Воробей-хозяин

Виталий Богомолов 2
Воробей-хозяин


Старуха на первом этаже прикармливает голубей. Она с балкона самодельного (в советское время на первом этаже балконы не полагались) бросает хлебные кусочки, крошки –  птицы к ней слетаются немалой стаей и пасутся тут под балконом. Дряхлой старушке, безвыходно сидящей дома, это в радость, ещё бы-то столько внимания ей сразу – целая стая внимания. А то мир её сузился вот до кормления голубей.

Но другим обитателям подъезда до третьего-четвёртого этажа (выше голуби не рассаживаются) старушкино милосердие оборачивается загаженными птичьим помётом козырьками окон и балконов.

Иду утром, голуби кучкуются под бабкиным балконом, даже трава на газоне тут вытоптана ими. Теребят лениво бабкины кусочки. Некоторые птицы заняты чисткой оперения, роняют пушинки. А день после долгих дождей и непогоды – тёплый, солнечный, тихий, благодатный, редкие белые клочки-ватки облаков и нежная прямо-таки святая голубизна неба.

Среди голубей шмыгают два шустрых воробья. Один склёвывает мелкие крошки, а у другого рот набит голубиными пушинками, которые он целеустремлённо подбирает среди голубей.
 
«Ага, – думаю я, – какой хозяйственный воробей, готовит мягкую постельку для второй в этом сезоне высидки птенцов. Молодец! Для него потомство превыше всего. Даже крошки вот не клюёт. Торопится вначале гнездо воробьихе обустроить. И нет ему дела до воинственности людских государств, устрашающих друг друга ядерными пугалами».

И у воробья можно нам, людям, чему-то поучиться…