55. Изгнание

Анна Анохина
@ Всё начиналось как обычная, рядовая ссора между ленивой Мамой и справедливым Хозяином. Кто же знал, что ссора закончится нашим изгнанием?! Что мою шерсть из дома выметут, а дух как следует выветрят?! Что страсть к порядку возобладает над любовью, а стремление к покою - над многолетней дружбой?! Но вернёмся к ссоре.

   Переночевав (так заведено у нас летом) на даче, как следует погуляв и, как следствие, нагуляв уверенный аппетит, мы с Хозяином явились завтракать домой. После завтрака, как обычно, Хозяин намеревался оставить меня на попечение Мамы и вернуться на дачу, чтобы в делах и заботах провести там весь оставшийся день. Такой план представлялся нам вполне разумным и обоснованным: Хозяин не отвлекаясь дышит свежим воздухом, я нахожусь там, где готовится еда.

   Но, видимо, плохо выспавшаяся Мама решила пристать к нам со своими скучными, вечно повторяющимися вопросами. «Для кого ты завёл собаку? Чем она тебе помешает на даче? Разве не видно, что я только что вымыла всю квартиру? Сколько можно таскать в дом шерсть, пыль и грязь? Для чего ты, живя на даче, каждый день, как в детский сад, притаскиваешь мне свою собаку?» Вы заметили, что вопросы, по своей сути, очень однообразные, и вполне можно было ограничиться каким-либо одним? Но такова Мама: полы ей мыть лень, а вопросы синтезировать - нет. Более того, ответ на каждый из этих вопросов-близнецов она уже не раз от Хозяина слышала. Причём ответ вполне лаконичный, исключающий вольную трактовку и даже (по другому она не понимает) содержащий скрытую угрозу на случай недопонимания...

   Хозяин, сдерживая естественное раздражение, терпеливо перезагрузил Мамину память. Но на этот раз она не зависла, обдумывая или внутренне оспаривая услышанное (а именно на такой результат мы рассчитывали), на этот раз она решилась на бунт: стала отрицать принятые в семье ценности, колебать устои, анализировать уже давно сложившиеся отношения и синтезировать какие-то новые, утопические принципы сожительства... И что хуже всего, Мама, сама того не замечая, опять облекала всё это в нервирующую слух вопросительную форму.

   Ну кто тут мог выдержать?! Вопрос риторический. Но, тем не менее, на него есть какой-никакой ответ: не мы! Стихийно, но обдуманно собравшись (прихватив еды), не теряя достоинства (оставив ей моё затёртое одеяло, валик под больную шею, миску и пожёванную игрушку) мы очистили квартиру. Если нам не рады (раньше, правда, это нам не очень мешало), нам есть где схорониться и от непогоды, и от вашей нетерпимости.

   И вот, я интересуюсь, кому на руку случившийся конфликт? Думаете, кролику, который теперь безбоязненно шастает по всей квартире и грызёт фикусы какого-то Бенджамина? Возможно. Но есть и более изощрённая версия... Помните сказку А.С.Пушкина о царе Салтане? Когда царевну с сыном упаковали в бочку и бросили в море? Так вот, если эти, в бочке, могли предугадать, чем закончится изгнание - золотые скорлупки, чудесный остров, царевна-лебедь...

   Тормози! По-моему, опять попахивает бунтом! И что-то я тоже стал задавать много вопросов... Видимо, соскучился по Маме...