалась и соглашалась с негодованием и порицанием действий женщины сварившей, красивый по цвету, и вкусный борщ.

 — Это же надо, — ещё и сало с чесноком толкла в ступке! Ступка теперь на всю жизнь с чесночым запахом, сколько бы я её ни мыла! Приехала в гости  — и общайся! Что предлагают — тем питайся! Зачем перенос своих традиций сюда! Вернёшься на родину, там и вари борщи, сало вкуси, пампушки жарь, только нас здесь не кошмарь! Но этого же не скажешь! А приходится ублажать гостей, раз хотят варить борщ, пусть варят! Это даже было приподнесено, как подарок  — она сварила мне борщ!  — подарила мне борщ! А сколько продуктов куплено за мои деньги! Её  подарок — рецепт и труд!

 — Борщ...  Ну — борщ! И что теперь! Зачем он вообще?! Ещё долго буду находить свёклу. Она её и соломкой нарезала, и на тёрке тёрла! И обжаривала, с томатами томила...(Всё цвета добивалась такого, какой у них принят для хорошего борща...)

Такое ощущение было, что упоминание о следах свёклы, было по схеме рондо, по кругу и по кругу!, к лейтмотиву, под названием "Борщ"...

Салон автобуса был посвящён в краски отношения и к украинскому борщу, и к подруге, прибывшей в Эстонию из страны, где сало и борщ искренне любят.

А у многих слюнки потекли при воспоминании о том, каким вкусным бывает прекрасно сваренный борщ... Никто бы не отказался вкусить!, за исключением уже вкусившей, поблагодарившей..., но теперь весь алгоритм "борщевой", осудившей...

Двуличие или приличие?  — радоваться, хвалить, благодарить...
А потом всё то же,  ненавистно оценивая,  —  хулить ?

И в то же время, “ в Тулу со своим самоваром”...  —  осУдят, свои предпочтения пробУдят, оценки включат..., сопоставляя всё и вся,  и не оценят того, что делалось от души, любя...

Борщ  — борщом! Но когда лицемерия много, и доминируют только формулы вежливости при встрече, а post factum “за глаза”...  — полное осуждение и недружеское интрижное поведение, то это  — что!? И вся такая дружба, приятельство такое — ничто!




* Таллинн — Tallinn, после 1991г. принята транслитерация на русском с удвоенной буквой "Н". Внутри страны  — только такая орфография; это также касается и всех производных от названия города.