Таланты, расчёт по ранжиру

Николав
        Блок, по воспоминаниям Пяста, на первое место по таланту ставил поэтов Кузмина, Северянина, Бальмонта. На второе - Маяковского и Ахматову. По другому свидетельству Блок вообще не жаловал Ахматову (<у неё  самой на донышке>).

        Время многое переворачивает. Я бы сейчас их поставил в ином порядке: Маяковский, Цветаева, Блок, Ахматова, Северянин, Кузмин, Бальмонт. Почему первый Маяковский? Потому, что его стихи ни с какими не спутаешь. Хотя стихи Асеева похожи на стихи Маяковского. но не то...  Здесь речь не идёт об идейности стиха, а его, я бы сказал - кладке-.

       Марина Цветаева, сравнивая Маяковского и Пастернака, писала:<Сколько читателей у Пастернака - столько голов. у Маяковского - один читатель -Россия. В Пастернаке себя не забывают: обретают и себя, и Пастернака, то есть новый глаз, новый слух.
       В Маяковском забывают и себя, и Маяковского>.

       Теперь, после открытия и прочтения Николая Гумилёва и Марины Цветаевой, я бы поставил его вслед за Блоком, а Цветаеву перед Ахматовой, хотя вся эта ранжировка  - суета, да и только. Так Бродский в своей Нобелевской речи в XX  веке из поэтов впереди всех поставил Цветаеву. Сама Цветаева отдавала сердце Ахматовой:
                В певучем граде моём купола горят,
                И Спаса Светлого славит слепец бродячий,
                И я дарю тебе свой колокольный град,
                - Ахматова - и сердце своё в придачу.

        B ещё она писала: ...соревнование , в каком-то смысле, у меня с Ахматовой было, но не <сделать лучше неё>, а - <лучше нельзя>, и это лучше нельзя - положить к ногам. Соревнование? Рвение. Знаю, что Ахматова потом в 1916-17 году с моими рукописными стихами к ней не расставалась и до того доносила их в сумочке, что одни складки и трещинки остались>. 

        А где в этом великом ряду поставить Пастернака, Мандельштама, Есенина? Наверно, после Ахматовой - Есенин, Пастернак, Мандельштам? Ой-ли, другие поставят по-своему. А теперь, и Бродского - куда7

       Из дневника Сергея Есина 2001 года:< По поводу смерти Аллилуевой Пастернак написал Сталину личное письмо:<Может быть, поэтому Сталин исключил в  1939 году из огромного списка писателей и деятелей культуры, поданого НКВД, две фамилии. Остальные были репрессированы. Этими двоими были Лиля Брик, о которой Маяковский писал в предсмертной записке, и Борис Пастернак. Но Борис Пастернак уже мистическим образом  был связан с Маяковским. Он счёл необходимым после доклада Н.Бухарина, назвавшего его первым поэтом эпохи на Первом съезде писателей, написать Сталину записку, где тонко упрекнул Бухарина, над котором уже сгущались тучи, в недостаточной компетентности: первый поэт эпохи не он, Пастернак, а Маяковский. И эту подставу Сталин, конечно, не забыл>.