Войны США и СССР в художественных фильмах

Виталий Овчинников
Или

Чем войны США отличаются от советских войн

Вступление

Сейчас наступил юбилей величайшего сражения в истории человечества – Курской битвы,  и США, словно бы  с испугу перед грандиозностью той победы былой  Красной Армии  Советского Союза  над фашистскими армиями всей Европы, вновь и вновь   увеличивают свой  военный бюджет, доведя   расходы на обороны  до самой большой за всю свою историю  величины,  воистину фантастической и  намного  превышающей их военные затраты во время второй мировой войны. И всем нам надо четко осознавать горькую  истину,  что власти США потеряли чувство реальности и довели  суммированные затраты  на оборону больше всех стран мира вместе взятых.  И с кем же они собираются так основательно воевать?   С нами, с  Россией. Пока еще абстрактно, виртуально, но, судя по их риторике, готовы и по настоящему.
   
Однако война, это не только военная техника и военная мысль теоретиков от войны, но и сама психология человека на войне. Россия за свою историю много воевала. И на своей территории, и на территориях воевавших с ней стран. Поэтому русский народ знает, что такое война до самых, «пресамых» чудовищных ее   тонкостей. Американцы не знают, что такое война. Они нигде никогда не воевали всерьез. 

Попробовали было повоевать в конце второй мировой, высадившись в Европе, но под Арденнами немцы так ударили их, что Рузвельт сразу же запаниковал и срочно  запросил помощи у Сталина, боясь полного разгрома высадившихся во Франции союзников. Поэтому американцы, если и пробовали воевать  в двадцатом столетии, то терпели всегда сокрушительное поражение, как это было во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Сирии и у  целого ряда других крошечных стран.

Правда о войне Американская и правда о войне Русская.

Американцы любят воевать в кино. Здесь у них в своем Голливуде все  получается очень даже превосходно. Потому что все их фильмы про войну – это дорогущие голливудские спектакли про приключения американских солдат на фронтах земли, мира и вселенной, никакого отношения к правде войны не имеющие. Но спектакли красочные, яркие, чисто голливудские, где американцы только стреляют, а их противники валятся вокруг них десятками, сотнями и тысячами искореженных трупов.  Яркая, уникальная, самобытная  и даже  талантливая  пропаганда своей  американской военной мощи.

Им активно вторят их союзники,  наши либеральные демократы. К примеру,  с их точки зрения самый лучший и самый правдивый фильм о второй мировой войне  – это американский фильм, фильм США  под названием «Спасти рядового Райна». 
Вся демократическая интеллигенция России уже много, много  лет  говорит о нем с самым восторженным придыханием,  пуская слюну,  закатывая в восхищенном экстазе глаза и вскидывая в  религиозном  оргазме  руки.

К таким же  «ново – правдивым»   фильмам о  Великой Отечественной войне они относят последние Российские  военные фильмы типа «Четыре дня в мае»,  «Гитлер капут», «Сволочи» «Служу Советскому Союзу», «По законам военного времени», «Остаться в живых», «Комиссарша»  и  так далее, и тому подобное.

Фильмы,  где Советские солдаты, одетые в непонятно какую, но не советскую форму,  предстают перед нами  в виде дикой орды  двуногих человекоподобных ч  животных,  совершенно не умеющих воевать и массово сдающихся в плен при  первом появлении гитлеровцев. А потом, когда мы начали наступать, то неслись  по  поверженной, несчастненькой   Европе страшным катком, устилая ее землю своими телами, и    грабили,  убивали и насиловали   всех живых существ подряд,  в  такой  хорошенькой,  чистенькой и аккуратненькой Германии.

 Но я не буду об этих наших фильмах. Противно!  За такие бредовые  фильмы о наших отцах и дедах их создателей надо бы судить открытым судом. И пусть бы тогда  каждый Российский гражданин, чьи отцы и деды встали грудью перед фашистскими ордами  на защиту своей Советской Родины,  в качестве наказания подошел бы к ним и плюнул бы им в лицо! И пусть бы они до конца своих дней потом  оттирались бы от этих плевков.

 Я же хочу поговорить об американском  фильме «Спасти рядового Райна», очень даже знАковом и истинно  правдивом, по мнению наших болотных либералов,  американском фильме  о второй мировой войне.  Так о чем этот   фильм?   Этот фильм о том, как во вторую мировую войну   четыре американских брата вступили в американскую армию,  в тот самый   американский  военно-экспедиционный э   корпус,  что вел боевые действия   в Европе  с целью  освобождения  ее  от фашизма и установления    «свободы и демократии» на этом  несчастном континенте, погрязшем  в войнах, варварстве,  дикости и насилии.
 
Трое из братьев вскоре погибают, правда, не показано, как они погибают, и остается  в живых лишь один рядовой Райн.  А по американским законам единственный сын не имеет права воевать и должен сидеть дома, около своих родителей и обеспечивать дальнейший рост численности  истинных американцев в их стране.   Поэтому  американское  командование посылает группу коммандос  для поиски этого оставшегося в живых рядового Райна с целью  возвращения его в лоно семьи и государства.  Я не знаю, есть ли такой закон в США на самом деле, но это уже не важно. Важно другое  -  весь мир теперь знает, как американские власти заботятся о своих гражданах.

Самое поразительное здесь то, что Американцы этот закон взяли  из СССР.  В Советской стране в мирное время  не брали в армию единственного сына в семье и единственного кормильца в семье. Но наши демократы усиленно продолжают д  врать  о бывшей стране Советов, выискивая из той действительности лишь одно черное и отрицательное, а свое понимание хорошего и положительного  находят лишь в американском образе жизни.

 Да, фильм сделан  эффектно. Внешне эффектно. В самых лучших традициях американских боевиков.  Американцы  умеют делать это свое сногсшибательное с  «пиф-паф».   Горящих  развалин домов и разбитой военной техники, а также целые громы разрывов снарядов, стрельбы, дыма,  пыли, крови, оторванных фрагментов   человеческих  тел, да  и самих трупов в кино   больше, чем предостаточно!  Так много всего "этого" бутафорского, что даже становится скучновато  смотреть. Слишком уж картинно и красочно у них умирают американские солдаты. Не впечатляет! Явных перебор "дешёвого киношного мяса", как в плохом провинциальном театре. Все слишком и все чересчур! Но сердобольные российские дамочки демократки на просмотрах ахают, плачут  и даже падают в обморок.

А я смотрел этот фильм и у меня, простого Советского гражданина, все время крутилась в голове  одна крамольная мысль – а при чем здесь  Великая Отечественная война, да и сама по себе  Вторая мировая война?  Причем?!   Ведь этот фильм не о  войне 1941-45 года,  самой чудовищной войне за всю историю человечества, не о борьбе человечества с фашизмом. Нет,  американский фильм, это фильм об абстрактной, никакой войне, о войне вообще и не слишком понятно, где проходящей.

Причем,  фильм  этот  добротно сделанный, полностью профессиональный,  но элементарнейший по сути  и,  я бы сказал,  примитивно пропагандистский  «боевичок»  про  подвиги группы американских коммандос   в чужой для них стране,  на чужой    для них территории, а может даже и на чужой планете, где они устанавливают свой порядок,  свою демократию и свою свободу.
Причем,   устанавливают  этот самый порядок,  демократию и своду в их собственном, американском  понимании, а  не в понимании тех народов, которых они осчастливливают.
 
 А что им еще остается делать, если они, эти продвинутые  американцы, на своей  собственной территории  уже «черт знает сколько  лет»  не воевали и забыли, как это делается?  А не воевали они еще   со времен своей гражданской с  войны девятнадцатого века.  Но заявить-то о себе хочется!  Ведь Великая держава, как ни крути!  А   ей  показать  себя надо!  Очень надо! А как себя покажешь, если  не повоюешь?  И потому  повоевать-то  надо! Ой, как надо! До  чертиков в голове  надо!

Да и надо же свое собственное, самое передовое и самое  прогрессивное понимание  счастья и демократии по миру распространять!   Конечно надо! У себя они  везде, где можно,  где нужно и где даже нельзя, демократию уже установили.  Теперь пришла пора устанавливать ее и в других  странах мира. Когда это они сами, эти дикари иностранцы,  до нее дорастут, «допрут»? Это сотни, сотни  лет понадобятся!  А так, с помощью их,  американцев,  у них  все будет быстро,  дешево и сердито!  О-о-очень  даже  сердито и быстро! Прямо таки настоящий  – «окей»!

Для нас, Советских людей, граждан  многонационального Советского государства рабочих и крестьян, эта  Великая  война была Отечественной войной, народной войной. Мы не ехали куда-то воевать  с  полным карманом денег  какими-то наемниками  или  волонтерами. Мы защищали свое отечество, свою власть,  свою землю, землю наших отцов, дедов и прадедов, свое небо, свои реки, свои моря и озера, своих матерей и отцов, своих дедов, своих  детей, свою независимость, свою волю, свое право на жизнь, на наше собственное  понимание счастья, свободы и демократии.
 
Трудно воевали, тяжело, порой бездарно, порой трагически, порой  героически и чаще всего героически, но мы   в ту Великую для нас  войну защищали себя. И защищали себя, свою честь, свое достоинство, свое будущее и будущее своих детей  не  за шкурный чей-то интерес,  а ценой собственной жизни.  Для нас не было выбора – воевать или не воевать, последний сын воюет в этой семье или не последний! Только воевать. До последнего! И мы воевали  с пришедшим на нашу территорию врагом.  И эта война была для нас  не  на жизнь, а на смерть! И для меня самый правдивый фильм о нашей Великой войне – это фильм «Иди и смотри» Элема Климова или фильм «Восхождение»  Ларисы Шепитько, фильм Александра Столпера «Живые и мертвые» или же фильм режиссера  Станислава Ростоцкого  «А зори здесь тихие».  Это наши, Советские фильмы о войне! О том, почему мы победили.  О  величии силы духа нашего, Светского человека, воспитанного Советской властью.

 А кого защищали американцы в этом фильме?  Себя? Да нет.  Хотя в какой-то степени и себя. Ведь они же  воевали!  В них ведь тоже стреляли и их даже убивали. Но они воевали не патриотами своей страны, а  простыми наемниками за приличную зарплату. Воевали с комфортом, полностью обеспеченные всем необходимым для жизни вдали от дома, включая девочек из военного «борделя» и бесплатными пачками новейших презервативов. И воевали они за  свое будущее право диктовать свою волю всем народом мира на земле. Конечно, за это будущее  свое право можно и  повоевать немножко! Можно даже и оставить бедным родителям  их последнего сына в  живых. Ведь он американец!  А  самих американцев после войны много понадобится. Много!

И сравнивать нашу Великую войну с войной «американосов», пусть даже и наших союзников на тот период, это не только  безнравственно, но еще и подло! Так могут поступать лишь предатели и враги России. Да они и есть, эти наши болотные демократы, враги России. Ведь сейчас  Россия расколота на два враждебных по отношению друг другу класса,  в России опять идет гражданская война, война красных и белых,  война богатых против бедных. Война привилегированного класса, класса угнетателей,  против класса трудящихся, класса  угнетенных. Война негласная, война тихая, почти подпольная.

И идет эта война уже двадцать с лишним лет, с тех самых времен, когда внуки наших Советских руководителей, высших партийных и государственных деятелей, не захотели довольствоваться тем  мизерным, по их мнению, материальным м  «партминимумом»,  которым их обеспечивала  тогдашняя  партийная система с  страны. И действительно! Посмотрите квартиру Брежнего на Кутузовке  -  дешевка по нынешним представлениям!  У Малахова, простого  телеведущего российского ТВ,  и то на порядок лучше!  Я уж не говорю про зАмок Пугачевой и Галкина. А они, эти сливочные сливки Советского Высшего общества, что, не имеют права на бОльшее?! Конечно же имеют! Причем, самое полное право!

Поэтому, все эти нынешние  интеллигентные политические  оппозиционеры, все эти Сванидзе, Млечины, Злобины, Пономаревы, Каспаровы, Касьяновы, Ясины, Гельманы, Касьяновы,   Гельманы,  Прохровы, Романовы,  Ерофеевы и  так далее и тому подобное, захотели  урвать себе большего! И начали урывать! И урывают до сих пор! Не пора ли их  остановить и хорошенько одернуть?  Как вы считаете?

Ведь без их масштабного и публичного одергивания никакого экономического рывка у Путина не получится. И как жа тогда нам быть?
***