Чатуранга. Игра четырёх. Прорицание

Алексей Ратушный
Перед началом боевых действий глава государства желал узнать, что по поводу будущего сообщат прорицатели.
Прорицание – одна из основных составляющих подготовки к любой войне.
Их можно называть священниками, авгурами, волхвами, гадалками, жрецами.
Главное – услышать извне «голос свыше».
В отличие от сегодняшних «экспертов Белого дома» люди прошлого прекрасно знали, что любая война может иметь для предводителя войска два исхода: победу или поражение.
Поражение предводителя в древности означало пленение или смерть.
Идущий на войну понимал, что смерть рядом.
И прекрасно знал, что никаких проблем с умерщвлением себе подобных его противник испытывать не будет.
Будничное заурядное дело.
Поэтому вопрос к прорицателям был вопросом о жизни и смерти.
Так сказать: «Со щитом или на щите?»
И ведомое им войско – каждый в отдельности и все вместе тоже интересовалось именно вот этим простым вопросом: «Мы или нас?»
Прорицатели высокого уровня прекрасно понимали ответственность за ответ.
Поэтому процесс прорицания превращался ими в процедуру.
И при этом процедура была сложной и ответ был непростым.
Вообще о гаданиях на жизнь и на смерть можно рассказывать бесконечно долго.
И об итогах гаданий  для прорицателей можно распространяться бесконечно.
Но сейчас мы остановимся на одной единственной сложной процедуре гадания, задача которой была в первую очередь в сохранении голов самих прорицающих.
Имя этой процедуры – Чатуранга.
Способ предсказания – выяснение судьбы конкретного руководителя предприятия.
Гадали на специальной математически безупречной матрице.
Выясняли расположение стихий к конкретному монарху.
Выясняли признаки развивающейся негативной ситуации и признаки её оптимизации и улучшения.
Процедура занимала нередко всю ночь.
Число выбрасываний кубиков (а их, я полагаю, было четыре!) намного превосходило число двести.
Процедура была абсолютно секретной.
Недоступной простым смертным.
Но Заказчик, видимо, присутствовал лично.
В конце концов либо тот, либо другой Шах на доске попадал в гибельную ситуацию.
Видимо уже там, в те жестокие времена, никто не отваживался реально снять погибающего владыку с доски.
Я сердцем прочувствовал множество версий текстов, каковые произносились потребовавшему предсказания.
Ничего явно конкретного.
Все формулировки обтекаемые.
Чёткая отсылка к событиям на доске.
Аккуратная выверенная речь, не допускающая даже тени сомнения в объективности произносящего, целиком находящегося во власти мистических событий на доске.
Вот, в качестве простой модели вариант примитивнейшего текста:
«Огонь и вода сулят успех, а следование Земле и Воздуху влекут неудачу.»
Понятно, что такого рода текстов можно привести тысячи и десятки тысяч.
К описанию реакции стихий можно добавлять и указания на роль Чисел: «На семёрке Вам повезёт, а вот пять требует повышенной осторожности».
«У вас слабые кони и сильные слоны!»
И так далее и тому подобное.
Игры в нашем сегодняшнем понимании там не было и быть не могло.
Речь шла именно о прорицании, об обряде, о ритуальной системе, позволявшей обеспечить душевное  равновесие идущим на сражение.
Думаю, что в чистом виде, абстрагированного от всего происходящего Чатуранга не применялась никогда.
Это был один из элементов, обеспечивающих жрецам превосходство над другими экспертами и специалистами, процедура защищающая высшее жреческое сословие в моменты наивысшего по уровню личной персональной ответственности напряжения.
Видимо формула Игры в общем виде была такова: три жреца и сам шах.
При этом высшее лицо духовенства камней в руки не брало, фигур не касалось и выражало своё мнение максимально отстранённо от процесса.
И дело было не в том: была ли сама по себе Чатуранга надежным источником информации о будущем.
Я позволю себе здесь, пусть и не к месту, напомнить дорогому моему сердцу Читателю, что «Сбываются все предсказания! Даже противоположные!»
Дело было в том, что реальная оценка рисков и возможностей как правило просто невозможна.
Ярчайший пример – история со сражением, в котором сорок тысяч воинов окружили восемьдесят тысяч воинов и на поле битвы одержали решительную победу.
Любая вооруженная схватка является одновременно и Игрой с непредсказуемым результатом.
Для меня здесь важно показать, что древняя Чатуранга – это сложноорганизованная, отшлифованная временем и тысячелетними практиками процедура реального гадания «на жизнь и на смерть» нёсшая сама в себе непосредственную угрозу жизни самих прорицателей.