Там, где пела иволга... - глава двадцать вторая

Надежда Опескина
     В памяти Сергея сохранялись мельчайшие моменты прожитой жизни. В своих снах он заново переживал те события, которыми были наполнены эти моменты. Казалось совсем недавно уехали Эрнесто и Полина, а потом Полет, отгуляв свадьбу с любимым, но пролетело пять лет. Письма из далёкой Кубы приходили часто. Брак Полет был счастливым, рос маленький Сергей, молодые ждали второго ребёнка. Жили все вместе. Два Эрнесто сдружились крепкой мужской дружбой, окружив своих женщин теплом и любовью. Маленький Серёжа согревал сердца.

     Сыновья Сергея, Константин и Михаил, закончили институт, получив назначение, отбыли по месту службы. Работа им нравилась, одно огорчало, разлучила их работа в разных ведомствах за рубежом.

     Стремительно менялось всё вокруг. Колесо истории набирало свои обороты. Сергей с головой ушёл в политику.

     Дом Полины был отремонтирован, сменили кровлю, поставили новые окна, обновили крыльцо и заиграл он новыми красками, став похожим на терем из сказки.
Поменялось внутреннее убранство. Инна искусно использовала предметы старой обстановки, добавив новое. Ей почему-то казалось, что пройдёт немного времени и дом наполнится голосами людей, ей хотелось чтобы им было здесь уютно.

     По статусу депутата Сергею полагалась охрана. Служили три парня, прислуги в доме не было. Инна с дочерьми содержали дом в полном порядке. Ели и пили ребята из охраны за одним столом с генералом. Службу несли исправно, любили повозиться в саду, ухаживая за цветами. Когда приходил дембель, то прощались, как с самыми близкими людьми.

     Стояла промозглая осень. Каждый день дожди и серое небо над головой. В один из вечеров пришёл охранник и сказал, что у ворот стоит целая семья. Муж с женой и трое детей разных возрастов. Спрашивают, как найти тётю Полю. Паренёк был из новеньких, служил всего три месяца, он и не слышал про тётю Полю, но пришедшие настаивали пригласить самого генерала. Сергей пошёл посмотреть. Он сразу узнал младшего сына Полины. Два чемодана у ног и трое продрогших ребятишек. Сергей быстро повёл всех к дому.

     В прихожей у ног нежданных гостей образовалась лужа. Все пятеро молча разглядывали дом. Были похожи на птиц, перенесших бурю. Старшему из детей на вид было лет двенадцать, девочка лет восьми, не более, и маленький карапуз. Женщина была явно на сносях, придерживала свободной рукой низ живота.

     - Стало быть, сын Полины пожаловал собственной персоной? - спросил Сергей вошедших и добавил, - прошлый раз и имён ваших с братом не узнали.

     - Брата Артёмом звали, а меня Никита, - ответил гость, переминаясь с ноги на ногу. - Мне бы адресок мамкин узнать.

     - Как звали? Его что же, нет уже? - оторопел Сергей.

     - Так он тогда и не доехал домой. С кем-то в поезде в карты играть сел, они заметили деньги и выкинули из поезда на ходу. Игроман он был заядлый. Жена его нам ничего не сообщала, на мои письма никто не отвечал. Мы поехали к брату на этой неделе, думали там работу и временный кров у него найти, а она нас и на порог не пустила, сказав о брате. Замуж она вышла давно, малец лет трёх у них с мужем. Племяшей не довелось увидеть, учатся они где-то здесь, в Москве. Невестка и адресов их не знает, - нахмурившись, рассказал Никита.

     - Серёжа, чего же ты их у порога держишь? - спросила Инна, вышедшая на голоса, - детей малых надо переодеть, а лучше в ванную горячую, чтобы отогрелись.

     Помылись все пятеро. Достав из чемоданов чистую одежду, приоделись, сидели присмиревшие, попивая горячий чай. К выставленным угощениям не притрагивались, хотя по глазам было видно - голодны и очень.

     - Скажи-ка мне Никита имена твоих молчунов, - попросил Сергей.

     - Жену Таисией зовут, старшенького Васятка, дочку Валей, а младшего, как меня, Никитой, - отвечал Никита старший, при этом каждый вставал, наклонив голову.

     - А теперь, когда мы знакомы, хотя что это я, даже не представился. Меня Сергеем Трофимовичем зовут, жену Инной. Дочки спать ушли, завтра представлю. А теперь, чтобы все по моей команде за еду принялись! Нечего хозяйку мою обижать!

     Застучали ложки у детворы. Инна им лапши домашней на бульоне отварила. С дороги чтобы горяченького похлебали.

     - Адресок мамки дать смогу, но туда далеко и добраться вам не дадут. Она на Кубе живёт, замужем пять лет за нашим кубинцем. После вашего с братом ухода она с инфарктом свалилась, еле выходили её врачи и Эрнесто. Так что с вами произошло? Вроде ты, Никита, хорошие деньги получил, квартиру хотел купить. И вдруг мамку ищешь, - строго спросил Сергей, нахмурив брови.

     - Это я виновата, Сергей Трофимович, - заплакала Таисия, - вложила деньги в банк, чтобы приумножить на процентах, а банк рухнул и плакали наши деньги. Потом работу оба потеряли, за угол платить стало нечем, а о еде и говорить не хочу. На рынке подрабатывали и получали натурой. К мамане приехали прощения попросить. Может согласилась бы с нашими детишками понянчиться, а мы бы на Север, на заработки. Не знали мы, что её здесь нет, вы уж простите нас за беспокойство, завтра уедем к моей тётке в Тверь, может примет, а нет, так ...

     - Погоди к тётке на постой спешить, дом целёхонький стоит, пустует. Эрнесто на Полину всё переоформил заново. Думаю, они не будут возражать, чтобы вы в нём жили. Давайте я вас отвезу, а то у детей глаза слипаются. Устали с дороги, спать им пора давно, - произнёс Сергей, беря на руки Никитку.

     Опешили Никита и Таисия, увидев дом внутри. Снаружи видели, как приехали.
Чисто, прибрано, мебель обновлена, все удобства в доме, чего не было раньше.

     Так рядом с Заречными поселилось семейство младшего сына Полины. Жили ребята дружно. Всю осень сад и огород в порядок приводили, любо стало смотреть. Никиту Сергей к себе водителем взял, прежний уволился, сподручнее стало. Утром в Москву, а вечером домой. Полетели письма на Кубу, несшие и горе, и радость. Вскоре Сергей отыскал детей Артёма. Бедствовали парни без помощи со стороны, но учились в институте исправно, подрабатывая где придётся. Старший, Глеб, на втором курсе, младший, Денис, на первом. Они приезжали в посёлок в первый год, но соседка бабушки ничего толком не объяснила и уехали они в Москву. Хлебнули парни сполна, но выстояли, не сломались.

     Сразу заметила Инна интерес дочерей к парням. Приедут те на выходной и бегут вчетвером к речке. Молодые, красивые, им и непогода ни по чём.

     Ближе к новому годы родила Таисия девочку, назвали Полиной в честь бабушки.
Новый год решили отмечать все вместе у Заречных. Собралось всё семейство, в доме не протолкнуться. Женщины на кухне кудесничают, Инна всеми командует. Мужчины ёлку во дворе обряжают, выросла ель голубая и каждый год радует своим убранством. Мангал подготовили для шашлыков. Никита мастерски мог замариновать мяско. Смех, гомон, до нового года три часа, спешат все и не услышали, как к дому подкатил лимузин. Звякнул звонок у калитки, Сергей поспешил открыть. Никита с охранником за ним, открыли и опешили. Стоят в обнимку кубинцы загорелые, в гости пожаловали  Эрнесто с Полиной. Состарились оба слегка, но держатся молодцом.

    Много с того времени лет пробежало. Уходило старшее поколение, подрастала молодая поросль, сберегая семейный очаг.

    Помнить надо всем, что в жизни все временно. Жить надо настоящим, но помнить прошлое и думая о будущем. Одна жизнь дана человеку, не ступить ему дважды в одну реку, не поменять прошедшее. Надо уметь быть счастливым и радоваться каждому дню.
Вера должна быть в сердце человека. Главное - не предавать самого себя и прощать ошибки своим близким. Извилист путь человека, жизнь не только вздох и выдох, она нам дарит моменты, когда от счастья захватывает дух…