19-й в. Шевченко. Жизнь Ссылка Смерть 1861

Кучин Владимир
Все даты в старом стиле.

Шевченко Тарас Григорьевич,- поэт и художник,- родился 25 февраля 1814  в Киевской губернии в крестьянской семье. В 1838-43  Шевченко обучался в Академии художеств в Петербурге, где был выкуплен художниками из крепостных крестьян.

В 1846  Шевченко сблизился с публицистом Николаем Костомаровым и стал членом Кирилло-Мефодиевского общества. После разгрома в 1847  упомянутого общества Тараса Шевченко в наказание призвали в солдаты – это было самое тяжелое наказание из всех участников общества. Первоначально Шевченко  служил в Орске, где получал некие послабления от начальства, например, ему разрешали рисовать. После доноса у Шевченко режим ссылки был изменен и он был сослан в пустыню на берегу Каспия – в село – военное укрепление Новопетровское.

Кстати о Костомарове.

Главный труд Николая Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей», издан в 1873. Книга это интересная, но весьма спорная. Костомаров выводит Русь как государство из Литвы, он считает множество источников недостоверными и трактует способы захвата Москвой власти на Руси в весьма мрачных тонах, впрочем, с ним можно во многом согласиться.

Костомаров в начале упомянутой книги сразу заявляет:

«Наша история о временах, предшествующих принятию христианства темна и наполнена сказаниями, за которыми нельзя признать несомненной достоверности»

Николай Костомаров оправдывает многих исторических персонажей, которые осуждаются русскими историками, например гетмана Мазепу. Костомаров был главным организатором в 1845  Кирилло-Мефодиевского общества, он явился бесспорным виновником (мое мнение) призыва рядовым в армию и фактической 10-ти летней ссылки Тараса Шевченко и увядания его таланта (сам Костомаров в 1847  был сослан в Саратов). Главная идея общества – ликвидация крепостного права – была реализована указом свыше в 1861, это вынужденно сделал «великий реформатор» Александр II, которому после поражения в Крымской войне в 1856 отступать было просто некуда.

Итак, 17 октября 1850 Тарас Шевченко прибыл на место ссылки. Орское начальство за свою доброту понесло наказание, поэтому рисовать в Новопетровском Шевченко не разрешали, но он много писал, и, к сожалению, много пил и подорвал здоровье. В 1857 после 10-летней ссылки Шевченко освободился с правом поселения вне Украины.

Кстати о Новопетровском.

В 1857 Новопетровское в честь Александра II переименовали в Форт Александровский.

В 1924 Форт-Александровский был переименован в Форт-Урицкий в честь чекиста Моисея Урицкого, который как и Шевченко родился в Киевской губернии, но к Форт-Александровскому не имел никакого отношения.

В 1939 в год 125-летия со дня рождения Шевченко, который торжественно отмечали по всему СССР, Форт-Урицкий переименовали в Форт-Шевченко. На этом переименования закончились.

Уцелело название города и с получением Казахстаном суверенитета в 1991. В Форт-Шевченко есть музей Шевченко, который содержится в хорошем состоянии. Рядом с музеем памятник поэту – его фото на фронтоне статьи.

Из ссылки Тарас Шевченко в 1857 продвигался на пароходах вверх по Волге, 22 сентября на пароходе «Князь Пожарский» от прибыл в Нижний Новгород и задержался в нем на полгода. Шевченко написал в Нижнем поэму «Неофиты», ряд стихотворений, часть «Русских повестей», посещал Нижегородский театр, смотрел спектакли с участием великого артиста Михаила Щепкина, которого знал по Петербургу, принимал Щепкина у себя, написал театральную рецензию в «Нижегородских губернских ведомостях». В Нижнем  Шевченко много работал как художник, писал пейзажи, портреты, автопортреты.

Произошла в Нижнем с Шевченко и романтическая и отчасти скандальная история.

В феврале 1858 после масленичных гуляний в селе Бор - за Волгой напротив Нижнего - Тарас Шевченко сделал предложение руки и сердца 14-летней актрисе местного театра Екатерине Пиуновой. В результате своих необдуманных действий великий поэт Шевченко стал предметом слухов и сплетен у горожан, но в конце февраля дело с его женитьбой разладилось — юная актриса Пиунова не желала с Шевченко бросать Нижний и уезжать в Харьков. Получив отказ от Кати Пиуновой 8 марта 1858 Тарас Шевченко покинул Нижний.

Умер Тарас Шевченко в Петербурге 26 февраля 1861. Указ об отмене крепостного права в России был подписан 19 февраля 1861, но обнародован был после смерти великого украинца – 5 марта 1861, поэтому свободной от рабства Украина, как и вся необъятная Россия, при жизни Тараса Шевченко не стала.