Водка как валюта

Владислав Карпешин
Эх  и  славное  было  времечко!
Тогда,  после  армии,  я  три  года  работал  в  институте  «Гипробытпром»  в  солидной  должности  инженера  по  снабжению.
Вечером  учился  в  юридическом  институте,  а  днём  добывал  для  институтских  надобностей  бумагу,  канц.  принадлежности,  и  другую  мишуру.  Даже  некие  перфоленты  для  ЭВМ,  о  которых  уже  все  прочно  забыли.

Но  один  день  был  для  всего  института  священным.  В  этот  день  я  получал  две  бочки  спирта,  хоть  и  технического,  но  практически  медицинского  по  своим  показателям.

Все  были  настороже  и  готовились  серьезно  к  этому  знаменательному  дню,  особенно  работники  вычислительного  центра,  коим  перепадала  основная  часть  спирта.
Для  чего  нужен  этот  спирт?  Не  поверите,  но  главным  образом  для  протирки  различных  тонких  в  конструкции  инструментов.

Спирт  мы  получали  на  базе  в  Химки -  Ховрино  и  уже  в  шесть  часов  утра  были  на  месте,  занимая  очередь  в  ряду  специально  оснащенных  и  напряженных  машин.

Наконец  наступало  время  икс,  когда  нельзя  было  терять  ни   секунды,  мой  шофер  и  приятель  оставался,  а  я  шел  с  раздатчицей  смотреть  за  тем,  как   и  сколько,  наливают  в  наши  бочки.  И  за  несколько  секунд  до  конца  этого  действа  я  исчезал.

Наша  задача  с  Серегой  была  вытряхнуть  все  из  шланга  без  свидетелей,  а  это  было  немало  спирту.  Иначе  мы  не  имели  бы  право  получить  добавку  на  усушку  и  утряску.

Провернув  эту  махинацию  и  получив  добавку  в  виде  ведра  спирта,  уматывались,  но  в  укромном  месте  останавливались  для  того  разлить  спирт  по  бутылкам.  Начальнику  нашего  отдела,  Серегину  начальству  и  так  далее.  Ну,  и  конечно  себе  по  бутылке  96 %  спирта.

Затем  посещали  вычислительный  центр – где  нам  вечерком  предлагали  посетить  соседнюю  пивную  на  грандиозную  пьянку.  И  на  склады,  где  уже  дежурила  институтская  очередь  жаждущих.
Удивительное  дело,  но  у  всех  были  счастливые,  прямо  скажем  одухотворённые,  лица.

Славное  было  времечко!  Желаешь  поднять  холодильник  в  свою  квартиру -  плати  …лучше  бутылкой.  Дефицит -  бутылка!  Доброе  расположение -  бутылка!

Спиртное  была  универсальной  валютой!!!
Не  то,  что  в  нынешнее  паскудное  время,  где  властвуют  доллары  и  евро!

Замечу,  что  я  тот  спирт,  что  мы  виртуозно  с  Серегой  получали,  не  употреблял.  Не  было  на  это  времени!  А  девушки  знакомые  спирт  не  пили …

Зачем  я  это  написал?  Да  ностальгия  замучила …
Хлебнуть  бы  сейчас  холодненького  пивка  в  наше  жаркое  августовское  лето!