Зима на Панфиловском ключе. поход по Зеве 2011 год

Туманов-Восточный
Сказочное место. Серёга эстет, знал где нужно иметь запасное зимовьё. Почему иметь, а не поставить? Да потому, что раньше здесь уже стояла избушка. Он лишь заменил сгнившие венцы и отладил крышу. После ночёвки в бане на хуторе, с утра попив чай и увязавшись, двинули от Каменного вниз. На небе хмарит и за ночь заметно похолодало. В дорогу Серёга, что-бы никто не услышал, шепнул нам о том, что старое зимовьё он отладил и держит его в тайне. В последнее время, проходимцев заметно прибавилось. Вот и в этот раз у Серого таборилась группа из Владивостока. Только попросил делать всё очень скрытно, лодку на берегу не оставлять, да и самим не определяться. Через пятнадцать минут после отхода, пошёл снег. А число на дворе, двадцать седьмое сентября. Борода об этой избушке и сам знал уже много лет, но не думал, что она пригодна для ночёвки. По ориентирам, чуть было не проскочили. Похожие места попадаются не редко, да и метель разыгралась не на шутку, что ухудшило видимость. Пристали. Борода умчался в лес, я у лодки, слушаю звуки моторов.

- Давай оперативно. Развязываемся и закидываем всё в лес, потом разберёмся!

Перетаскали всё на возвышенность, в сторону от реки.Укрыли, замаскировали, и взяв только рюкзаки пошли в глубь леса. Шли через какую-то болотину, петляя как зайцы.

- Там бревно нужно переходить, ты аккуратнее. Оно стало скользким, я чуть в болото не улетел.

Аттракцион оказался действительно забавный. В общем я свалился со скользкого бревна. Рюкзак, пока отплясывал польку-бабочку на бревне, я успел швырнуть на берег, а сам театрально размахивая "крыльями", рухнул в низ. Ничего страшного, избушку уже видно и меня греет предвкушение горячего чая и потрескивания дровишек в печи.

Сказочный теремок. Избушек за свою походную жизнь, повидал не мало. Но это зимовьё, врезалось в сердце с первого взгляда и на всю жизнь. У Серёги всё за что он берётся и делает, приобретает какой-то особенный, оставляющий незабываемый след в душе, вид. Я думаю, что стоит отдельно рассказать и о самом Сергее Щеглове.

Житель города Владивостока - Серёга Щеглов. Многодетный отец у которого на момент нашего знакомства на попечении находилось с десяток детишек, жена и семидесятилетний отец. Отец Серого, кстати, сам бывалый охотник и практически всё время проводит в тайге помогая Сергею по хозяйству, но и сам порою выходит на "тропу". Знаком с ним лично, приятный старик. В городе у Серого имеется свой маленький бизнес в виде автостоянки. Учитывая загруженность Владивостока машинами, дело его, худо - бедно прибыльное. В какой-то год он откуда-то прознал о свободных и заброшенных охотничьих участках в нижнем течении Зевы. Вышел по телефону на моего дядьку и попросил рассказать по подробнее об Улунге и Зеве. Поговорили и на том разошлись на пару лет. Спиртное и табак у Серого, табу. Есть у него ещё одна интересная привычка. Два раза в день, не зависимо от времени года и погодных условий, он раздеваясь до нога, обмывается в реке. Лично мне, одетому в свитер и шерстяные носки, смотреть на это забавно. И это его не единственная странность. А его привычка содержать всё в строгом порядке и чистоте, вообще выбивается из всего ранее видимого мною в тайге.

Избушка стоит на выходе из распадка. Построек кроме самой "зимушки" нет. Нет ни лабаза, ни коптилки, не уличной печки, ничего лишнего. Справа от зимовья, метрах в пяти, сбегает с гор и уходит к реке, маленький ключик с ледяной и прозрачной водой. Предбанника у этого охотничьего убежища, так же не имеется. По кругу избушку окружают величественные кедры, устремляющиеся в верх на высоту пяти этажного дома и более. Интересно, сколько им лет? Один такой красавец и повредил старое зимовьё упав ему прямо на крышу. Кедр Серёга распустил на дрова, а крышу они с дедом починили. Внутри этот "теремок" рассчитан на двоих, максимум на троих человек. Третьему спать на полу. Но учитывая размеры избушки и наличие добротной печки, в хорошо натопленном зимовье, на полу спать иногда на много комфортнее. Слева от входа маленькая вешалка с какими то вещами, справа печь, также с вешалками для просушки вещей. Напротив двери и с права, врезаны маленькие оконца, впрочем света вполне хватает. А под невысоким потолком, по всему периметру, полки со всякой всячиной. У окошка возле печки, маленький столик, за которым место ровно для двоих, а под столом рундучок с продуктами. Очень чисто и уютно.

В печке потрескивают дровишки, над огнём подвешен котелок в котором варится ужин, на дворе пришла настоящая зима. Сходили на берег и забрали овощи, иначе они помёрзнут. Состояние полного умиротворения и покоя. Работать в этот день не пришлось. Дров возле избушки в достатке, палатку ставить не надо, внутри уже градусов тридцать и дверь на распашку. На улице с боку дома, нашли два прикреплённых термометра. Время десять вечера, температура минус пять градусов. Учитывая, что несколько дней назад мы загорали при плюс двадцати, это ощутимые перемены.

Хорошо когда есть дом где уставшему и замёрзшему путнику рады. Серёга молодец. В такую погоду оказаться на зимовье это здорово. Уже обсудили массу тем, прикинули и тот факт, что завтра тоже ночуем тут, поужинали, а сон не как не приходит. Лежу ногами к выходу и смотрю в дверной проём как на землю медленно ложатся большие, размером с пятирублёвую монету, хлопья снега. Светло как днём, ветер стих, зверюшки попрятались, тишина и какое-то детское состояние покоя и счастья.

 - Спишь? - спросил дядя.
 - Нет. Смотрю на снег. Прикольный у нас "телевизор".
 - У тебя верёвка далеко?
 - Тебе какая нужна и зачем посреди ночи? - отвечаю.
 - Давай не умничай! Надо метра четыре. И сходи посмотри темпер на градуснике.

Достал верёвку, обулся, подкурил сигарету и вышел в "телевизор". Рай на Земле. Даже медитировать нет необходимости. Без лишних настроек ты и так находишься в состоянии сомадхи. Ты как-будто растворяешься в окружающем мире леса, деревьев, ручья и снега. Нирвана, отсутствие волнующих моментов. Ради этого я готов возвращаться в тайгу бесконечное количество раз. Тайга-зависимый одним словом.

Градусники предъявили нам минус семь градусов, и перспектива остаться в этой сказке ещё на день, меня несказанно радовала. Вернувшись в зимовьё, увидел дядино нехитрое приспособление, которое он соорудил из верёвки и небольшой деревяшки.

 - Ты дядя, как всегда в своём репертуаре.
 - Нафиг я буду лишний раз вставать! Дёрну за верёвку, дверь и закроется. А пока пусть щель остаётся, жарко.

Глядя теперь уже в полуприкрытую дверь, провалился в сон.

Редкий случай когда получается подняться раньше Бороды. Дядя "жаворонок" - я "сова". Пробудился от звонкого щебетания лесных пернатых разного вида. На улице уже во всю светило яркое и тёплое солнце, вот пернатые и разговорились. Вышел на воздух, дядьки не видать. Ээ-эх! А не вскипятить ли нам чайку? Пока заводил печку, пришёл Борода. В руках спиннинг и леночек килограмма на полтора.

 - Ну чё? Тут остаёмся или двинем? Погода позволяет.
 - Давай останемся ещё на ночь. Хочу напоследок Зевинских хариузей потаскать. - отвечаю ему.
 - Ну тогда вали на речку!Чё сидишь?
 - Дай хоть чаю попить - злодей!
 - Пей и проваливай, а я кое-что тут подремонтирую из снаряжения. Только далеко не уходи и помни о чём Серый просил.
 - Помню, помню. Буду часа через три.
Привычка определяться по времени, в наших походах обязательна. Особенно если кто-то уходит в лес или на реку один. После обозначенного срока, начинается свист и поиски. Тайга не городской парк.
Спиннинг брать не стал, взял "мух" и удочку. Толи погода ещё не устоялась, толе ещё что, но рыбалка не задалась. При всех моих способностях к этому делу, попадалась одна мелочь. Взял пяток на жарёху, остальных отпустил. Леночик и пять хариузей, этого вполне хватит. Где-то внизу за поворотом, послышался звук мотора. Ломонулся "лосем" с берега в лес, даже не сложив удочку. Удочку сломал и оборвал самую ловчую "муху". Залёг метрах в тридцати от берега, но никто так и не появился.

 - Как рыбалка?
 - Нет ничего путёвого. Одна мелочь. Наверное опять погода поменяется.
 - Ходил тут по тропам, видел пару кедров заваленных пилой. Серёга дрова на зиму готовит. - сказал Борода.
 - Надо бы те, что спалили, восстановить. - отвечаю ему.
 - Что собираешься готовить?
 - Думаю суп вермишелевый и рыбы нажарить.
 - Пообедаем, займёмся дровами. - объявил дядя.

Во второй половине дня, температура воздуха опять приобрела минусовое значение и небо стали затягивать свинцовые тучи. Пошли изучать Щегловские владения. Поваленные Серым деревья трогать не стали, взялись собирать разный неликвид. К вечеру "лесопилка имени двух туристов", дала прирост в дровах ровно в два раза больше от исходного. Так-как Борода в этот поход снарядил себя по летнему, перед завтрашним выходом решили провести ревизию моего барахла и подобрать ему кое-чего для утепления его уже не молодых костей. Как он матерился, наблюдая сколько я беру в поход тёплых вещей. Ныне был несказанно рад и порткам, и свитеру, и тёплой кепке. На полке нашли пачку тёплых рабочих перчаток, взяли две пары. Взамен оставили половину аптечки с подробным описанием по применению, пару тёплых носков, несколько пачек концентратов и тёрку которая попалась в одном из сгнивших зимовий. Весь вечер занимались тем, что одевали на себя то те, то эти вещи, проверяя удобность во время гребли. Спать легли по раньше.

Зябенькое утро, зябенькое. Мороз и лютый ветер. Если бы не дядин решительный настрой, меня бы палкой от сюда бы никто не выгнал. Навели в зимухе порядок, натаскали в дом дровей, и посидев на дорожку - двинули на берег. Сегодня увидим Бикин. Прощай, зимняя Сказка.