Герилья или Правила выживания

Ирина Такки
Выживут не только лишь все

Многа букаф

Давненько читала интересный пост. Источник не сохранился, поэтому попробую своими словами и что запомнила. Ну, во-первых, герилья – это война в современном городе. Не бомбёжки с воздуха, а уличные бои. Во-вторых, как понятно из первого, в ней участвуют не только главные действующие лица – противоборствующие стороны, но и куча невольных статистов. Ну, например, в случае Питера это порядка 4 миллионов массовки.

Представим, что театр, который войны, внезапно переехал прямиком из телевизора в зрительный зал, где сидим мы, ковыряя пальцем в носу. А тут – оп-паньки! – такой нежданчик.
Итак, что нужно делать, чтобы выжить, если такое случилось. Во-первых, нужно запастись всем необходимым для жизни. 

Еда.
Это в мирное время чтобы поесть, достаточно открыть холодильник или сходить в магазин и купить что нужно. Т.е. мы просто не представляем себе, что такое простое действие может стать проблемой – холодильник опустел, а посещение магазина превращается в вылазку в неизвестность с непредсказуемым результатом. А, да, забыла сказать, что откладывать эту вылазку не стоит – пока вы менжуетесь, практичные и лишённые комплексов сограждане вовсю грабят о'кеи, ленты, карусели, перекрёстки, магниты, пятёрочки и прочие магазины продуктов. Вам может не достаться…

Что делать? Собираться. Касательно экипировки – взять какой-нить рюкзак побольше (чтоб руки были свободны), что-то, что может служить оружием, но без фанатизма. Бита, компактный ломик вполне подойдут. Нет ломика и биты? Возьмите электрошокер, ну, палку какую-нить. Далее. В одиночку лучше не ходить – чревато, но и толпой валить тоже неправильно. Диверсанты как за линию фронта ходят? Правильно – человека три-четыре из соседей, которым доверяете, самое то. Кто-то прикроет вас со спины, кто-то отоварит по башке конкурента в боях за консервы и макароны. Короче, кто-нить из этого похода вернётся на щите с чем-то съедобным. Желательно, чтобы это были вы.

Ах, вас смутило, что советы касаются мародёрства, грабежа, насилия и прочих противоправных действий? Ну дык, а кто говорил, что будет легко и во время войны действуют привычные правила? Забудьте о них. У вас теперь другая задача, а именно – выжить и убраться подальше из родного города пока вас не убили.
Так, с едой разобрались. Она, какая-то, что смогли ухватить и вынести, есть.

Теперь вода.
Если вы не запаслись ею до этого и не прихватили её в магазине… ну, вы ж думали, что дома она течёт из крана. А вот не факт. В кране её может не быть от слова ни капли. Так же, как и электричества, ага. Эт не виртуальный квест, это внезапная реальность.

Итак, если воду не отключили, запасите её как можно больше. Если вы лоханулись и её нет, то унитаз вам в помощь – в нём ещё осталась вода, на которой вы можете протянуть дня три. И не говорите мне о гигиене и брезгливости – не время и не место.

Работа, прогулки, как вы уже поняли, отменяются. Кстати, в окне тоже лучше не маячить, особенно, если снаружи стрельба и какие-то крики. Шальная пуля, она по определению – дура. Ну и ваш силуэт может показаться кому-то подозрительным и его, есессно, вместе с вами, уберут от греха подальше очередью из автомата.

Может так случиться, что несмотря на то, что вы следуете всем рекомендациям и затихарились как мышь в своей квартире, выжидая удобного момента, чтобы выдвинуться из этого театра подальше, к вам пожалуют решительные, немногословные люди в камуфляже. Возможно, без предварительного звонка, даже в дверь – просто выбьют её нафиг. Потому что окно вашей спальни идеально подходит для размещения огневой точки.

Не надо возмущаться и трясти документами на квартиру, лучше вообще молчать, потому что с вами не будут разговаривать – в лучшем случае долбанут прикладом по голове, чтоб не путались под ногами. А могут и пристрелить – так даже быстрее. Поэтому молча, выражая всем своим видом миролюбие и понимание, сгребайте всё, что успеете и что дадут унести, и… правильно – уёбывайте подальше. 

Если этого не случилось и у вас есть время на сборы, то берите с собой, во-первых, компактные ценности – ну да, золото-брильянты, если они у вас есть, и прочие милые, легко конвертируемые пустячки. Прячьте всё это поближе к телу… нет, вариант папиных часов (https://www.youtube.com/watch?v=BAxa4pE5--Q), на мой взгляд, не лучший. Может, трусы… короче, думайте сами. Во-вторых, одевайтесь практично и неброско – это война, детка, а не квест. Впрочем, я уже это говорила, и если вы не запомнили, то вам же хуже. Из еды лучше взять что-то такое же компактное и не требующее готовки – шоколад, чипсы, сухое печенье, да хоть студенческую смесь. Короче, снэки, они занимают мало места и достаточно питательны. Медикаменты по минимуму. Охотничий или какой там есть, практичный и прочный нож и, есессно, воду. 

Теперь оружие.
Если вы не щёлкали клювом всё это время, то у вас должен быть автомат и какой-нить, опять же компактный, пистолет. Хотя, если вы реальный пацан, а не какой-то офисный дундук, то эти игрушки у вас и до этого были… Значит так, пистолет прячем куда-нить подальше от взглядов, но так, чтобы в случае необходимости можно было легко достать. Автомат – под куртку, чтоб тоже не привлекал внимания. На рюкзак натягиваем наволочку, простыню или любую белую тряпку – вы не должны быть похожи на военного и наволочка чётко укажет, что вы мирный лох, который пробирается куда-то по своим лошиным делам.
Про машину и общественный транспорт забудьте – если в городе идут полномасштабные военные действия, то ехать на машине верх легкомыслия, метро не ездит, в такси не содют… топать придётся пешком.

Итак, вы готовы. Ни в коем случае не выдвигайтесь вечером или ночью – это неподходящее время. Комендантский час, забыли? Если же вы думаете, что хорошо знаете свой район, ночью плохо видно, а вояки за день устали и как все нормальные люди легли баиньки, то вы сильно ошибаетесь. Пикеты и блокпосты никто не отменял, тем более, вы ни разу не в курсе, впрочем, как и остальные, – где проходит линия соприкосновения. Ночью, вы знаете, рефлексируют даже военные. А когда они рефлексируют, то решают эту проблему быстро и просто – стреляют по всему, что движется. Ну, вы поняли…

Значит, выходите утром. Ваша цель – выбраться из города, потому что здесь час от часу становится всё веселее и выживут не только лишь все. Я про мирных жителей, если чё… Про них сейчас мало кто думает, не до них. В общем, сами-сами-сами. Маршрут прокладывайте с учётом медленной пешей прогулки с долгими остановками – вполне возможно, что до окраины города вы будете добираться дня два-три, даже если до ближайшей станции пригородной электрички два раза упасть. Да-да, это не моцион и не пробежка в парке. 

Выбирайте кратчайший путь, но не по прямой, типа большого проспекта. Лучше по параллельным улицам. Переться по проезжей части, как вы поняли, не стоит, сочитесь вдоль домов, но не крадитесь и не прячьтесь – не надо провоцировать людей в камуфляже, вы ж помните, как они решают большинство своих сомнений. Итак, вы спокойным шагом движетесь по тротуару, всем своим видом выражая миролюбие и непричастность к происходящему. Очень скоро вы попадёте в поле зрения одной из противоборствующих сторон – например в прицел какой-нить засады или блок-поста. Если вы ведёте себя правильно, то сходу стрелять в вас не будут – в конце концов, не всех мирных придурков, шляющихся по улицам, когда люди делом заняты, превентивно валят из автомата. Засада не хочет, чтобы её обнаружили, а на блок-посте вполне могут остановить вас просто окриком. Приказы выполняйте чётко, без излишней торопливости и резких движений – остановились, сняли рюкзак, подняли руки. Вас, есессно, обыщут, но, скорее всего, наспех, поверхностно. Поэтому вы лишитесь автомата, который обнаружат сразу. Делайте голубые глаза, немного дрожи в голосе – мол, не мой, не знаю, чей… нашёл, вот тут, за два квартала от вас, валялся на тротуаре… просто подобрал…

Ну, вы ж не думали, в самом деле, пользоваться автоматом в открытом бою вот прям против профессиональных военных? Мы исходим из того, что вы не Шварценеггер и не Брюс Уиллис, и уже  вкурили, что это совсем не кино. Значит, первый блок-пост и обыск вы прошли с предсказуемыми потерями. Здесь не до вас, проблемы индейцев шерифа не парят, поэтому отобрав автомат и ещё что-нить по мелочи, вам быстро дадут пинка для ускорения и отправят дальше.
Берите рюкзак, не забывая про наволочку, и топайте. Ночевать лучше в подвалах и в одиночку – откуда вы знаете, кто там прибился к вам. Эдак можно и не проснуться вообще. 

Таким образом за пару дневных переходов вы должны выбраться к границе городской цивилизации. Там тоже будет блок-пост, и вот тут в более спокойной обстановке вас обшмонают уже тщательнее – пистолет найдут, его в задницу, как папины часы, не засунешь. Легенду с автоматом можно повторить. Народ здесь поспокойнее, т.к. непосредственно в боях не участвует и, несмотря на скрупулёзность проверки, поладить с представителями военной администрации будет проще и безопаснее. Наличку, если она у вас ещё осталась после предыдущих досмотров, заберут. Отнеситесь к этой потере спокойно: вы процентов на 80 выполнили своё задание – выбрались из охваченного войной мегаполиса. 

Итак, в идеале у вас должна остаться компактная заначка, немного еды, вода и нож. А впереди – неизвестность. Двигайтесь к ближайшей ж/д станции. Электрички и поезда, в отличие от метро и такси в городе, тут ходят, попасть в них с вашим опытом – говно вопрос. Если вам не повезло и прямо по курсу лес… ну что ж, придётся пройти и его. Следующая цель – ваша бабушка или тётушка, если она у вас есть, живущая в глухой деревне псковской, новгородской, да любой ближайшей губернии. Ну, или ваш домик в аналогичных е**нях, если он у вас есть, где вы сможете перекантоваться месяц… или полгода подальше от эпицентра событий, пользуясь приобретёнными навыками выживания и заначкой, если смогли её уберечь.

Забудьте про комфорт – воду в кране и тёплый сортир. Про интернет тоже забудьте. Всё это осталось в прошлом и в другом месте, но в том месте сейчас гораздо хуже.

Если вам показалось, что в инструкции слишком много «если», то… что поделать – она вся построена из допущений. 

Прочитав это, я как-то сразу поняла, что у меня нет белой простыни, чтоб воспользоваться ею по прямому назначению – завернуться и с достоинством ждать какого-нить конца.