Неожиданная тема

Сануси
                Пирография Тиграна Хашманяна


После стольких утонченно-романтичных и духовно-глубоких работ ХУДОЖНИК обратился к новой теме, неожиданной для его творчества. Смотря на эту пирографию видим Викинга - скандинавского отважного воина-морехода с суровым лицом. Сколько воинственного и смелого в его взгляде.

Начало VIII-ого века, Скандинавия, перенаселение приморских территорий, нехватка еды, оскудение природных ресурсов и необходимость захвата новых территорий. Во главе с отважным воином-мореходом, холодным завоевателем, беспощадным захватчиком чужих земель язычники направляются к Британским островам.

Красивый, но мрачный вечерний закат, холодное бушующее море и ладья на гребне волны с опущенными парусами, и гребцы без устали гребут и гребут, побеждая стихию. Не все корабли доходят до берега, но вновь и вновь пускаются в путь с надеждой дойти до новых земель и завоевать их, до новых источников обогащения. Не всем мореходам суждено ступить на новую землю, многие погибают в пути, но сильный дух их не сломить трудностями.
Наступила ночь, безбрежное черно-стальное море, страшный рев воды, и маленький корабль борется не на жизнь, а на смерть.

Что их ожидает впереди, и дойдут ли до своей цели отважные мореплаватели?

И вот уже светает, буря утихает, и корабль с поднятыми парусами, и с оставшимися в живых обессиленными членами экипажа, доплывает до заветного берега. По приказу главного всем раздают вино и эль, большими глотками жадно глотая животворящие напитки и приобретая новые силы и волю к победе, воины- захватчики направляются к заветной цели. Причалив к берегу, норманны, полные решимости, ступают на землю, от усталости не осталось и следа.

Самый отважный Викинг - вождь, огромный как великан с суровым лицом, на голове которого шлем с устрашающими рогами, устремив свой, жаждущий наживы, жесткий взгляд на своих соплеменников поднимает над головой меч и с ревом отдает команду: “Вперед!”.

Их цель достигнута - заветный берег Англии, на которую язычники ступили с оставшимися в живых членами экипажа. Ничего не предвещало плохого, люди мирно спали, местные жители не знали, что их ждет в будущем.

Эпоха великих завоеваний началась. Экспансия викингов в другие страны продолжалась еще на протяжении нескольких веков.