Ковчег завета. Глава IX

Владимир Шевченко
                Глава IX

   С началом учебного года с головой окунулся в работу. Между тем в стране что то назревало. Семена демократии с началом перестройки упали в еще не готовую почву. «Сухой»  закон привел к активному самогоноварению и увеличению цен на алкоголь,  винные магазины в дни  продажи толпа брала штурмом, приходилось даже вызывать ОМОН. Общество стало резко расслаиваться.
    Получили свободу не только демократия, но и националисты. Уже несколько человек, побывавших в союзных республиках не скрывали, что резко изменилось отношение к русским. Шёл как то мимо беседки, а там преподаватель автошколы, майор запаса, ждавший когда супруга заработает «северную» пенсию, чтобы затем поехать жить в Риг, громко делился своими впечатлениями:
    - Представляешь, захожу в Риге в магазин и прошу взвесить мне два килограмма «Краковской», на русском естественно. В ответ на латышском –  нет, хотя вот она на прилавке. Пришлось уйти и  в другом магазине просить уже на латышском – продали без разговора. Теперь не знаю, ехать – не ехать…служил ведь там пять лет.  Чисто и уютно…
     Сразу вспомнились события 1986 года в Казахстанской ССР. Пусть газеты напечатали всего несколько строк, но из них вытекало следующее… Тогда сняли со всех постов 1-го секретаря республики и партийного долгожителя Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, а вместо него «избрали» бывшего 1-го секретаря Ульяновской области Геннадия Васильевича Колбина. Националисты умело подогрели молодежь и митинг разгоняла милиция и внутренние войска. Стас после этого прочитывал «Известия» и «Комсомолку» от корки до корки.
     Затем последовал «кровавые» сумгаитские события. Это было так неожиданно. В газетах лишь скупые строки – произошли стычки на межнациональной почве, есть погибшие. В телевизионных новостях тоже все лаконично, чтобы разобраться в подоплёке событий пришлось обращаться в библиотеку. Пошёл туда в ближайшую субботу,  девчонки-библиотекари готовы были разбиться в доску. Особенно одна… глянула васильковой бездонностью глаз – у Стаса в горле пересохло. Пришлось даже помотать головой, чтобы сбросить такое наваждение.. К сожалению материалов оказалось мало, несколько абзацев в Большой Советской энциклопедии и пару брошюр – они касались расстрела английскими интервентами и «мусаватистами» 26-ти бакинских комиссаров, да подвигов легендарного Камо – товарища Тер-Петросяна. Стало правда известно, что город Сумгаит расположен в 25 километрах от Баку и является центром нефтяной промышленности Азербайджанской ССР. Только потом он узнал, что первоначально волнения начались в Степанокерте, населенном преимущественно армянами. Этот район был в своё время прирезан к территории Азербайджанской ССР. Границы правители СССР кроили часто как и когда хотели, закладывая будущие катаклизмы. ( Взяли да прирезали к Украине земли бывшего Донского казачьего войска, несколько районов Воронежской области, а затем подарили, как  с барского плеча и Крым. Братской республике не жалко.)
    Хотя он ждал призыв, но повестка пришла неожиданно. Пришлось посвящать родителей, а то мама побежала бы в военкомат. Выслушав – расплакалась..
    - Ну зачем? А вдруг обман вскроется или нога заболит. Ведь сам знаешь как там гоняют..
    - Я же не в пехоту пойду, а водителем..
     Отец после этих слов лишь молча вздохнул и махнул рукой – мол делай как знаешь.
    Комиссия в военкомате придирчивая, да и как скрыть что то, когда стоишь в одних плавках и тебе лезут в рот, нос и уши. Хирург сразу заподозрил неладное, долго вертел «левый» рентгеновский снимок, тщательно осмотрел ногу. Заметил немую мольбу Стаса и отправил молоденькую медсестру за какой то бумажкой..
     - Ну парень выкладывай начистоту, а то сам тебе новый снимок сделаю..
     - Врать не буду… Был неудачный прыжок с парашюта, снесло на дерево. В левой ноге два титановых штифта, ходил в аппарате Елизарова.. Но всё срослось как на «собаке»… Доктора длительные кроссы советовали не бегать,, Но я же в водители иду , а не в десантуру или морскую пехоту.. Маресьев вон без ног воевал…Могу сто раз на ногах присесть..
    Доктор обиженно засопел:
     - То война была дурачок… Война. Ладно, возьму грех на душу. На пенсию сразу после призыва ухожу и уезжаю в Молдавию…Напишу, что годен только в подразделения обеспечения…
    В душе у Стаса всё возликовало – есть же на свете хорошие люди… Проводы шумными не делали.. Пришли по несколько друзей отца и мамы, да его несколько товарищей… Многие уже служили или учились в других городах..
    Сбор призывников был назначен на десять часов утра 4 мая, но собрались лишь к одиннадцати. Многие с изрядного похмелья… В толпе провожающих кто то пытается играть на гармошке, взгляд то и дело останавливается на заплаканных девичьих или женских лицах. Мужики больше хорохорятся. В левую руку вцепилась мама, продолжает наставлять:
    - Ты героя из себя не строй… Командиров слушайся, ногу береги. Из части сразу напиши, если близко – то приедем…
    Дали команду строиться. Обнялись с батей, похлопали друг друга по спине.
    До пересыльного пункта на Красной речке, что располагался в пригороде Хабаровске, добирались почти семь часов. Открылись зеленые ворота с красной звездой… Всё… Свободная жизнь закончилась… Построили, сопровождающие офицеры проверили рюкзаки – было найдено три бутылки водки, их тут же разбили о бордюры. Повели на ужин – перловая каша с тушенкой, кусок отварной рыбы, два кусочка сахара и два куска хлеба – черный и белый.  С носика алюминевого чайника текла какая то бурда, как потом оказалась кофейный напиток. Правда  многие к армейской пище не притронулись – доедали мамкины пирожки и колбасу.
     Завели в казарму – каждому показали его койку, многие тут же плюхнулись в одежде. Стас про себя улыбнулся – в части за такие лежки сержант влепит пару нарядов вне очереди без разговоров. Огляделся… Настоящий Вавилон.. Призывников собрали со всего Союза. На курсах он после лекций по антропологии научился разбираться  не только в   нациях, но и народностях. Вот те крепкие ребята – скорее всего аварцы, а вон те похожие на цыган и о чём то азартно спорящие – молдаване. Легче всего узнать туркменов в полосатых халатах и мохнатых белых папахах. Азербайджанцы косятся на армян – после Сумгаита и Степанокерта между ними вражда.  А вот что за троица между ними. Оглядываются так затравлено. Подошел к ним вплотную…
    - Чего хлопцы носы повесили. Призвали всего на два года, а не как раньше на 25,-  те лишь переглянулись. Немые или по русски плохо понимаете?
     Захлопали большие как у девчонок глаза, переглядываются. Один из них осмелился:
    - Почему обязательно немые и по русски говорим…
    - Что тогда к землякам не походите?
    - Это мы раньше земляками были… А зачем интересуешься?
    - Да вот смотрю на вас и не пойму в чем проблемы, - кое как удалось разговорить. Оказалось, что это ребята из смешанных семей – у двоих матери армянки, а отцы – азербайджанцы. У третьего наоборот. Теперь их считают нечистыми и те и другие. Вот командирам будет задача. В наряд их вместе не ставить? Ведь могут легко подстрелить друг друга. Остаётся одно- стройбат и по большой «стахановской» лопате.
    После отбоя долго не мог уснуть, наконец заснул... А вот и подъём. На завтрак дали кусочек сливочного масла. Только после обеда дали команду на построение. Появились офицеры, оказывается на пересылке их зовут   покупатели … Чуть поодаль кучки сержантов разных родов войск… Чуть позже стали выкликать  и строить команды по 10-15 человек. К их команде подошел молодой лейтенант в черной форме и берете, на ногах короткие сапоги с широкими голенищами. За ним как приклеенные два сержанта в той же форме и с выражением бойцовых псов.. Это же морская пехота… Эх как бы не травма. Хотя с его багажом идти на срочную.. В первый раз появилось сомнение – стоило ли всё начинать… Заканчивал бы первый курс института… Сидеть на шее у родителей? Ну уж нет.. У лейтенанта в руках пачка учетно-послужных карточек. Раздалась команда:
     - Равняйсь. Смирно. Правое плечо шагом марш… Я сказал правое.., - стоящие в первой шеренге завернули не туда… Вам что как рекрутам привязать к ногам сено с соломой..
    Отвели на другой конец плаца, там в строю человек пятьдесят крепких ребят.. Значит это будущие морские пехотинцы.. Примерно через полчаса промаршировали к машинам – три Газ-66 под тентами и Уаз -469 с опознавательными знаками ГАИ. Приехали на железнодорожный вокзал и сразу с машин на перрон. Многие первый раз – вертят головой, с интересом разглядывают памятник Ерофею Хабарову… Вагон конечно же общий, в него всех и разместили. Стас тут же занял вторую полку – на ней хоть поспать можно, а то внизу будут еще до полночи колобродить..
    На ужин выдали по банке «Завтрак туриста», галеты, по два кусочка сахара и пачке чая на три кубрика. Бедная проводница почти не отходила от титана – попробуй одновременно напоить почти семьдесят человек… Замелькали станции – Вяземская, Хор, Бикин. Затем он заснул, несколько раз просыпался – Дальнереченск, Ружино. Встал пораньше, а то в туалет не пробьёшься. Только умылся ка сержанты объявили подъём и начали строить в коридоре. Через полчаса состав остановили. Вышли на перрон, построились. Началась перекличка – оказалась двое лишних. Стали разбираться – оказалось что двое молдаван с соседней группы зашли в вагон и улеглись спать на третьих полках.. Естественно проспали свою станцию. Их потом определили на подсобное хозяйство и они там прослужили два года, ухаживая за поросятами и коровами.
     В части идеальный порядок, это сразу бросилось в глаза – еще бы учебка морской пехоты Тихоокеанского флота. Приземистые двухэтажные кирпичные здания, свеже побеленные бордюры. Все передвижения или строевым или бегом. На завтрак доедали сухой паёк, на довольствие их еще не поставили. После завтрак повели в баню. Морских пехотинцев одели в чёрную форму,  а их,  водителей – в синею матросскую робу, вместо сапог – ботинки из кирзы, их метко зовут «гады», тяжелые и неудобные.Затем разместили в отдельную казарму, которую все звали карантином. Здесь они будут проходить курс молодого бойца. А  роту, занимавшую до этого казарму скорее всего отправили на полигон… 
     Через сутки прибыло еще двадцать человек, почти все из Магаданской области – кто полгода, а кто и целый год ходил по северным трассам  ( Магадан – Ягодное или Усть-Омчуг). Ребята все крепкие и могут постоять за себя. Занятия начались с изучения уставов и теории устройства автомобильной техники, практические занятия начались только через неделю.
    Сразу после прохождения маршрута на полигоне его подозвал к себе командир взвода на курсах – капитан Нефедов, уже немолодой и с усталым лицом:
    - Откуда такие познания?
     - До призыва год работал инструктором по вождению в школе ДОСАФ, в Комсомольске на Амуре..
    - Когда успел? Лет то сколько?
    - Почти девятьнадцать, - пришлось соврать,- батя с малолетства за руль садил, потом в автошколе учился…
     - Права с собой?
     Пришлось лезть и доставать. Офицер долго вертел их в руках и сказал подошедшему к нему сержанту-инструктору:
    - Все категории, даже автопоезда… Как тебя ракетчики не забрали.. Ладно посмотрим тебя на марше..
     Сборы прошли что называется на ура, без сучка и задоринки. Жили отдельно, питались тоже, всегда рядом  офицер с карантина – Нефедов или молодой лейтенант Перфильев, который за все время обучения даже голос ни на кого не повысил и обращался только на «вы».
     О том, что в карантине есть водитель со всеми категориями и отличной подготовкой стало известно  и его захотели заполучить сразу командир рем. роты   и командир роты материального обеспечения. Стас в итоге попал в роту материального обеспечения, видно её командир был как говорится ближе к телу «императора». Его постажировали неделю, а затем закрепили за автобусом марки «Кавз», что возил офицеров на службу и обратно в посёлок, приобрёв таким образом недругов в лице старослужащих. Ведь это было «блатное» место – часто выезжаешь за пределы гарнизона, можно даже  в город Владивосток съездить.. Многие претендовали…
   Стас почувствовал это сразу и внутренне подготовился. Видно придется драться… Не раз и не два прокрутил «вертушку» - прием рукопашного боя сразу с несколькими противниками… Оставалось ждать..