Новейшая история России 1992 - 2018 гг

Николай Панов
В декабре 1991 года прекратил существование СССР, а со 2 января 1992 года началось написание новейшей истории России, как самостоятельного государства, выбравшего «тернистый» путь рыночной экономики.

Выборы Президента РСФСР и августовский политический кризис 1991 года создали предпосылки для решительных действий в экономике. 28 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР Б. Н. Ельцин выступил с программой перехода страны к рынку, в которой прозвучало предложение о радикальном изменении экономической системы страны. Президент РСФСР Ельцин заявил о либерализации цен и торговли; также предлагалось начать структурную перестройку промышленности, приватизировать большинство объектов государственной собственности, начать земельную реформу и со временем разрешить куплю – продажу земли. Начинался переход от советской экономической системы к рынку.

Указом Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года «О либерализации цен» было принято, болезненное для народов России, решение о либерализации цен, на которое, опасаясь социального взрыва, так и не пошло руководство СССР за годы перестройки. В этом указе, в частности, говорилось:

«Осуществить со 2 января 1992 года переход в основном на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно – технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги… Государственные закупки сельскохозяйственной продукции также производить по свободным (рыночным) ценам».

Ответственным за проведение программы реформ стал один из её авторов и сторонник радикальных мер  – вице – премьер правительства РСФСР Егор Тимурович Гайдар, внук известного советского писателя.

В стране началась «шоковая терапия», которая больно ударила по многим категориям граждан России. Особенно пострадали бюджетники: учителя, врачи, работники государственных предприятий и учреждений, которым месяцами не выплачивали их «нищенскую» заработную плату. Пострадали и пенсионеры, не получавшие своевременно свои пенсии. Безработица в промышленности приобрела массовый характер.

Переход на рыночные отношения ликвидировал товарный дефицит и даже наполнил прилавки магазинов товарами, которые оказались недоступными для большинства населения из – за отсутствия денег. Начавшаяся осенью 1992 года ваучерная приватизация не улучшила материальные условия россиян и не стала стимулом для развития производства. Но главная цель была достигнута: в стране быстрыми темпами формировалась прослойка частных собственников. Однако процесс приватизации сопровождался небывалыми махинациями в сфере экономики.

Решение о разработке новой российской Конституции было принято ещё на I Съезде народных депутатов РСФСР в июне 1990 года. В 1992 году работа над Основным законом России вступила в новый этап. Дискуссии развернулись вокруг вопроса об основах политического строя. Президент выступал за создание президентской республики, а его оппоненты ставили в центр новой политической системы Верховный Совет. По сути, началось противостояние Президента и Верховного Совета, которое к осени 1993 года переросло в неразрешимый политический кризис.

21 сентября 1993 года Президент издал указ  о поэтапной конституционной реформе. Он приостановил полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР и назначил на 12 декабря 1993 года выборы в новый орган законодательной власти – Государственную думу, нижнюю палату Федерального собрания России. Президент Ельцин поручил Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить на всенародное голосование (референдум) согласованный проект Основного закона – Конституции Российской Федерации.

Руководство Верховного Совета РСФСР во главе с председателем Р. И. Хасбулатовым этому указу не подчинилось и приняло постановление о прекращении полномочий Президента Б. Н. Ельцина. Верховный Совет приступил к формированию подконтрольных ему органов исполнительной власти. Исполняющим обязанности главы государства был объявлен вице – президент А. В. Руцкой - генерал – майор, Герой Советского Союза.

2 октября в Москве начались организованные оппозицией акции протеста, быстро переросшие в массовые столкновения с милицией. Появились баррикады. 3 октября восставшие захватили здание московской мэрии, подошли к телецентру в Останкино, требуя предоставить им эфир. По демонстрантам был открыт огонь. Для восстановления порядка Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение, ввёл войска и бронетехнику. 4 октября здание Верховного Совета начали обстреливать из танков. Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления арестованы.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную думу. Часть депутатов избиралась по избирательным округам, другая часть – впервые в современной России – по партийным спискам. Результаты выборов были во многом неожиданными. Первое место заняли представители ЛДПР –  Либерально – демократической партии России, во главе с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Значительное количество избирателей проголосовали за движение «Выбор России» и Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ).

За предложенный проект Конституции высказались 58,4%  участников всенародного голосования. Новый Основной закон России ликвидировал советскую систему власти. Конституция закрепила принцип разделения властей. Страна получила название – Российская Федерация (РФ).

Глава Российского государства – Президент. Он наделён широкими полномочиями: определяет основные направления внутренней и внешней политики, выступает гарантом Конституции и целостности России.

Высшим органом исполнительной власти является Правительство. Оно разрабатывает и обеспечивает исполнение федерального бюджета, управляет федеральной собственностью, обеспечивает оборону страны, государственную безопасность и общественный порядок, проводит единую политику в области науки, культуры, образования, здравоохранения.

Законодательные функции закреплены Конституцией за Федеральным собранием (парламентом), состоящим из двух палат – Совет Федерации и Государственная дума. Порядок принятия законов таков: проект закона обсуждает и принимает Госдума, а затем его утверждает Совет Федерации. Одобренный законопроект поступает Президенту, который подписывает закон и публикует его. Если глава государства отказывается подписать закон, то Госдума 2/3 голосов может преодолеть президентское вето и ввести закон в действие.

Третья ветвь власти – судебная система. Её высшими органами являются Конституционный суд, следящий за соответствием принимаемых законов и указов Конституции, Верховный суд, высшая инстанция по уголовным, гражданским и административным делам, и Высший арбитражный суд, разбирающий экономические споры между хозяйствующими субъектами. Забегая вперёд необходимо сказать, что наличие двух судебных систем являлось избыточным и приводило к разночтению законов. Поэтому было принято судьбоносное решение объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. С августа 2014 года в России начал работать единый Верховный суд РФ.

В 1990 – е годы получила развитие российская многопартийность. Государственная дума стала одним из важнейших элементов новой политической системы. В ней работают 450 депутатов, объединенные по партийной принадлежности в группы – фракции.

Настоящей трагедией для России стала Первая чеченская война, в период с 11 декабря 1994 по 31 августа 1996 годов, унёсшая жизни более чем 5 тысяч военнослужащих «федеральных» войск и около 20 тысяч раненых. Кроме того, по оценке секретаря Совета безопасности РФ А. И. Лебедя, потери гражданского населения Чечни составили 80 тысяч человек погибшими. Итог войны: подписание Хасавюртовских соглашений и вывод российских войск. Чечня стала де – факто независимым, но де – юре непризнанным ни одной страной мира государством. Однако мир и спокойствие в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступили. 

Большое значение в политической жизни страны имели президентские выборы 1996 года, в которых участвовали 11 претендентов. Во второй тур вышли Б. Н. Ельцин и лидер коммунистов Г. А. Зюганов. 3 июля 1996 года победу во втором туре одержал Борис Николаевич Ельцин.

На выборах в Государственную думу 17 декабря 1999 года большинство голосов избирателей получило общественно – политическое объединение «Единство», поддержанное Председателем правительства В. В. Путиным. 31 декабря 1999 года первый Президент России Б. Н. Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о своей отставке. Исполняющим обязанности Президента страны стал В. В. Путин. На состоявшихся 26 марта 2000 года президентских выборах он заручился поддержкой большинства избирателей и одержал победу в первом туре.

Решительные меры Президента РФ Владимира Владимировича Путина во время Второй чеченской войны, которая началась 7 августа 1999 года, с вторжения чеченских боевиков в Дагестан, высоко подняли его авторитет в глазах российского народа. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 годы. Затем на территории Чеченской республики был введён режим контртеррористической операции (КТО), который был снят с 0 часов 16 апреля 2009 года. Потери «федеральных» сил составили более 6 тысяч погибшими и более 16 тысяч ранеными.

В. В. Путин показал себя сторонником сильной государственной власти, являющейся залогом любых прогрессивных преобразований в России, поэтому и первые шаги нового Президента РФ были направлены на укрепление авторитета и роли государства в жизни общества, наведение должного порядка. При этом демократический выбор, сделанный страной в 1990 – е годы, никогда не подвергался сомнению.

Для укрепления роли федерального Центра Президент Путин учредил 7 федеральных округов и начал реформу системы местного управления. Эти меры позволили усилить роль Центра на местах, укрепить Федерацию, возродить единое законодательное пространство России.

14 марта 2004 года, абсолютным большинством голосов, В. В. Путин был избран Президентом России на второй срок.

Россия начала проводить самостоятельную внешнюю политику после речи В. В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление Президента РФ было посвящено вопросу однополярности современного мира, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Впоследствии, 24 октября 2014 года, В. В. Путин произнёс похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики сочли «продолжением мюнхенской».

2 марта 2008 года Президентом РФ был избран Дмитрий Анатольевич Медведев, а В. В. Путин стал Председателем Правительства России.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы внезапно напали на столицу самопровозглашенной республики Южная Осетия город Цхинвали и обстреляли расположение российских миротворцев, убив при этом 12 и ранив 150 человек. Россия была вынуждена начать войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. В течении нескольких дней грузинские войска были изгнаны на территорию Грузии. Россия признала независимость двух самопровозглашенных республик: Южной Осетии и Абхазии. На Россию началось давление со стороны США и европейских государств, с требованием отказаться от принятых решений.

В конце декабря 2008 года, были внесены поправки в Конституцию РФ, увеличивающие сроки полномочий Президента РФ до 6 лет и депутатов Государственной думы до 5 лет.

Выборы Президента Российской Федерации, по решению Совета Федерации, состоялись 4 марта 2012 года. Президентом РФ, на первый шестилетний срок, был избран В. В. Путин.

Во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи, 21 февраля 2014 года на Украине произошёл государственный переворот и к власти пришли националистические силы, запретившие русский язык на всей территории Украины. Возмущенные такими действиями националистов, граждане Автономной Республики Крым 16 марта 2014 года провели референдум и проголосовали за независимость. 17 марта 2014 года Верховный Совет Крыма и горсовет Севастополя обратились к РФ с просьбой о признании суверенитета и принятии в состав России, на правах субъектов федерации. 18 марта 2014 года был подписан договор, в соответствии с которым в составе РФ образовывались новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 21 марта Владимир Путин подписал закон о ратификации этого договора. В тот же день был создан Крымский федеральный округ.

Украина отказывается признавать итоги крымского референдума, называет полуостров оккупированной территорией и требует вернуть его. Россия же настаивает, что вся процедура была проведена в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Президент РФ В. В. Путин подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В связи с крымскими событиями, на Россию были наложены санкции США и странами Европейского Союза. В ответ РФ ввела запрет на экспорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции. Дестабилизировалась финансовая система России. Страны ЕС и США стремятся изолировать экономику России, обрушить её финансовые рынки, заставить её играть по своим правилам. Но ситуация не вышла из –  под контроля, а экономика РФ была переориентирована на новые рынки сбыта. Россия выстояла и научилась выживать в условиях санкций.

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, прошли выборы в Государственную думу РФ, по новым правилам. По результатам народного голосования в Госдуму прошли 4 политические партии, которые были в ней и ранее: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все «думские» партии активно поддержали присоединение Крыма к России и одобряют внешнюю политику Президента РФ В. В. Путина.

Очередные президентские выборы в России состоялись 18 марта 2018 года, на которых 8 кандидатов боролись за высший пост в государстве. На фоне оголтелой истерии русофобии и ужесточения экономических санкций, наш народ проявил максимум политической активности и зрелости. Уверенную победу одержал Владимир Владимирович Путин, набравший рекордные 76,7% голосов граждан РФ, пришедших на избирательные участки. Перед лицом реальной угрозы суверенитету и безопасности России, наш народ сплотился вокруг действующего Президента РФ В. В. Путина, выразив одобрение проводимой им внешней и внутренней политике.

Источники:  1.Википедия – Свободная интернет – энциклопедия.
2. Данилов А. А. История России, ХХ – начало ХХ века/А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт. – М., 2009.