Мои соседи вяхири. Напоследок

Валентина Телепенина
Вскоре после расставания с соседями встретила пару лесных голубей на тропинке в парке. К себе не подпустили – пропетляв среди яблонь, искусно затаились на одной из них. Прекратила преследование и вернулась к липе, возле которой застала их. Исследовала крону и нашла рыхлое гнездо, не пустое: тихие слётки, свесив головки, добродушно рассматривали человека. Запечатлеть успела, но больше их там не видела. Зато на самых высоких ивах возле любимой заводи раздавалось знакомое воркование – это родитель подзывал своих детей. Я присаживалась на колодку рыбаков и наблюдала за кормлением слётков. Компенсация за пустое, покинутое гнездо за окном…

*
Через два года, на Благовещение 7 апреля, заметила пару вяхирей на своей алыче. За это время гнездо окончательно разрушилось. Коротко посидели, прижавшись друг к другу, испуганно оглядываясь по сторонам. У меня появилась надежда на новую сказку за окном.

18 апреля – День Благодарения. Сначала гости отдыхали на клёне, потом перебрались на цветущую алычу. Красота располагает к любви. Мои гости только тем и занимались, что поминутно целовались клювиками.
После инспекции кроны и площадки под алычой самец выгулял подружку по асфальтированной дорожке. Невозможно определить: это те самые гости или не те?

Через два дня прилетел одинокий вяхирь и тоже провёл инспекцию дерева. Для отдыха выбрал место, облюбованное предшественниками. Там же отметился ещё один визитёр. Как только последний призывно заработал крылышками, стало понятно, что это самка. Мои бывшие соседи? Возможно, любой вяхирь понимает, что это место – самое удобное. Гости застряли надолго, осмотрели всё дерево, традиционно повисели над пешеходной дорожкой.

Самец отлучился, а когда вернулся, она не позволила ему сесть рядом, прогнала. Отчего такая резкая смена настроения? Ситуация прояснилась, когда прилетел третий вяхирь, но не лишний, а подлинный возлюбленный. Хорошенько потрепав друг друга, самцы разлетелись: претендент ушёл низом, а хозяин закрепил победу – опустился самке на спину. После трепетного объяснения в любви он занялся бытом. Попробовал отломать веточку на алыче – не вышло, прошёлся по всему дереву – не ломается, и на земле нет строительного материала для гнезда, всё вычищено и выметено. Так это не проблема, мой старый друг вяхирь доставлял веточки из других мест.

Сходила в парк, принесла материал, разбросала небрежно…

23 апреля внучке Агнешке исполнилось полгода. Утром вяхири отметились на клёне и исчезли, а вечером началось… Он наступал на неё бочком, приседал и кланялся, пританцовывал, она кокетливо отодвигалась. Как же красиво они целовались-миловались! Можно не сомневаться: природа получит двух птенцов! Заметив меня, голубки прекратили ритуал ухаживания. Попались, мои хорошие! Лучше спрятались бы в белой роскоши алычи, а не разгуливали по кленовым ветвям, у всех на виду!

Приплыли облака цвета нежной любви – розовые. Красота! Вяхири, стоит ли вам подыскивать другое место? А уж как буду рада соседям я!
Перебрались всё-таки на алычу, потоптались, изучили дерево. Резвые, уверенные, от былого страха не осталось и следа.

Парочка появлялась регулярно, отдыхала, а я, наивная, распечатала окно, выглядывала, приручала – как в старые добрые времена. Алыча начала осыпаться, а гости так и не приступили к строительству жилья. Может быть, они выбрали другое дерево? Мои соседи тоже улетали куда-то в конце рабочего дня, и любовь свою у гнезда демонстрировали не так откровенно…

Не судьба! Алыча стоит вся зелёная, и никого на ней нет. По утрам слышу голоса вяхирей, подзывающих свою половинку. Их воркование становится привычным. В парке деревья состарились, даже не самый сильный ветер ломает ветви, а бури вырывают их с корнем. Новые посадки лиственных для гнездования пока не годятся, вот вяхири и нашли выход – осваивают наши «джунгли».

Добро пожаловать в город, лесные жители!


P.S. На фото:

1-2. Птенец вяхиря с творожком на клюве. Не самые удачные фото в дождливый день, со вспышкой, по этой причине не показала их раньше. Передумала, однако: не каждый день Природа демонстрирует нам птичье молоко. Надеюсь, что любители фауны составят о нём своё представление даже по моим несовершенным картинкам.

Предполагается, что выражение «птичье молоко» получило широкое распространение в мире благодаря древнегреческим источникам. Оно означало нечто неслыханное, невозможное, ведь молоко дают не птицы, а млекопитающие, по этой причине хотеть птичьего молока – желать невозможного. Современный же мир знает, что пчелиным молочком – кисло-сладкой жидкостью – пчёлы кормят свою матку, а императорские пингвины, как и вяхири, выкармливают своих детей кашицеобразным молоком.

3. Шишечка на голове самки позволила предположить, что это – «причёска», сотворённая клювом самца. Я ошиблась: хохолок возник без участия главы семейства. Он покрасовался несколько дней и исчез так же незаметно, как и появился. «Причёска» не продержалась бы долго.

4. Кадр из интернета подтверждает: жёлуди входят в рацион питания вяхирей.