Эхо памяти. Глава 3

Вера Столярчук
                ЭХО  ВОЙНЫ
Почти по всей линии горизонта протянулись невысокие полуразрушенные горы. Их коричнево-серые клыки впивались в догорающее вечернее небо.
К подножью гряды  прислонился  большой кишлак.  Среди виноградников, гранатовых и фруктовых садов хорошо просматривались  шарообразные крыши домов, паутина дувалов. В сгущающихся сумерках угадывался тонкий силуэт минарета  и тяжёлый купол мечети. На небе появились первые искрящиеся точки звёзд. Тонкий серп месяца, с каждой минутой становясь все ярче и ярче, казался нереальным, перенесённым из старой волшебной сказки или прошлой жизни…
Это было одно из первых Венькиных боевых дежурств на «точке», куда он попал после «учебки»  и месячной акклиматизации в полку. Ещё на гражданке юношеские «розовые» мечты рисовали в Венькином воображении  добротные помещении на заставах (такие он видел в кино); коварных «басмачей», готовых убить каждого; смелые атаки наших бойцов; зелёные оазисы с тропической растительностью. Однако реальность совсем не соответствовала придуманным картинкам.
«Точка», куда попал Венька, находилась на высоте двух с половиной километров над уровнем моря, до которой от подножия горы добираться надо было около часа. И первое, что он увидел -  палатки, обложенные кирпичами, разбросанный армейский мусор, гильзы от патронов, лежащие прямо под ногами. Всё это создавало ощущение заброшенности и ненужности. Электричества не было. Для освещения помещений  пользовались трофейными керосиновыми лампами или свечами коптилками, сделанными из пустых консервных банок и артиллерийских гильз. Была еще печь–буржуйка, которая «работала» на солярке и  давала  свет и тепло.
Первое время у Вени теплилась слабая надежда, что вот появится  офицер и заберёт его в казарму, где стоят мягкие кровати с белыми простынями, а вокруг казарм сверкают чистотой  асфальтированные дорожки… Но никто не пришёл и не забрал.  Надо было приспосабливаться к житью-бытью на этой «точке» в зенитно-ракетном взводе, где полтора десятка солдат обитали в одной палатке, день и ночь поочерёдно неся боевое дежурство. Хотя «поочерёдно» - понятие условное. Всю работу за взвод делали солдаты первого года службы, среди которых  был и Веня. Ребята носили воду из родника, который протекал у подножья горы, готовили еду, мыли посуду, стирали, стояли за «дедов» на посту…  А если «деды» «просили», то проводили и «культ массовую работу»: травили байки, играли на гитаре, пели. В первые месяцы Венька спал не более трёх-четырёх часов в сутки. И когда однажды ему удалось поспать шесть часов к ряду – это было счастье!
Венька смотрел на  панораму гор и долины, и внутри него росло чувство нереальности происходящего. Он видел себя как бы со стороны: девятнадцатилетний парень в военной форме с «калашом» наперевес вместе с напарником несёт боевое дежурство, совершает обход вверенной территории.

                ***
Очень хотелось курить, но нельзя. «Затяжку» видно за  километр.
Неожиданно Веня услышал, как мимо его уха будто рой насекомых прожужжал. Юноша инстинктивно отпрянул в сторону и поправил шапку. «Жуки что ли или саранча?  Хотя… какие, на хрен, в ноябре жуки? Тогда что?» И снова всё смолкло. Тишину разрезали только автоматные очереди  Коляна, другого караульного.
Венька прошёл ещё метров сто и неожиданно перед ним из темноты нарисовался напарник, и  сходу: « Ну, ты, душара, буреешь! Тебе ж было сказано – стрелять! Прошёлся – «пух-пух», ещё прошёлся – ещё пух-пух!!! Ты чё хочешь, что б нас тут накрыли, блин?»
Венька стоял, опустив голову. Он совершенно  забыл о «калаше»… А «душманы» не  спали. И тут Веньку осенило: «Так это была не саранча!»
- Ты о чём? – спросил напарник.
- Да, так, ничего…
Венька посмотрел вдаль и неожиданно в свете ущербной луны увидел две светлые фигуры: одна побольше, другая поменьше. Они быстро приближались, но неожиданно остановились и резко поменяли направление. Колян заорал что есть мочи: «Сто-ооой! Стрелять буду!» Но «фигуры» то ли не слышали, то ли не хотели слышать предупреждение.  Венька растерянно посмотрел в сторону минного поля, куда направлялись двое неизвестных, потом на напарника, не зная, что  предпринять. Зато Колян, не раздумывая, решительно  вскинул автомат и дал очередь в воздух. Фигуры не остановились, а побежали еще быстрее в направлении запретной зоны. Колян прицелился и …выстрелил на поражение. «Та-та-та - та»- стучало в ушах Веньки - « та-та-та… та-та»
- Ты что стоишь столбом? Пойди посмотри! – бросил Колян.
Венька не мог понять, что случилось с его ногами: они были словно из ваты. Он еле-еле отрывал их от земли. Те несколько десятков метров, которые отделяли его от лежащих на земле людей, показались ему непреодолимым расстоянием. Неожиданно он почувствовал сильный толчок в спину: «Ты что спишь на ходу? А ну шевелись!»- прикрикнул Колян.
Убитые лежали лицом вниз. На них были старые обтрёпанные халаты, а на ногах какие-то обноски.
- Переверни их! -  приказал напарник.
Венька повиновался.
Один был седым стариком с жидкой бородкой, торчащей клином. «На старика Хотабыча похож» - отрешённо подумал Венька. А другой, совсем мальчик, лежал с широко раскрытыми чёрными глазами.
- Ему наверное не больше двенадцати…- вслух сказал Венька.
- Ну и что! Откуда я знаю, что у него за пазухой? Может он подрывник?
- А может быть они обыкновенные пастухи… Зачем же так без разбора…
 - Ты что их пожалел? Да?! Скажи, пожалел?! А знаешь ли ты, что эти, так сказать «пастухи», проходы  своими овечками в минных полях делают. А потом появляются душманы и вырезают наших! Шомпол в ухо и конец… Месяц назад «таким макаром» весь соседний взвод  положили. У меня там кореш служил… Хватит сопли жевать!  Помоги … Надо  этих жмуриков в «кяриз»* бросить…что б концы в воду. Нет человека и нет проблем, - криво усмехнулся Колян…
                ***
Весь остаток дня Веню словно кто-то выкручивал изнутри. Ему было невыносимо тоскливо. Мысли упорно возвращались к расстрелу пастухов. Невидимый проектор  прокручивал одни и те же кадры: люди идут по полю, медленно идут, потом быстро, вдруг треск автоматной очереди, надрывный звук, будто человеческий стон или будто струна лопнула, люди падают… и всё, людей нет, только блестящие мёртвые глаза мальчика! Они преследовали Веню, они смотрели на него из темноты палатки, из-за угла складских помещений… Веня  чувствовал на себе этот взгляд затылком, спиной. Он поворачивался, но там никого не было.  Куда уйти от этого взгляда? Куда спрятаться?
 «Меня сносит с катушек!»- подумал он.
Как-то очень тихо к нему подошёл   Колян и спросил:
- Что куришь, «чижик»?
 - Ничего…
- Не, так дело не пойдет! Мы ведь с тобой почти земляки. Что значат для матушки России сто километров! Хорошо бы конечно  для укрепления дружбы   выпить по сто граммов, но не судьба. Водки нет и дорогущая она стерва, а вот «чарса» навалом. Давай  его для расслабухи дунем! – Колян быстро запалил сигарету, положил маленький кусочек чего-то сверху и дал Вене трубочку от ручки.
- Дуй!
Веня равнодушно вдохнул раз, другой, третий… Неожиданно реальность поплыла и распалась на мелкие составляющие. Мысли замелькали разноцветными лентами, не задерживаясь в Венькиной голове. Карусель образов крутилась и принимала самые невообразимые формы. Веня почувствовал, что  сейчас упадет и  присел на корточки. Сколько он находился в таком состоянии – он не помнил.
Но вдруг резко, словно кто-то включил его обратно, очнулся. И первого кого он увидел  -  Коляна, который также сидел на корточках, прислонившись спиной к ящикам, и остекленевшими глазами, глупо улыбаясь, смотрел вдаль.
«Ну и видок у него! Придурок – придурком! Неужели и я такой же только что был?!» - подумал Венька. 
Веня встал. Его немного покачивало, но мысли постепенно приходили в норму. Он закрыл глаза, но  не увидел ничего. Кажется,  кошмары отступили!
В этот момент Веня почувствовал, как что-то тёплое и живое  подошло к нему и потерлось об ногу. Перед ним стояла маленькая дворняжка непонятного серо-жёлтого цвета с худыми боками и свалявшейся в клочья шерстью. Он протянул руку и погладил её, а она доверчиво лизнула  ладонь.  Веня нащупал в кармане карамельку  и бросил собаке.
- Держи, Рыжик!
Дворняга с жадностью схватила лакомство и моментально проглотила, потом посмотрела на Веньку влажными глазами и завиляла хвостом.
- Ничего, я тебя подкормлю, будешь на сторожевого пса похож.
Он продолжал гладить собачку, но воспоминания о случившемся и сомнения в правильности своих действий и действий напарника,  вновь овладели им. Противоречивые мысли крутились в голове. Вопросы возникали как-бы ниоткуда, а ответы Венька доставал из личного багажа общепринятых норм.
 - Зачем я здесь? – спрашивал внутренний Венькин голос.
 - Чтобы защищать мирных людей, свою страну, - отвечал другой голос, похожий на голос диктора в программе теленовостей.
 -Защищать, убивая тех, кого защищаешь? Кому нужна такая защита: мальчику, старику?  Разве они пули ждали?
 - Война не делает различий! Войны происходят во имя высших целей!
 - О каких целях можно говорить, если гибнут ни в чём не повинные люди?
 - Есть приказ, есть воинский долг, есть присяга, наконец!  И потом, кто знает, что замышляли эти двое
 - А ты сам-то веришь в то, что говоришь?
 - Верю, не верю… Какое это сейчас имеет значение! Я на войне, я давал присягу. Надо честно исполнять свои обязанности, свой долг!
 - Честно! А что такое честь? Как можно сохранить её на войне? Все списать на обстоятельства, на приказы? Если не ты, то тебя?
 - Много вопросов! Мало ответов. Но, наверное, главный ответ – выжить!
 - Любой ценой?
 - По возможности – не любой!
 "Ничего…ничего,- уговаривал сам себя Веня,– всё пройдет. Это война".
Но кто знает, чем встретит его война завтра! Выдержит ли он это каждодневное адское балансирование между жизнью и смертью, между своим понятием о долге и своими поступками? 
Впереди его ждали долгие недели, месяцы чужой, во многом не понятной, ему войны… Войны, которая перечеркивала жизни одних солдат и вселяла надежду в других. Войны, которая  давала жестокие уроки выживания и несения  воинского долга.  Время Афгана  накладывало свой отпечаток на всё: мысли, поступки, прошлое, будущее… Оно приглушало воспоминания о мирной жизни, оставленной где-то далеко. Так далеко, что та жизнь казалась нереальной и совершенно невозможной. И только редкие сны о доме и весточки от родных и близких  живыми нитями связывали  эти два мира …
________________________________
Кяриз*) – подземный туннель для воды, колодец


 


http://www.proza.ru/2018/08/25/1190


Фото в свободном доступе в интернете.