Военные традиции семьи Романовых

Сергей Алексеевич Порохин
РОМАНОВЫ. ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ДОЛГ.

В государствах с монархической формой правления помимо самого монарха большую роль играют члены его семьи. Великие князья всегда занимали в Российской Империи далеко не последнее место,

В Российской империи сыновья, внуки и правнуки монарха всегда играли большую роль.

Члены семьи императора занимали далеко не последнее место, многие из них нередко находились на крупных военных и государственных постах.

Сыновья и внуки императора имели право на титул великих князей, а правнуки и последующие потомки – на титул князей императорской крови.

Традиции Дома Романовых предписывали Великим князьям исключительно военную службу.

Никто из Великих князей не мог избрать для себя какую-нибудь другую карьеру, кроме военной - личные вкусы и склонности никакой роли не играли.

Государственная служба могла лишь вытекать из военных обязанностей.

Император Николай I говорил: «Мы должны высоко нести свой стяг, должны оправдать в глазах народа свое происхождение»

При этом, правила продвижения по карьерной лестнице для членов семьи Романовых имели свои особенности.

Во-первых: Для Великих князей не существовало общепринятых правил  чинопроизводства.

Младшие сыновья Павла I получили генеральские чины при рождении. Николай – генерал-лейтенанта, а Михаил генерал-фельцейхмейстера.

Сыновья и внуки Николая I более последовательно проходили иерархию рангов, получая при рождении или в раннем детском возрасте первый офицерский чин.

К совершеннолетию, которое наступало для Великих  князей кроме наследника, в 20 лет, они производились в генералы.
Александр III затормозил продвижение своих сыновей и племянников, при нём великие князья познали службу младших офицеров.

Николай II, вступил на престол в возрасте 26 лет, единственный из императоров не стал генералом.  При нём чинопроизводство великих князей и принцев почти полностью происходило по общепринятым правилам.

Во вторых: Практически с рожденья определялся род войск, где должны были служить царские родственники. Сыновья, а затем и внуки императоров распределялись по различным родам войск, так что длительное время их карьеры не пересекались, и они не мешали друг другу.

Служба членов российской императорской фамилии проходила в основном в столичных гвардейских частях.

Все члены фамилии числились в свите и имели ещё свитские звания.
Участие членов императорского дома в войнах было осознанным и рассматривалось ими как прямой долг перед Отечеством

На протяжении XIX – начала ХХ века среди членов царской фамилии было:

3 генерал-фельдмаршала,

3 генерал-адмирала,  и

2 генерал-фельдцейхместера,

33 генерала и адмирала, из них 15 полных.

В начале XX в. князьям Олегу и Гавриилу Константиновичам было позволено обучаться в гражданском учебном заведении – Царскосельском лицее, однако они носили офицерский мундир и находились на действительной военной службе.

Военные традиции в роду Романовых были еще очень сильны. 

Николай II полагал, что император Всероссийский не может предоставлять родственникам преимущества в сфере государственного управления: «В продолжение трехсот лет мои отцы и деды предназначали своих родных к военной карьере. Я не хочу порывать с этой традицией. Я не могу позволить моим дядям и кузенам вмешиваться в дела управления»
 
Сыновья, внуки и правнуки императоров династии Романовых оставили заметный след в российской военной истории.
 

Использованная литература: Кузьмин Ю.А. Российская Императорская фамилия на военной службе. (ВИЖ, №2/2007)

На фотографии: Император Николай II вместе со своим сыном и офицеры армии в 1915 году.