Цветаевы М и А

Алла Тинкер
************************************
Цветаевский яблочный пирог на десерт
************************************

По красивой легенде, сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, готовили эту выпечку для своих гостей, но какого-либо документального подтверждения нет.
Марина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи.
Лишь одно упоминание выпечки с яблоками на сметане есть в воспоминаниях младшей сестры Анастасии. Семья поэтессы проводила много времени на даче под Тарусой и часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У них был прекрасный сад, где росли яблоки, груши и сливы, самовар на веранде, варенье и мёд в вазочках… "Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить" - пишет Анастасия. И вместе с этим упоминает "любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя", помощница по дому.
Можно предположить, что Марина и Анастасия переняли рецепт у старой служанки Добротворских и сделали его своим фирменным. Этот вариант кажется немного фантастическим, но пирог от этого хуже точно не становится. Может быть, у него и не самый привлекательный внешний вид, зато внутри пирог потрясающе вкусный.
И есть в этом что-то поэтичное, Цветаевское.

**************************
Цветаевский яблочный пирог
**************************

Сливочное масло комнатной температуры порезать и смешать с 1,5 стаканами муки. Затем добавить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать. В конце добавить гашеную уксусом соду, перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
В отдельной миске смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и взбить. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и тонко нарезать.
Раскатать тесто и уложить в форму, сверху разложить яблочные лепестки.
Залить форму с тестом яблоками и кремом. Выпекать.
**************************************************


На тарелки с узором цветов каждой из нас положен тончайший кусочек мяса. Если это копченая ветчина, она темно-розовая и прозрачная - через нее виден узор тарелки. Тощий гарнир. Самое страшное - тугие, жилистые края каждого кусочка. Они должны быть проглочены, - их надо разгрызть зубами и, как хочешь, протолкнуть через горло! На тарелке имеет право остаться только кость. Иногда вместо мяса нам дают картофельный салат или бобы. На третье, как всегда, полукисель-полупюре из кислого ревеня, без сахара - отвратительнейшее кушанье. Доедаем. Всем - мало.

Цветаева Анастасия. Воспоминания Часть четвертая.
Германия. Глава 2. Пансион Бринк
*************************************************


Но что сталось со мной, когда на другое утро мне, в опустевшую комнату, где я со страхом провела ночь, внесли вместе с кружкой кофе, яйцом всмятку и хлебом… глаза не верили! - а горничная смеется и тянет мне на тарелочке - мягкую, густо намазанную внутри маслом булочку, и из нее свисают концы ломтиков ветчины!

Цветаева Анастасия. Воспоминания Часть четвертая.
Германия. Глава 5. Конец зимы во Фрейбурге
*************************************************


С большого подноса мама снимает все прелести шварцвальдской жизни: холодную курицу, яичницу-глазунью (папа любит ее со студенческих лет), картофельный салат, серый хлеб, масло и самое чудное - ауфшнитт. На блюде - тонкие ломти колбас всех сортов, ветчины вареной, копченой.

Цветаева Анастасия. Воспоминания Часть четвертая.
Германия. Глава 1. Лангаккерн
*************************************************


Мы едим в столовой. Это большая комната, где накрыты длинный большой стол и столы маленькие. На столах - тарелки с супами, с закуской, салатами, сырами, творогом, пудингами, ветчиной, бутербродами, пирогами. Каждый ест, что он хочет. Входя, платит марку. Невероятная дешевизна! Мы тут растолстеем, как Собакевичи!

А.И. Цветаева. Воспоминания
***************************

Воздух вокруг нее был так густ, так насыщен, что казался не то апельсином, не то шоколадом: но были в нем и фисташки, и вкус грецких орехов, и…

Анастасия Цветаева
******************

Мы за чистым чайным столом - чашки с блюдцами, тарелочки, хлебница и в молочнике - молоко, все, как встарь... И пьем настоящий, как в детстве и в юности, чай. Как рады нас угостить!..

А.И.Цветаева. Воспоминания
**************************